Тесто для сладких домашних булочек: лучшие рецепты

Румяная, ароматная, воздушная выпечка из дрожжевого тестаРумяная, ароматная, воздушная выпечка из дрожжевого теста, кажется, имеет магический эффект на каждого из нас! Наверное, у всех есть собственные теплые воспоминания, связанные с этим запахом и вкусом. Может быть, лучшую выпечку на свете готовила ваша бабушка, и вы так и норовили стянуть пару пирожков прямо из духовки? Может быть, проходя в былые времена после школы мимо пекарни, вы не могли сопротивляться манящему запаху и уже возвращались домой с заветной покупкой? Как бы то ни было, сегодня вы научитесь печь красивые и невероятно вкусные изделия самостоятельно.

Можно смастерить неплохие булочки из покупного теста – свежего или замороженного – этот вариант быстр и удобен. Но булочки из самостоятельно приготовленного домашнего дрожжевого теста заметно вкуснее – не бойтесь пробовать свои силы!

Выбираем дрожжи правильно

Выбираем дрожжи правильно

Хлебопекарные дрожжи известны давно. Однако в последнее время на полках появляется такое множество видов этих грибов, что можно запутаться при выборе. Итак, какие варианты дрожжей для выпечки существуют и как выбрать то, что нам подходит?

  • Сухие дрожжи. Самый распространенный вид дрожжей на сегодня. Они довольно долго хранятся в холодильнике, удобны в применении и практичны. Перед добавлением в тесто их разводят и некоторое время настаивают в теплой воде.
  • Жидкие дрожжи. Этот вид используется на предприятиях, когда необходимо выпекать хлеб в больших количествах.
  • Прессованные дрожжи. Такой вид дрожжей чаще используется при приготовлении кондитерских изделий. Срок хранения прессованных дрожжей довольно короток, но выпечка на нихвкуснее и ароматнее.

После выпечки такие булочки можно есть с вареньем, джемом, сгущенным молоком

Для сладкой выпечки — сдобное тесто

Готовим дрожжевое тесто. Ознакомьтесь с простыми базовыми рецептами дрожжевого теста, чтобы радовать близких мягкой свежей выпечкой. Рецепты даны пошагово и очень просты для запоминания.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 1 ст.;
  • молоко — 250 мл;
  • мягкого сливочное масло — 100 г
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Приготовить опару следующим образом: дрожжи, сахар -примерно 1 столовую ложку и 3 столовых ложки муки смешать в теплом молоке и подождать появления пенки.
  2. Яйца, остаток сахара, щепотку соли перетереть c мягким маслом. Следите, чтоб смесь стала слегка пенистой и однородной.
  3. Не торопясь, добавлять муку, постоянно перемешивая тесто (внимательно следим за консистенцией).
  4. Аккуратно замесить тесто — достаточно упругое, но мягкое. Оставить тесто подниматься.

Идеальное тесто для мягких десертных булочек с начинкой, а можно сделать булочки и без начинки. Нужно из готового теста скатать небольшие шарики, положить их на противень швом вниз и оставить на расстойку минут на 30. Затем смазать яйцом и выпекать до готовности. После выпечки такие булочки можно есть с вареньем, джемом, сгущенным молоком.

Очень вкусное тесто для приготовления слоеных пирогов, булочек и круассанов

Слоеное дрожжевое тесто

Очень вкусное тесто для приготовления слоеных пирогов, булочек и круассанов. Оно обычно требует некоторого опыта, но при желании и начинающая хозяйка сможет его приготовить, чтобы порадовать домашних свежей выпечкой.

Ингредиенты:

  • мука — 450 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 300 г;
  • сахар 70 г;
  • дрожжи 2 ст.л.;
  • щепотку соли.

Приготовление

  1. Разбавить в молоке сухие ингредиенты и примерно половину муки. Дать сдобе настояться 15 минут.
  2. Замесить тесто, добавив остаток муки.
  3. Накрыть тесто, отставить и подождать 1 час.
  4. Кусочки холодного твердого масла равномерно разложить на пекарный лист и накрыть сверху другим листом.
  5. Приплющить, накрытое листом масло, скалкой, аккуратно раскатывая.
  6. Тесто раскатать до 7 мм на толщину.
  7. Аккуратно выложить масляную лепешку на тесто, отделив первый лист бумаги.
  8. Убрать следующий лист бумаги.
  9. Свернуть тесто четыре раза конвертиком, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40 мин.
  10. Тесто раскатать или отбить до 7 мм толщиной; сложить вновь конвертом.
  11. Повторить предыдущий пункт еще 2-3 раза. Тесто готово!

Булочки из дрожжевого теста на скорую руку

Простое дрожжевое тесто на скорую руку

Если у вас мало времени, внесите в свой пекарский арсенал этот рецепт и вы получите готовое тесто всего за 40 минут. Из него можно испечь булочки-плетенки и после остывания посыпать их сахарной пудрой.

Продукты:

  • мука 2,5 – 3 стакана;
  • теплое молоко 300 мл;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • соль 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи 1 ч. ложка;
  • растительное масло 250 мл.

Как приготовить

  1. Смешайте дрожжи, сахар и соль, всыпать смесь в подогретое слегка молоко и оставить до появления легкой пенки;
  2. Подлить растительное масло в полученную смесь;
  3. Всыпать третью часть муки, перемешать;
  4. Вымесить тесто с остатком муки;
  5. Забыть про тесто на 20 минут, подержав его в теплом месте.

Низкокалорийная выпечка становится все более популярной. Калорийность блюда зависит, в том числе, и от количества сахара, но его объем можно уменьшить без потери вкуса. В рецептуру выпечки в таком случае включают мед либо патоку, а также клиновый сироп.

Как сделать плюшки из дрожжевого теста (видео)


Чтобы «приручить» дрожжевое тесто и научиться делать его идеально, необходима постоянная практика. Главное – запаситесь терпением, не торопитесь и наслаждайтесь процессом, ведь приготовленное с любовью тесто – залог вкуснейшей выпечки и теплых семейных чаепитий!

Отзывы и комментарии