Рецепт шарлотки со смородиной может варьироваться в зависимости от того, какой вы хотите ее сделать: классической, пышной, плотной или наоборот, нежной, запечь в мультиварке или в духовке. Вариаций начинок для нее огромное множество, ведь столько всего можно смешать со смородиной: от свежих фруктов до зимних джемов и мороженых ягод.
Классическая шарлотка со смородиной: рецепт для духовки
Смородина содержит в себе много витамина С, а так же ряд витаминов В группы, применение ее в кулинарии весьма распространено в нашем регионе, несомненным плюсом является удобство ее заморозки: в отличии от более нежных ягод, после размораживания она сохраняет прежний внешний вид и сок из нее не растекается. Поэтому зимняя шарлотка с размороженной смородиной будет почти неотличима от летнего блюда.
Ингредиенты:
Мука – 250–350 гр.
Смородина – 0,5-0,7 кг.
Яйцо – 4 шт.
Сахар – 250 гр.
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Корица – щепотка
Орехи – 100 гр. (для украшения)
Шаги приготовления:
Отделяем желток от белка в каждом из четырех яиц, старайтесь сделать это как можно тщательнее.
Желтки взбейте с сахаром в пропорции один желток на 3 ложки сахара (чайные), сделать это лучше миксером, и довести до состояния полного растворения сахара. Масса взбитой смеси должна быть больше почти в 3 раза относительно массы желтков, если этого не добились, то добавьте еще сахара.
Белки тоже взбейте, примерно в той же пропорции, постарайтесь добиться густой пены и увеличения объема почти в 2 раза.
Желтки смешайте с мукой, добавляя их постепенно, во избежание образования комочков, сразу можно добавить щепотку корицы.
Далее смешайте тесто с белковой массой, осторожно перемешивая его.
Смородину перемойте и, дав просохнуть, высыпьте в готовое тесто.
В духовке выпекаем шарлотку в течение пятидесяти минут, не нарушая покой, при средней температуре 180 градусов. Не забудьте поставить под форму с выпечкой, тару с водой, во избежание залипания пирога к форме.
Шарлотка с черной смородиной: рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
Мука – 250-300 гр.
Сахарный песок – 250 гр.
Черная смородина – 250-300 гр.
Масло сливочное – топленое – 150 гр.
Сахар ванильный – 1 пакетик (25 гр.)
Сода – на кончике ножа
Выпекание:
Предварительно нагрейте мультиварку, до того как начнете добавлять в нее тесто.
Смешиваем сахарный песок с яйцами, всыпаем сахар, и взбиваем миксером.
Заранее растопленное масло выливаем во взбитые яйца и тщательно перемешиваем.
Соду наберите на кончик чайной ложки, погасите уксусом и тоже добавьте в смесь взбитых яиц и масла.
Не давая сформироваться комочкам, добавляйте понемногу муку, перемешивая ее. Тесто необходимо довести до состояния, когда оно будет стекать с ложки, чуть гуще, чем на блины.
В готовое тесто аккуратно высыпьте помытую смородину, дав воде предварительно стечь.
Оригинально будет смотреться смесь черной и красной смородины в тесте. Ягоды также можно использовать замороженные, разморозив их заранее.
Рецепт шарлотки со смородиной (с разрыхлителем)
Ингредиенты:
Масло сливочное – 250 гр.
Сахарный песок – 200 гр.
Яйцо – 5 шт.
Мука – 140–150 гр.
Разрыхлитель – 1 десертная ложка
Крахмал – 120 гр.
Смородина (свежая или размороженная)
Способ приготовления:
Духовку заранее разогреть до 200 градусов.
Размягчить сливочное масло и при помощи миксера взбить его, сахар маленькими порциями смешать с маслом, и по одному вбить яйца в смесь.
Просеянную муку перемешать с крахмалом и разрыхлителем и небольшими порциями ввести в тесто, планомерно его перемешивая.
Форму для выпекания выстелить пергаментом, по дну и стенкам, смазать его сливочным маслом.
Вылив тесто в форму, добавьте смородину.
Выпекать не более 40 минут.
Начинку для такой шарлотки можно разбавить сладкими мелко нарубленными яблоками: так будет еще вкуснее.
Ванильная шарлотка со смородиной: рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 200–250 гр.
Сахар – 200-250 гр.
Смородина – 500 гр.
Масло – 50 гр.
Яйца – 5 шт.
Ваниль – 3 ложки столовых.
Процесс состоит из следующих этапов:
Желтки отделите от белков, взбейте их с сахаром и ванилином до состояния стойкой пены, добавив при этом щепотку соли.
Белки тоже необходимо взбить с сахаром, но в консистенции не больше 4-х чайных ложек на один желток.
Просейте муку и понемногу добавляйте ее в смесь белков с желтками, добавьте в тесто еще две ложки ванили. Помешайте его лопаткой. В смазанную маслом мультиварку вылейте готовое тесто.
Смородину вымойте, если она свежая, а если размороженная, то мыть не стоит, это неблагоприятно скажется на ее форме, добавьте в тесто.
После продлите время еще на 20 минут.
При помощи специальной корзинки извлеките пирог и подайте блюдо на стол, присыпьте сверху ванилью, еще раз подчеркнув особенность рецепта.
Рецепт шарлотки со смородиной и цедрой
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 5–6 шт.
Смородина – 500-800 гр.
Сахар – 300 гр.
Мука – 350–400 гр.
Разрыхлитель – 1 ложка десертная
Ваниль – 20 гр.
Масло сливочное – 25–30 гр.
Цедра лимона – 1,5 ст. ложки
Инструкция приготовления:
Венчиком или миксером взбейте яйца, не отделяя желток от белка, когда образуется пена, добавляйте в нее сахар.
В полученную смесь добавьте цедру лимона, или другого цитруса, на вкус.
Муку перемешайте с разрыхлителем, и малыми порциями постепенно всыпьте в смесь яиц с сахаром.
В тесто для придания красивого цвета можно добавить ложку какао порошка.
Тесто должно настояться в течение 10 минут, сливочное масло растопите в мультиварке. Смородину добавляйте уже в готовое тесто.
Включите режим выпекания на 40 – 50 минут, потом действуйте одним из двух способов, если хотите зарумянить корочку, то пирог надо осторожно перевернуть и запекать еще 10 минут. Но в таком случае тесто может просесть. Можно не переворачивать и оставить шарлотку еще на 20 минут в режиме подогрева.
Шарлотка с кисло-сладким вкусом замороженной смородины и яблок
Всем известно, что в рецепте классической шарлотки чаще всего присутствуют яблоки. Но внеся немного новшества в ингредиенты, добавив спелых ягод смородины, можно получить совсем другой вкус, который порадует свежестью и запахом лета. Также можно использовать плоды смородины из морозилки.
Для приготовления необходимо:
свежая или замороженная смородина – 200-220 г;
спелые яблоки – 240-265 г;
яйцо – 1-2 шт.;
дрожжи сухие – 8-12 г;
свежее молоко – 240-255 г;
масло сливочное – 85-110 г;
соль – 12-15 г;
сахар – 25-35 г;
пшеничная мука – 575-630 г;
сухари панировочные – 14-17 г.
Порядок приготовления:
Для приготовления опары следует подогреть до комнатной температуры (но не перегревать) в кастрюле молоко и добавить в него дрожжи.
Насыпать 90-110 грамм муки, которую предварительно просеять пару раз ситом и тщательно все перемешать.
Оставить опару подходить.
На сковороде растопить масло и остудить его.
После «вырастания» опары следует добавить в нее соль, яйца, разогретое масло и сахар, затем хорошенько все перемешать.
Далее, постепенно добавляя остаток муки и тщательно перемешивая тесто, довести его до состояния однородности (оно должно быть средней густоты).
Накрыть посуду льняной тканью и оставить в тепле на 27-35 минут.
Приготовить начинку будущей шарлотки, промыв смородину теплой водой и очистив ее от шелухи, а яблоки – помыв, очистив от сердцевины, а также нарезав их на маленькие кусочки.
Подготовить кулинарную форму, смазать ее дно маслом и засыпать равномерно сухарями (они станут основой пирога, которая не позволит ему подгореть).
Залить слой фруктов ранее приготовленным тестом (из него не должно быть видно фруктов) и отправить в разогретую до 175-190 градусов духовку.
Выпекать 38-48 минут (степень готовности выпечки легко определить, используя шпажку, которой проткнуть пирог: если она вытягиваться из пирога чистой – шарлотка готова).
Свежеприготовленную шарлотку следует вытащить из духовки и остудить на протяжении 12-15 минут.
При желании пирог слегка присыпать пудрой.
Шарлотка с новым сочетанием фруктов и приятным вкусом запомнится всем родным надолго.
Исходя из того, что в пироге присутствуют свежие сочные ягоды, ему не нужна дополнительная пропитка или соус.
Шарлотка в мультиварке на кефире с добавлением замороженной смородины
Шарлотка с добавлением ягод – пирог не только вкусный, но и очень полезный, так как замороженные ягоды содержат витамины и полезные вещества. Такой десерт, к тому же, подарит и эстетическое наслаждение – дом, в котором пекут пироги, окутывает ощущением домашнего уюта, то есть тем, чего порой не хватает в зимние холода.
Состав ингредиентов:
яйцо куриное – 1-2 шт.;
мука пшеничная – 465-510 г;
сахар – 185-205 г;
соль – на кончик ножа;
кефир нежирный – 240-265 г;
сода, гашенная на уксус – 9-14 г;
растопленный сливочный маргарин – 55-85 г;
замороженная черная смородина – 95-140 г.
Порядок приготовления:
Черную смородину необходимо заблаговременно разморозить.
Куриные яйца взбить с сахарным песком до образования пены.
В эту смесь добавить нежирный кефир и снова тщательно перемешать.
В будущее тесто добавить пшеничную муку, разогретый маргарин, загашенную уксусом соду и тщательно взбить венчиком или блендером.
Налить в емкость половину теста, на него выложить размороженную черную смородину вместе с вытекшим из нее соком (благодаря соку в шарлотке будут присутствовать красивые бордовые разводы).
Добавить оставшееся тесто (его должно быть достаточно, чтобы покрыть фрукты полностью).
Мультиварку закрыть, включить функцию «Выпечка» и выставить время 25 минут.
По истечению времени выпекания нужно еще немного подождать пока из мультиварки выйдет избыточное давление (около 11-14 минут) и только тогда открывать мультиварку.
Достать шарлотку из кастрюли мультиварки и посыпать ее пудрой.
Данный рецепт шарлотки с добавлением замороженных фруктов достаточно прост, не сильно затратен как по финансовым вложениям, так и по времени. Готовить такое блюдо можно часто и радовать своих близких людей.
Чтобы шарлотка получилась пышной, необходимо хорошо взбивать куриные яйца – от этого сильно зависит пышность пирога!
Шарлотка с яблоками и черной смородиной (видео)
Выше представлено несколько рецептов приготовления вкуснейшего пирога на скорую руку с использованием минимального набора продуктов, которые чаще всего имеются под рукой у любой хозяйки. Это блюдо будут радовать всю семью своим вкусом, а вас – простотой приготовления.
Отзывы и комментарии