Упоминая такое блюдо как шарлотка, чаще всего имеют в виду классическую версию пирога с яблоками. Это всего лишь традиции, и умелые хозяйки очень любят их нарушать. Рецепты шарлотки не ограничиваются только этим фруктом. Например, в качестве наполнения могут быть груши, персики, абрикосы, вишня, черешня, смородина и так далее. Даже экзотический банан будет идеально сочетаться по вкусу с бисквитом. Рассмотрим подробнее несколько рецептов шарлотки со сливами.
В конце лета сочных слив в изобилии, и хозяйки делают много блюд и заготовок с ними: компоты, варенье, кетчуп, аджика. Этот сочный кисло-сладкий фрукт универсален в применении.
Прежде чем перейти к рецептам, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:
растительное или сливочное масло для обработки формы;
250 грамм муки;
250 грамм сахара.
Сахар с яйцами взбить до образования устойчивой пены.
Медленно вмешать стакан муки.
Качество теста будет лучше, если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга. В белки добавляют чуть больше половины стакана сахара и тщательно взбивают. Оставшийся сахар растирают с желтками, можно взбить миксером: так он лучше растворится. Затем все смешивается до однородного состояния и добавляются остальные компоненты.
В смазанную форму для выпечки выливаем тесто и выкладываем равномерно сливы.
В заранее разогретую духовку до 160-180 градусов ставим пирог и запекаем примерно 15-20 минут. Степень пропеченности шарлотки можно определить, сделав прокол деревянной палочкой. Если на ней не останется теста – пирог готов. Из формы вынимаем после полного остывания.
Шарлотка со сливами в карамели
Для начинки:
50 грамм сливочного масла;
500 грамм слив;
150 грамм сахара.
Для теста:
250 грамм муки;
0,5 стакана молока (примерно 100 мл);
150 грамм сахара;
разрыхлитель теста (примерно 10 грамм);
3 яйца;
ванилин или ванильный сахар (по вкусу).
Сначала готовится тесто: яйца взбиваются с сахаром, понемногу добавляются молоко и мука. Затем разрыхлитель теста и ванилин. Все перемешивается до однородной консистенции.
Начинку делают в металлической форме или сковороде со съемной ручкой. Сливочное масло следует растопить и равномерно засыпать дно сахаром – помешивая топить на медленном огне пока сахар не потемнеет.
В карамель выкладываем сливы и аккуратно заливаем тесто, чтобы не нарушить слой слив. Шарлотка по такому рецепту запекается около 25-35 минут. Затем остужаем и аккуратно отделяем края от формы.
На минуту ставим форму на слабый огонь, чтобы карамель подтаяла и хорошо отделилась.
При выкладке на блюдо сливы в карамели будут сверху пирога – можно оформить сахарной пудрой.
Шарлотка со сливами в мультиварке
Недаром мультиварки пользуются широкой популярностью у хозяек – в них быстро и без хлопот можно приготовить множество блюд. А главное, бисквиты в ней равномерно пропекаются.
Этот рецепт подойдет даже тем, кто не очень «дружит» с тестом. В случае сомнений, воспользуйтесь рецептами, которые шли в комплекте с мультиваркой.
250 грамм муки;
300 грамм слив;
250 грамм сахара;
1/3 стакана кукурузного крахмала;
5 яиц среднего размера (если крупные, можно 4);
ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.
Желтки отделить от белков и взбить с сахаром (полстакана сахара в белки, остальная часть взбивается с желтками).
Белки взбивать тщательно, чтобы они уверенно держали форму.
Полученное аккуратно смешать, добавить малыми порциями муку, крахмал и ванилин. После того, как масса стала однородной, выливаем половину в смазанную форму и выкладываем сливы.
Добавляем остальную часть теста и выравниваем ложкой поверхность.
В режиме «выпечка» сливовая шарлотка будет готова через 35-40 минут. Остудить и можно подавать к столу, оформив сахарной пудрой и кусочками мороженого «пломбир».
Шарлотка со сливами в мультиварке (видео)
Сливовая шарлотка с корицей и яблоками
200 грамм яблок;
250 грамм сахара;
200 грамм слив;
7 яиц;
¼ чайной ложки соли;
30 грамм сливочного масла;
¼ чайной ложки соды;
250 грамм муки;
корица – 10 грамм (примерно 2 чайных ложки).
Желтки и белки взбить отдельно друг от друга, разделив между ними сахар примерно пополам. Белки взбивать с солью.
Соединить взбитые массы, перемешать и добавить соду и муку. Тесто должно получиться однородным без комочков.
Яблоки и сливы желательно отделить от кожуры. Нарезать на дольки.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Присыпать дно и стенки мукой или панировочными сухарями. Выложить яблоки, сливы и остатки сливочного масла (нарезать небольшими кусочками), присыпать корицей.
Залить фруктовую начинку тестом и равномерно распределить тесто. Запекать 30 минут при 180 градусах. Готовность пирога проверить деревянной лучинкой, дать шарлотке остыть и выложить на блюдо.
Сливовая шарлотка с изюмом и имбирем
Состав теста стандартный:
яйца – 5 штук;
мука пшеничная – 250 грамм;
сахар – 250 грамм.
Для начинки:
300 грамм слив;
100 грамм изюма без косточек;
¼ чайной ложки имбиря;
ванилин по вкусу.
Яйца взбить, постепенно добавляя сахар, муку, ванилин и имбирь.
Сливы разделить на половинки, равномерно разложить в форму, смазанную маслом, и сверху заполнить тестом. Сверху присыпать изюмом. Поместить в разогретую духовку. Запекать примерно полчаса.
Рецептов шарлотки великое множество. Даже ее вариант со сливами можно приготовить как минимум пятью способами, которые подробно изложены выше. Смело экспериментируйте со специями и травами, каждый новый пирог не будет похож на предыдущий.
Поэтому данное блюдо не раз украсит праздничный стол и «подсластит» повседневную жизнь.
Отзывы и комментарии