Свежо, легко и вкусно: запеканка с помидорами и сыром
Свежо, легко и вкусно: запеканка с помидорами и сыром
Летний сезон идет уверенным шагом по стране. Наконец-то рухнули цены на овощи, чем необходимо пользоваться: сезон только кажется длинным. Вот и помидорам пришел черед. А поскольку летом хочется чего-то не особенно тяжелого, то помидоры нам будут как раз в помощь. Наслаждаемся запеканками с помидорами и сыром!
Рецепт запеканки с помидорами, картофелем и сыром в духовке
Что потребуется:
томаты свежие любого сорта – 3 крупных штуки;
картофель крупный – 700 г;
сыр Гауда или более дешевый аналог – 100 г;
яйцо куриное крупное – 2 штуки;
сливки жирные (33%) – чуть больше полстакана;
соль морская;
приправы (розмарин, немного муската молотого).
Что делать:
Картофель почистить, тщательно промыть, порезать кружочками в три миллиметра толщиной.
Важно, чтобы нарезка была одинаковой: так продукт будет пропекаться равномерно.
Выложить подготовленный картофель в лоток для запекания, выстеленный пергаментом.
Томаты порезать кружочками, уложить одним слоем на выложенный картофель.
Приправить сверху приправами, которые вы предпочитаете использовать.
Сыр натереть крупно, вбить в сыр яйца, добавить перец, соль и сливки.
Яично-сырную массу смешать до единообразного состояния мутовкой или вилкой.
Влить массу в лоток с подготовленными картофелем и томатами и отправить в духовку.
Приготовление в духовке: при 170°Ϲ на средней полке 35 минут.
Вынуть и проверить – готова картошка или нет. Если не готова, то вернуть в духовку и запекать до готовности картошки.
Когда картофельная запеканка с томатами и сыром готова, остудить ее, порционировать и декорировать веточкой зеленью и сметаной.
Запеканка с помидорами, макаронами и сыром: пошаговый рецепт
Что потребуется:
макароны отварные из твердых сортов пшеницы – полкило;
сливки 33% жирности – стакан;
сыр твердых сортов – 200 грамм;
помидоры крупные мясистые – 3 штуки;
рубленая зелень базилика – столовая ложка;
мускатный орех молотый – по вкусу;
соль морская – на ваше усмотрение.
Что делать:
Макароны сварить в соленой воде до состояния альденте. Воду вылить, остудить.
Залить сливками и потушить в течение 5 минут.
Потереть сыр – чем крупнее, тем лучше.
Помидоры опустить в кипяток на 20-30 секунд, вынуть, очистить от кожи. Мелко нарезать.
В макароны, потушенные со сливками, всыпать две трети тертого сыра, измельченные помидоры, нарубленную зелень базилика, соль, перец, молотый мускатный орех, хорошо перемешать.
Переложить получившуюся массу в лоток для запекания, выстеленный пергаментом, засыпать по поверхности тертым сыром так, чтобы сыр укрывал всю поверхность запеканки.
Приготовление: на 180°Ϲ запечь до появления светло-коричневой золотистой корочки (15-20 минут).
Вынуть из жарочного шкафа, остудить.
Декорировать веточками укропа.
Подавать со сметаной в соуснике.
Порционировать блюдо следует исключительно после того, как запеканка остынет хотя бы немного, иначе она будет разваливаться.
Запеканка с помидорами, сыром, огурцами и творогом: рецепт в мультиварке
Что потребуется:
рожки – 1,5 стакана сухих;
творог жирный домашний – 300 грамм;
яйцо крупное куриное – 2 штуки;
огурец крупный салатный – 1 штука;
сахар тростниковый – 100 грамм;
ванилин, сахар или молотая корица – по вкусу;
масло сливочное (или маргарин) для смазки чаши мультиварки.
Что делать:
Отварить макаронные изделия (рожки) в подсоленной воде, до состояния альденте. Не переваривайте макароны – получиться каша, а нам нужна красивая запеканка.
300 грамм жирного домашнего творога хорошо измельчить до единородной массы. Можно взбить его блендером.
Вбить в творог крупные куриные яйца и тростниковый сахар.
Добавить ванилин, сахар или молотую корицу для ароматизации запеканки.
В заранее подготовленной емкости вымесить творожную массу с отварными макаронами.
Чашу мультиварки изнутри промазать маслом или маргарином, чтобы запеканка не пришкварилась к стенкам чаши и ее можно было свободно вынуть.
Выложить макаронно-творожную массу в чашу, разровнять ее по поверхности.
Разровненную поверхность закрыть свежими огурцами, нарезанными тонкими кружочками. Засыпать по поверхности тертым сыром так, чтобы он закрывал огурцы полностью.
Приготовление: на режиме «Выпечка» 40 минут.
После окончания цикла приготовления дать постоять под крышкой около 10 минут.
Порционировать после остывания.
Запеканка с картофелем, жареными грибами, помидорами, яйцом и сыром: очень вкусный рецепт
Выложить половину подготовленного картофеля в лоток для запекания, выстеленный пергаментом.
На картофельное пюре положить жареные с луком грибы. Разровнять.
Томаты порезать кружочком, уложить одним слоем на выложенные грибы.
Приправить сверху приправами, которые вы предпочитаете использовать.
Сыр натереть крупно, смешать с яйцом, добавить перец, соль и сливки.
Яично-сырную массу смешать до единообразного состояния мутовкой или вилкой.
Выложить на помидоры оставшийся картофель. Разровнять.
Сделать по поверхности картофеля небольшие углубления ложкой.
Влить массу в лоток на подготовленный картофель с томатами и грибами, отправить в духовку.
Приготовление в духовке: при 170°Ϲ на средней полке 25 минут.
Готовность: когда яично-сырная смесь даст красивую золотисто-коричневую корочку.
Когда запеканка готова, остудить ее, порционировать и декорировать веточками зеленью и сметаной.
Запеканка из помидоров, сыра и фарша: порционная “Лодочка”
Что потребуется:
фарш смешанный (свинина и говядина, свинина и курица), 1:1 – 500 грамм;
томаты свежие – 1 штука;
сыр твердых сортов – 100 грамм;
кабачок (не очень крупный) – 3 штуки;
соль;
перец;
яйцо куриное крупное.
Что делать:
Кабачки вымыть и обработать. Разрезать пополам. Ложкой аккуратно вынуть мякоть, мелко порубить, отложить в отдельную емкость.
Томаты очистить, мелко нарезать, добавить к кабачкам.
Сыр перетереть на крупной терке.
В фарш добавить кабачки с томатами, обжарить на сковороде до полуготовности фарша. Слить лишнее масло.
В подготовленные половинки кабачков выложить обжаренный фарш с томатами с кабачками, разровнять по поверхности. Выставить кабачки на лоток для запекания, выложенный листом пергамента.
Яйцо вбить в миску, добавить тертый сыр, соль, перец. Все хорошо вымешать.
Залить полученной смесью подготовленные кабачки.
Приготовление: в духовке при 170°Ϲ 20 минут на средней полке духового шкафа.
Подавать горячими, порционно, по две штуки на порцию.
Рисовая запеканка с помидорами и сыром (видео)
В варианте запеканки с макаронами, неплохо макароны заменить рисом: получается очень вкусно и сытно. Запеканка такое блюдо, которое можно варьировать по своему усмотрению, как угодно вашей душе. Вышеприведенные рецепты в ваших руках могут превратиться в совершенно новые блюда, если вы захотите в них что-то добавить по своему усмотрению.
Отзывы и комментарии