Сладкая рисовая запеканка – готовим быстро, вкусно и сытно

Рисовая запеканка всегда доступна для приготовленияСладкая рисовая запеканка – универсальное блюдо. Его можно использовать и на завтрак, и на обед, в качестве десерта. Отличаясь замечательным вкусом и питательностью, это лакомство стало очень популярным. Готовится оно и в садике для малышей. Нравится сладкая рисовая запеканка детям, с удовольствием уплетают ее за обе щеки.

Среди множества разнообразных рецептов этого блюда каждый сможет подобрать то, которое придется ему по вкусу.

Сладкая рисовая запеканка по бабушкиному рецепту (для духовки)

Запеканка, приготовленная по такой технологии, получается вкусной и нежной, а по сытости не уступает хлебу.

Ингредиенты:

  • молока – 1 л;
  • риса – 200 г;
  • сахарного песка – 180 г;
  • ванилина – 1 пакетик;
  • масла сливочного – 100 г;
  • 3 желтка и 2 белка;
  • пакетик разрыхлителя;
  • муки – 3 большие ложки.

Любителям умеренно сладких блюд количество сахара рекомендуется уменьшить.

Основой любой рисовой запеканки является рисовая каша

Рецепт приготовления:

  1. Для начала следует рис отварить в молоке. Солим по вкусу.
  2. Сваренная каша остужается.
  3. Пока она охлаждается, сахарный песок тщательно взбивается с тремя желтками. В полученную смесь выкладывается мягкое сливочное масло.
  4. Далее всыпается просеянная мука, разрыхлитель и ванилин. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются.
  5. После этого осталось добавить сваренный рис и снова полученное перемешать.
  6. Последним этапом необходимо аккуратно выложить в тесто взбитые до густой пены 2 белка. Чтобы не допустить оседания белков, нужно смешивать массу движениями вверх-вниз.
  7. Готовый состав выкладывается в форму для запекания, выстеленную специальной кондитерской бумагой. Ее, кстати, заранее рекомендуется смазать маслом.
  8. Выпекается лакомство 35-40 минут в духовке, где температура должна быть 180 градусов.
  9. Готовое блюдо остудить, порезать на порции и можно подавать.

Вкусная запеканка с рисом, яблоками и изюмом

Необходимые продукты:

  • 250 г круглозерного риса;
  • 0,6 л молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло – 50 г;
  • 50 г изюма;
  • 3 яблока.

Из такого количества продуктов выходит 4 порции.

Запеканка, выполненная по такому рецепту, особенно порадует детей

Приготовление:

  1. Молоко, налитое в кастрюлю, следует довести до кипения.
  2. Промытый заранее рис добавляется в молоко и варится.
  3. В итоге получается готовая рисовая каша. Ее нужно переложить в глубокую посуду, добавить сливочное масло и хорошенько перемешать.
  4. Желтки отделить от белков, высыпать к ним сахар и образовавшийся состав перетереть.
  5. Желтково-сахарную смесь выложить к рису и перемешать.
  6. Оставшиеся белки взбить до состояния густой пены и добавить к массе из риса.
  7. Промытые, очищенные от кожуры и освобожденные от сердцевины яблоки нарезаются небольшими брусочками.
  8. Изюм, предварительно ошпаренный кипятком, промывается холодной водой.
  9. Приготовленные яблоки и изюм добавляются в общую массу.
  10. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и выложить на нее полученную рисовую смесь.
  11. Выпекается лакомство 20-25 минут. Оптимальная температура в духовке – 180 градусов.

При желании этот рецепт можно разнообразить. Для этого в рисовый состав рекомендуется положить другие фрукты.

Классический рецепт творожно-рисовой запеканки

Вкусной, нежной и несомненно полезной является рисовая запеканка с творогом. Для ее приготовления подойдут любые фрукты, вкус от этого не изменится.

Ингредиенты:

  • риса – 100 г;
  • творога – 250 г;
  • яиц – 2-3 шт.;
  • сахарного песка – 3 большие ложки;
  • воды – 250 мл;
  • ягод, сухофруктов или свежих фруктов – по усмотрению;
  • сливочное масло – 25-50 г.

Таким полезным и сбалансированным кушаньем, приготовленным на завтрак, побаловать ребенка – отличная идея

Приготовление:

  1. Для начала отваривается основной продукт – рис.
  2. Желтки заранее отделяются от белков.
  3. Сливочное масло разминается вилкой. Затем к нему добавляется желток, сахар и ванилин, все хорошенько смешивается.
  4. После этого полученная консистенция вводится в творог и все снова перемешивается.
  5. Белки взбиваются до состояния густой пены, добавляются в основную массу и перемешиваются.
  6. Выкладывается рис и снова все перемешивается.
  7. Смесь помещается в форму для выпекания, предварительно обработанную маслом. Сверху распределяются фрукты.
  8. Духовка разогревается до 170-180 градусов и туда помещается запеканка. Выпекать около 30-40 минут.

Допускается употребление как теплого, так и холодного блюда, оно будет одинаково вкусным.

Сладкая рисовая запеканка с малиной

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • 0,9 л молока;
  • 130 г сахарного песка;
  • 1 средний лимон;
  • 5 яиц;
  • 80 г сливочного масла;
  • 50 г банановых чипсов;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 150 г замороженной малины.

Нежная запеканка, выполненная по оригинальному рецепту, будет по достоинству оценена домочадцами

Приготовление:

  1. Рис отваривается минуты 3 и откидывается на дуршлаг. После того, как вся жидкость стекла, продукт следует переложить в кастрюлю, залить молоком и доварить.
  2. Во время варки риса желтки, предварительно отделенные от белков, взбиваются с сахаром и сливочным маслом до состояния пышной пены.
  3. С лимона очистить цедру и натереть на мелкой терке.
  4. В рисовую массу высыпается корица. Туда же поместить тертую цедру и банановые чипсы. Все перемешивается.
  5. После этого выкладывается малина. Но делать это нужно аккуратными движениями, чтобы избежать повреждения ягод.
  6. Вслед за малиной добавляются взбитые белки и состав перемешивается.
  7. Приготовленная масса перекладывается в форму для запекания, которую нужно смазать подсолнечным маслом, и помещается в духовку на 50 минут.
  8. Готовое блюдо нужно остудить, и только после этого вынимать из духовки. Сверху присыпать сахарной пудрой и украсить целыми ягодами.

Приготовленные по такому рецепту запеканки напоминают пироги.

Рецепт сладкой рисовой запеканки с тыквой

Необычное, но очень вкусное блюдо приготовить сможет каждый.

Ингредиенты:

  • 150 г круглого риса;
  • 100 г изюма;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г меда;
  • 1 яйцо;
  • корица – по вкусу.

Для приготовления этой запеканки не требуется специальных кулинарных способностей

Приготовление:

  1. Промытый рис заливается водой и варится до готовности.
  2. Тем временем следует приготовить тыкву. Для этого ее нужно очистить, нарезать кубиками и отварить.
  3. Готовый рис смешать с тыквой, добавить распаренный изюм, мед, яйца и корицу.
  4. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Получившийся состав выкладывается в приготовленную форму для запекания и помещается в духовку на 40 минут. Необходимая температура – 180 градусов.

Тем, кто не любит корицу, этот ингредиент можно исключить.

Сладкая запеканка с макаронами и творогом (с фруктами и орехами)

Если за вечерним чаем хочется побаловать своих близких ароматной выпечкой, но нет времени и желания готовить тесто для пирога или рулета, сладкая макаронная запеканка станет отличной альтернативой. Ведь готовится она очень быстро и легко. А если добавить в нее неожиданные ингредиенты, например, мандарины и орехи, то такую запеканку можно уверенно назвать изысканным десертом.

Продукты для запеканки:

  • любые мелкие макароны – двести грамм;
  • домашний свежий творог – полкилограмма;
  • сахар – полстакана;
  • маргарин или масло сливочное – сто грамм;
  • крупа манная – треть стакана;
  • яйцо – три штуки;
  • мандарин – три некрупных плода;
  • ядра орехов (грецких, кешью или миндаль) – полстакана.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить мелкие макароны до полной готовности, процедить, но холодной водой не промывать. Дать им остыть.
  2. Творог размять ложкой или блендером, добавить мягкое масло, сахар, манку взбитые яйца и тщательно растереть.
  3. Мандарины разобрать на дольки. Если фрукты крупные, дольки разрезать на две-три части. Соединить их с творожной массой.
  4. Ореховые ядра слегка поджарить и порубить в крупную крошку. Смешать их с творогом.
  5. Соединить творожную смесь с остывшими макаронами, выложить в круглую форму, дно которой необходимо смазать маслом или застелить листом пергамента, и запекать при средней температуре в духовке около получаса.

Готовую запеканку не рекомендуется вынимать из противня горячей, так как она может поломаться, лучше дать ей остыть в течение двадцати минут. Подавать десерт с фруктовым конфитюром или шоколадным соусом.

Сладкая рисовая запеканка с сухофруктами (видео)

Если возиться с рисом особого желания нет, зато после вчерашней трапезы имеются остатки вермишели или других макарон, то можно приготовить вермишелевую или макаронную запеканку.

Запеканка является универсальным блюдом. Для тех, кто не любит сладкое, существуют рецепты несладких запеканок. Например, удивить членов своей семьи удастся, если приготовить рисовую запеканку с кабачками, с добавлением перца и куриной печени.

В том случае, когда обычная рисовая каша изрядно надоела, можно побаловать себя и своих близких приготовлением вкусного десерта – рисовой запеканки.

Отзывы и комментарии