Запеканка считается международным блюдом. Различные вариации приготовления можно встретить во многих странах. Блюдо включает в себя различные измельченные продукты, заправленные яично-молочной смесью, сметаной или сливками. Можно заменять один ингредиент другим. Все это потом отправляется в духовку для запекания. В нашей стране это блюдо готовят из творога, различных круп, сыров и сухофруктов. Вкуснее всего получаются сырные запеканки.
Запеканку на основе сыра сможет приготовить даже неопытный кулинар. Ее рецепт очень прост. В состав могут входить различные компоненты. В теплое время года запеканку можно приготовить из овощей и круп, а в холодное – из мясных ингредиентов. Как диетическое блюдо, она благотворно влияет на здоровье человека.
В сыре присутствуют важные микроэлементы и клетчатка. В состав продукта входит целый ряд витаминов и белков. Сыр легко усваивается, если приготовить его в сочетании с овощами и зеленью.
Из чего готовить сырную запеканку
Существует большое разнообразие рецептов приготовления запеканки из сыра. Не нужно обладать какими-либо навыками кулинарного мастерства, чтобы приготовить такое блюдо.
Самые часто используемые продукты – сахар, сливочное масло, творог, сыр, яйца и другие дополнительные ингредиенты. Компоненты измельчаются, смешиваются и выпекаются.
Для детей можно приготовить сладкую запеканку из сыра. Помимо обычного набора продуктов может потребоваться крупа, чаще всего берут манку и консервированный фрукт. Детей за уши не оттащить от такого десерта.
Можно приготовить запеканку с добавлением мяса, макаронных изделий и грибов. Для красоты добавляется зелень. Ингредиенты можно подбирать на свой вкус. Многие предпочитают готовить это блюдо в мультиварке.
Существует большое разнообразие сырных запеканок с добавлением различных ингредиентов. Можно выбрать любой понравившейся рецепт и порадовать свою семью вкусным блюдом.
Запеканка с добавлением кабачка в духовке
Ингредиенты:
3 кабачка;
3 яйца;
кусок сыра (250 грамм);
6 больших ложек сметаны;
пучок зелени.
Способ приготовления:
Кабачки следует нарезать кубиками и посолить «на глаз».
Сыр натереть на терке, лучше на мелкой.
Взять небольшую часть тертого сыра и соединить со сметаной. Хорошенько перемешать и добавить петрушку и укроп, предварительно измельчив их.
Яйца взбить и добавить к массе.
Кабачки выложить на противень и полить сметано-сырной массой. Сверху посыпать сыром.
Противень поместить в духовку на 30 минут.
С чесноком
Полезную и вкусную выпечку очень легко приготовить дома.
Нужно:
творог;
твердый сыр;
яйца куриные;
зеленый лук;
кинза;
чеснок;
приправы по вкусу;
масло сливочное для смазки формы;
манная крупа для формы.
Как готовить:
Натереть 200 граммов сыра на крупной терке и перетереть 500 граммов творога.
В отдельной посудине отделить белки от желтков из четырех яиц.
Сразу же покрошить зелень и кинзу, добавить сюда раздавленный чеснок (можно не давить, а мелко нарезать).
Сырно-творожную массу смешать с зеленью и приправами.
Взбить оставшиеся белки из четырех яиц в стойкую белую пену и добавить к мучной массе.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать дно манной крупой.
Выложить тесто и запекать при 180 градусах до готовности, что займет около часа.
Яично-сырная запеканка «Здоровая»
Потребуется:
Яйца
Несладкий творог средней жирности
Молоко
Соль и специи по вкусу
Приготовление данного блюда займет не больше получаса, а благодарность за это хозяйка будет слышать еще не раз!
Как готовить:
Готовку следует начать с перемешивания яиц и молока. Перед этим следует хорошенько взбить два куриных яйца и постепенно влить туда молоко.
Добавить немного сыра. Можно использовать как творог, так и обычный твердый. Это зависит от вкусовых предпочтений. Достаточно 200-300 грамм в зависимости от желаемой консистенции.
Добавить щепотку соли.
Широкую форму для запекания застелить пергаментом и выложить тесто. Тесто не должно быть выше, чем половина формы, ведь оно поднимется.
Поставить в духовку на 30 минут на 180 градусов.
Рецепт хорошо подойдет для завтрака, особенно если в семье есть дети. Такая трапеза будет полезной и очень здоровой!
С адыгейским сыром
Данный рецепт – один из самых быстрых и простых в приготовлении. Всего 20 минут – и на столе уже стоит ароматное блюдо!
Потребуется для приготовления:
Адыгейский сыр
Сметана
Яйцо
Сахар
Мука
Как готовить:
400-500 грамм адыгейского сыра следует перетереть с двумя куриными яйцами, 4 столовыми ложками сметаны и сахаром по вкусу.
В готовую перебитую массу добавить 8 столовых ложек муки и изюм ( по желанию).
Запекать при 200 градусах 30 минут, но все же лучше постоянно приглядывать за запеканкой и выключить после образования золотистой корочки наверху.
Через 10 минут лучше поднять форму повыше и оставить еще на 15-20 минут.
Картофельно-сырная запеканка
Ингредиенты:
600 грамм картофеля;
1 большой кабачок;
1 большой помидор;
200-250 грамм сыра;
130 грамм сметаны;
соль по вкусу;
зелень.
Ход приготовления:
Очищенный картофель нарезать пластинами. Должны получиться кружочки.
На смазанный противень выложить половину картофеля.
Сметану немного посолить и полить ей выложенный картофель.
Кабачки также нарезать кружочками и выложить поверх картофеля. Сверху обмазываем сметаной.
Поверх кабачков выкладывается слой оставшегося картофеля. Также сверху смазывается сметаной.
Помидоры режутся тоже кружочками и выкладываются поверх картофеля.
Сыр натереть, а зелень мелко нарезать. Посыпать поверх помидор.
Отправить противень в духовку на 40-45 минут. Как появится румяная корочка, можно вытаскивать запеканку.
Запеканка из сыра внутри перца
Блюдо рассчитано на 2 порции. Если понадобится больше, нужно будет увеличить количество продуктов.
Ингредиенты:
100 грамм адыгейского сыра;
50 грамм голландского сыра;
одно яйцо;
один болгарский перец;
один помидор;
зелень.
Способ приготовления:
Помидор разрезать пополам. Одну часть нарезать кубиками, вторую – пластинами.
Перец разрезать вдоль, чтобы получились две половинки.
Адыгейский сыр натереть и соединить с яйцом. В эту же массу добавить измельченную зелень и кубики помидора. Все хорошенько перемешать.
Полученной смесью нафаршировать половинки болгарского перца. Сверху следует выложить пластины помидор.
Последним шагом будет – посыпание тертым голландским сыром.
Запекать в течение 25-30 минут.
Сырная запеканка с творогом в мультиварке
Ингредиенты:
полстакана муки;
большая ложка растительного масла;
210 грамм российского сыра;
210 грамм творога;
пара яиц;
соль, перец;
зеленый лук, зелень.
Способ приготовления:
Российский сыр натереть на терке, лучше на крупной.
Мелко нарезать зелень и лук.
Отдельно в чашку взбить яйца и соединить со сметаной.
Посолить и поперчить по вкусу. Все хорошенько перемешать.
В эту же массу просеять муку и еще раз перемешать.
Добавить творог и также перемешать.
Добавить тертый сыр и зелень. Последний раз все перемешать.
Взять из мультиварки чашу и смазать маслом. Выложить туда приготовленную массу, немного пригладить.
Чашу поместить обратно в мультиварку и включить режим «выпечка» на полчаса.
По завершению нужно достать чашу и подождать пока блюдо остынет.
С помощью лопатки достать и переложить запеканку на тарелку.
Сырная запеканка с брокколи
Ингредиенты:
брокколи;
бекон;
сливочное масло;
яйца;
мука;
сливки;
молоко;
соль, перец, горчица;
сыр.
Количество продуктов можно брать на свое усмотрение.
Способ приготовления:
Предварительно стоит разогреть духовку до 220 градусов.
В кипящую подсоленную воду кинуть брокколи. Варить капусту необходимо в течение 5 минут. Необходимо не упустить момент, чтобы цветки брокколи сильно не разварились. Затем слить воду и промыть капусту в прохладной воде.
Бекон нарезать на ломтики и обжарить их. Выложить на салфетку.
Форму смазать сливочным маслом.
В миске взбить яйца и соединить с мукой. К ним добавить сливки, молоко и горчицу. Посыпать перцем и солью по вкусу. Добавить большую часть сыра и все тщательно перемешать.
Брокколи необходимо выложить в форму и посыпать сыром. Сверху разложить бекон, полив яично-молочной массой. Нужно, чтобы она заполнила все пространство до дна. Затем посыпать тертым сыром.
Форму отправить в духовку на 35 минут.
Сырная запеканка с творогом и ягодами
Ингредиенты:
полкило обезжиренного творога;
пара яиц;
90 грамм сахара;
65 грамм крахмала;
100 грамм ягод;
маленькая ложка ванилина.
Способ приготовления:
Необходимо отделить белки от желтков.
Положить в миску творог и желтки. Добавить крахмал, сахар и ванилин.
Белки взбить до образования пены.
Замороженные ягоды обвалять в муки и добавить в творожную смесь. Туда же отправить взбитые белки.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить массу и разровнять.
Форму отправить в духовку на 40 минут.
Картофельная запеканка с сыром (видео)
Можно пробовать заменять продукты. Существует большое разнообразие запеканок. Это может быть и сладкое блюдо, которое подойдет в качестве десерта, и мясное, с грибами, овощами и другими ингредиентами. Для придания вкуса добавляют чеснок. Можно приготовить сырники. Главное – не бояться пробовать что-то новое и радовать своих близких вкусными блюдами.
Отзывы и комментарии