Людей, равнодушных к выпечке, очень мало. И отказать себе в удовольствии попробовать ароматную сдобу с чашкой кофе или чая порой очень сложно. Тем более, когда булочка не куплена в магазине, а испечена на собственной кухне. Именно такие булочки с изюмом сметаются с огромной скоростью.
Булочки с корицей и изюмом на дрожжевом тесте в духовке
Превосходная выпечка, приготовленная в домашних условиях, непременно придется по вкусу. Благодаря корице булочки приобретут сказочный аромат, а дрожжевое тесто придаст неповторимый вкус.
Необходимые ингредиенты:
четверть стакана воды;
треть стакана сметаны;
1 уп. сухих дрожжей;
полстакана сахара;
яйцо;
0,5 ч. л. соли;
полпачки сливочного масла;
0,5 кг муки;
полстакана коричневого сахара;
100 г изюма.
Этапы приготовления:
В воде разводятся дрожжи и ставятся в тепло на 10-15 минут.
Растопленное масло смешивается со сметаной, яйцом, сахаром и солью.
В подготовленную смесь добавляются разведенные дрожжи и мука.
На протяжении 10 минут вымешивается тесто.
Емкость, в которую будет помещено тесто, смазывают жиром. Выкладывается тесто, накрывается пленкой. В таком состоянии оно должно пробыть около часа.
Пара ложек масла смешивается с сахаром и корицей. Добавляется изюм, который необходимо предварительно помыть и просушить.
Тесто делится на две равных части, которые необходимо раскатать.
В каждую часть выкладывается начинка.
Рулеты заворачиваются и разрезаются так, чтобы получились маленькие пирожки.
Каждый пирожок выкладывается на противень и оставляется в покое как минимум на полчаса.
Остается лишь поместить их в духовку, где они пробудут около получаса.
Чтобы не возникало проблем с запеканием и булочки не подгорали, можно в духовку поставить емкость с водой. Благодаря испарению влаги низ не окажется черным и твёрдым. Муку перед замесом тесто следует просеивать. Причем одного раза будет недостаточно, для полноценного обогащения кислородом процедуру нужно повторить.
Пирожки с начинкой из изюма
Вкусные, мягкие пирожки с изюмом не оставят равнодушным никого! Они легко и быстро готовятся, под силу даже неопытной хозяйке. Доступные, простые ингредиенты, несложный рецепт дрожжевого теста – все это позволяет приготовить вкусное угощение, даже не выходя из дома.
Ингредиенты:
изюм – 300 г;
мука – 1,2-1,5 кг;
вода – 400 мл;
сахарный песок – 100 г;
дрожжи – 30 г;
яйцо – 1 шт.;
постное масло – 100 мл;
желток для смазывания пирожков.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить любые пирожки, нужно сначала замесить тесто. В данном случае необходимо развести дрожжи в 1 стакане теплой воды и добавить столовую ложку сахара. Это активизирует их действие.
Как только на поверхности появилась пенка – это сигнал для того, чтобы продолжать замес. Добавьте оставшуюся воду, сахар, яйцо и муку. Вымесите тесто.
На конечном этапе нужно добавить в опару постное масло и снова хорошо вымесить.
Поставьте тесто расстаиваться в теплое место (на плиту, возле батареи и т.д.). На это уйдет 1-1,5 часа.
Тем временем помойте изюм, залейте его кипятком и дайте настояться, распариться на протяжении 15-20 минут. Как только ягоды станут мягче, слейте воду и выложите их на полотенце.
Тесто подошло – можно формовать пирожки. Отщипните от большого куска теста комочек нужного размера (все зависит от вашей фантазии) и расплющьте его на ладони.
Положите в центр лепешки изюм и тщательно защипните края. Выкладывайте пирожки на слегка смазанный и присыпанный мукой противень швом вниз.
Сформуйте пирожки из всего объема теста и выложите на деко. Выпекать их еще рано – они должны полежать, расстояться в течение 20-30 минут.
По истечению этого времени смажьте каждый пирожок хорошо взбитым желтком. Если вы выпекаете пирожки в пост, то можно заменить желток крепко заваренным чаем.
Выпекайте изделия в хорошо разогретой духовке в течение 7-10 минут.
Сдобные ватрушки с изюмом и творогом
Понадобится:
0,5 кг муки;
Стакан молока;
70-80 г маргарина;
яйцо;
1 ч. л. сухих дрожжей;
1 уп. ванилина;
0,5 ч. л. соли;
0,5 кг. творога;
полстакана изюма;
неполный стакан сахара;
1 уп. ванильного сахара.
Пошаговое руководство:
Слегка нагретое молоко смешивается с половиной муки, сахаром и дрожжами.
Опара помещается в тепло приблизительно на четверть часа.
По истечении времени в нее добавляется яйцо, топленый маргарин, оставшаяся мука, ванилин и соль.
Вымешивается тесто. В конечном результате оно не должно приставать к рукам.
Тесто помещается в тепло на полчаса и потом обминается. Эта процедура повторяется еще раз.
При помощи блендера перетирается сахар и творог, добавляется мука, изюм и ванильный сахар. Все ингредиенты смешиваются.
Стол посыпается мукой и на него выкладывается тесто, которое необходимо поделить на шарики.
Шарики немного придавливаются. По центру делается выемка, в которую выкладывается начинка.
Все ватрушки выкладываются на покрытый тонким слоем жира противень и смазываются желтком.
Противень помещается в духовку на полчаса.
Можно при приготовлении этих ватрушек начинку спрятать внутрь. Для этого тесто раскатывается, выкладывается вся начинка, края заворачиваются. После чего остается тесто порезать. Добавив в тесто вместо обычного молока топленое, можно придать булочкам необыкновенный нежный вкус. Для того чтобы готовая выпечка блестела и аппетитно выглядела, булочки смазываются взбитым яйцом. Это лучший ингредиент для смазывания: ни сахарный сироп, ни растительное масло не дадут такого эффекта.
Розочки с изюмом и маком
Понадобится:
70-80 г дрожжей;
полтора стакана сахара;
стакан молока;
2 яйца;
700 г муки;
150 г изюма;
70 г мака;
200 г масла сливочного.
Этапы приготовления:
Дрожжи смешиваются 5 ст. л. сахара. Для этого лучше всего использовать вилку.
Добавляется молоко, яйца и мука.
Замешивается тесто.
Готовое тесто делится на 4 части и раскатывается.
Смазывается смесью растопленного масла и стакана сахара.
Сверху все обильно присыпается начинкой и скручивается в рулет.
Полученный рулет режется на небольшие кусочки, каждая из частей с одной стороны зажимается. Таким образом булочки приобретают форму розочки.
Запекаются булочки около получаса.
Постные булочки-слоечки
Для приготовления таких булочек не понадобится ни молока, ни яиц. Благодаря особой технологии они будут очень напоминать слойки.
Понадобится:
неполный стакан воды;
1 ч. л. дрожжей (сухих);
четверть стакана сахара;
3-4 ст. л. любого масла растительного;
0,5 ч. л. соли;
1 уп. ванильного сахара;
полстакана изюма;
около трех стаканов муки.
Этапы приготовления:
Изюм необходимо залить хорошо нагретой водой и пропарить в течении пяти минут.
По истечении времени сливается вода, а изюм просушивается и присыпается мукой.
В подготовленной емкости смешивается стакан муки с дрожжами, сахаром, а также добавляется соль и ванильный сахар.
Добавляется вода. Все перемешивается и ненадолго оставляется в покое, пока не появятся пузырьки.
Добавляется масло, оставшаяся мука и изюм.
Приготовленное тесто помещается в тепло, где должно пробыть как минимум час.
На стол посыпается мука, выкладывается тесто и раскатывается.
Пласт смазывается жиром, к центру подворачивается одна его часть и немного внахлест другая. Эта манипуляция повторяется еще раз.
На следующем этапе тесто разрезается на аккуратные, миниатюрные кусочки и перекручивается в виде бантика.
Остается их выложить на предварительно смазанную жиром форму и запекать около полу часа.
Булочки будут выглядеть аппетитней, если их присыпать сахарной пудрой. Если времени на приготовление не так уж много, лучше вместо сухих прибегнуть к использованию обычных дрожжей. Такое тесто намного быстрее станет пригодным к готовке.
Французские булочки: быстрый рецепт
Необходимо:
0,5 кг. слоеного теста;
стакан изюма;
полстакана коньяка;
3 стакана молока;
полстакана сахара;
щепотка ванильного сахара;
3 яйца;
4 ч. л. муки.
Этапы приготовления:
Тесто необходимо разморозить.
Изюм промывается и в течении 12 часов замачивается в коньяке.
Молоко нагревается, добавляется ванильный сахар.
Яйца взбиваются с сахаром и к ним всыпается мука.
В полученную смесь медленно подливается нагретое до 90 градусов молоко.
Смесь взбивается и ставится на огонь, где должна провариться не более 10 минут.
Стол присыпается мукой и на нем раскатывается тесто.
Сворачивается тесто в виде рулета. Затем нарезается колечками, толщина которых не должна превышать 2 см.
На смазанный жиром противень выкладываются полученные изделия и смазываются желтком.
Булочки должны постоять около получаса.
Выпекать необходимо приблизительно полчаса.
Чтобы рулет не разворачивался, кончики рекомендуется смачивать обычной водой и немного придавливать.
Сдобные булочки с изюмом (видео)
Булочки с изюмом не только вкусны, но и полезны. В них можно добавлять и мед, и мак, и ликер. Особенным шармом обладают не только французские булочки, но и булочки с орехом. Подавать их можно на завтрак, просто к чаю или молоку. Наиболее хорошо они воспринимаются в холодное время года, когда так хочется тепла и уюта.
Отзывы и комментарии