Шарлотка со сливами – сочная и вкусная

Шарлотка со сливамиУпоминая такое блюдо как шарлотка, чаще всего имеют в виду классическую версию пирога с яблоками. Это всего лишь традиции, и умелые хозяйки очень любят их нарушать. Рецепты шарлотки не ограничиваются только этим фруктом. Например, в качестве наполнения могут быть груши, персики, абрикосы, вишня, черешня, смородина и так далее. Даже экзотический банан будет идеально сочетаться по вкусу с бисквитом. Рассмотрим подробнее несколько рецептов шарлотки со сливами.

В конце лета сочных слив в изобилии, и хозяйки делают много блюд и заготовок с ними: компоты, варенье, кетчуп, аджика. Этот сочный кисло-сладкий фрукт универсален в применении.

Прежде чем перейти к рецептам, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Сгладить кисловатый вкус можно, предварительно выдержав кусочки сливы в сахаре (15-20 минут).
  • Лишний сок уйдет из фрукта, если предварительно засахаренную массу выложить в дуршлаг и дать стечь – тогда тесто сохранит упругую консистенцию.
  • Некоторые сорта слив могут иметь плотную кожуру, поэтому рекомендуется использовать только мякоть.
  • Можно использовать замороженную сливу. Предварительно ее необходимо разморозить и позволить стечь лишней влаге.
  • Размер нарезаемых кусочков для шарлотки – половинки или четвертинки. Сильно измельчать не стоит.

Перейдем к рецептам.

Шарлотка со сливами за 10 минут

  • 5 яиц;
  • растительное или сливочное масло для обработки формы;
  • 250 грамм муки;
  • 250 грамм сахара.

Шарлотка со сливами готовится очень быстро и не требует пристального внимания

  1. Сахар с яйцами взбить до образования устойчивой пены.
  2. Медленно вмешать стакан муки.
  3. Качество теста будет лучше, если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга. В белки добавляют чуть больше половины стакана сахара и тщательно взбивают. Оставшийся сахар растирают с желтками, можно взбить миксером: так он лучше растворится. Затем все смешивается до однородного состояния и добавляются остальные компоненты.
  4. В смазанную форму для выпечки выливаем тесто и выкладываем равномерно сливы.
  5. В заранее разогретую духовку до 160-180 градусов ставим пирог и запекаем примерно 15-20 минут. Степень пропеченности шарлотки можно определить, сделав прокол деревянной палочкой. Если на ней не останется теста – пирог готов. Из формы вынимаем после полного остывания.

Шарлотка со сливами в карамели

Для начинки:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм слив;
  • 150 грамм сахара.

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 0,5 стакана молока (примерно 100 мл);
  • 150 грамм сахара;
  • разрыхлитель теста (примерно 10 грамм);
  • 3 яйца;
  • ванилин или ванильный сахар (по вкусу).

Шарлотка со сливами в карамели

  1. Сначала готовится тесто: яйца взбиваются с сахаром, понемногу добавляются молоко и мука. Затем разрыхлитель теста и ванилин. Все перемешивается до однородной консистенции.
  2. Начинку делают в металлической форме или сковороде со съемной ручкой. Сливочное масло следует растопить и равномерно засыпать дно сахаром – помешивая топить на медленном огне пока сахар не потемнеет.
  3. В карамель выкладываем сливы и аккуратно заливаем тесто, чтобы не нарушить слой слив. Шарлотка по такому рецепту запекается около 25-35 минут. Затем остужаем и аккуратно отделяем края от формы.
  4. На минуту ставим форму на слабый огонь, чтобы карамель подтаяла и хорошо отделилась.
  5. При выкладке на блюдо сливы в карамели будут сверху пирога – можно оформить сахарной пудрой.

Шарлотка со сливами в мультиварке

Недаром мультиварки пользуются широкой популярностью у хозяек – в них быстро и без хлопот можно приготовить множество блюд. А главное, бисквиты в ней равномерно пропекаются.

Этот рецепт подойдет даже тем, кто не очень «дружит» с тестом. В случае сомнений, воспользуйтесь рецептами, которые шли в комплекте с мультиваркой.

  • 250 грамм муки;
  • 300 грамм слив;
  • 250 грамм сахара;
  • 1/3 стакана кукурузного крахмала;
  • 5 яиц среднего размера (если крупные, можно 4);
  • ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.
  1. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром (полстакана сахара в белки, остальная часть взбивается с желтками).
  2. Белки взбивать тщательно, чтобы они уверенно держали форму.
  3. Полученное аккуратно смешать, добавить малыми порциями муку, крахмал и ванилин. После того, как масса стала однородной, выливаем половину в смазанную форму и выкладываем сливы.
  4. Добавляем остальную часть теста и выравниваем ложкой поверхность.
  5. В режиме «выпечка» сливовая шарлотка будет готова через 35-40 минут. Остудить и можно подавать к столу, оформив сахарной пудрой и кусочками мороженого «пломбир».

Шарлотка со сливами в мультиварке (видео)

Сливовая шарлотка с корицей и яблоками

  • 200 грамм яблок;
  • 250 грамм сахара;
  • 200 грамм слив;
  • 7 яиц;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 250 грамм муки;
  • корица – 10 грамм (примерно 2 чайных ложки).

Сливовая шарлотка с корицей

  1. Желтки и белки взбить отдельно друг от друга, разделив между ними сахар примерно пополам. Белки взбивать с солью.
  2. Соединить взбитые массы, перемешать и добавить соду и муку. Тесто должно получиться однородным без комочков.
  3. Яблоки и сливы желательно отделить от кожуры. Нарезать на дольки.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Присыпать дно и стенки мукой или панировочными сухарями. Выложить яблоки, сливы и остатки сливочного масла (нарезать небольшими кусочками), присыпать корицей.
  5. Залить фруктовую начинку тестом и равномерно распределить тесто. Запекать 30 минут при 180 градусах. Готовность пирога проверить деревянной лучинкой, дать шарлотке остыть и выложить на блюдо.

Сливовая шарлотка с изюмом и имбирем

Состав теста стандартный:

  • яйца – 5 штук;
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • сахар – 250 грамм.

Для начинки:

  • 300 грамм слив;
  • 100 грамм изюма без косточек;
  • ¼ чайной ложки имбиря;
  • ванилин по вкусу.

Шарлотка со сливами, изюмом и имбирем

  1. Яйца взбить, постепенно добавляя сахар, муку, ванилин и имбирь.
  2. Сливы разделить на половинки, равномерно разложить в форму, смазанную маслом, и сверху заполнить тестом. Сверху присыпать изюмом. Поместить в разогретую духовку. Запекать примерно полчаса.

Рецептов шарлотки великое множество. Даже ее вариант со сливами можно приготовить как минимум пятью способами, которые подробно изложены выше. Смело экспериментируйте со специями и травами, каждый новый пирог не будет похож на предыдущий.

Поэтому данное блюдо не раз украсит праздничный стол и «подсластит» повседневную жизнь.

Отзывы и комментарии