Три оригинальных рецепта шарлотки с овсяными хлопьями
Три оригинальных рецепта шарлотки с овсяными хлопьями
Считается, что выпечка очень сильно вредит фигуре, потому кушать тортики можно исключительно в первой половине дня, а во время диеты нужно и вовсе отказаться от таких вкусностей. Но это совершенно не относится к такому десерту как шарлотка с овсяными хлопьями и яблоками. Три простых рецепта пошагово расскажут, как его можно приготовить.
Заменив привычную пшеничную муку овсяными хлопьями можно получить не просто диетическое блюдо, такой десерт очень полезен и лакомиться им можно часто.
В составе овсянки содержатся все самые необходимые витамины и элементы для здоровья и молодости, а регулярное употребление изделий на основе овсянки способствует нормализации пищеварения.
К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.
Шарлотка с овсянкой на кефире
Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.
Продукты:
1 ст. хлопьев;
200 мл кефира;
по вкусу заменитель сахара;
2 яйца;
пакетик разрыхлителя;
щедрая горсть корицы;
2 ст.л. изюма;
3 ст.л. муки;
2 яблочка.
Этапы приготовления
Перемешайте кефир с овсяными хлопьями. Подождите 30 минут, пока они слегка набухнут.
Яблоки нарежьте средними кубиками, изюм ошпарьте кипятком и подсушите.
В кефирно–овсяную смесь вбейте яйца, добавьте корицу, разрыхлитель, изюм и яблочные кубики. Перемешайте.
Тесто залейте в силиконовую форму и поставьте на 30–40 минут в духовой шкаф (180°С).
Простой рецепт шарлотки с овсяными хлопьями
Несколько привычных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, помогут приготовить оригинальную шарлотку. Пирогом с яблоками и овсяными хлопьями даже можно угостить подруг, сидящих на диете.
Нам понадобится:
4 яичных белка;
½ ст. белого сахара;
12.5 ст.л. сырых хлопьев;
80 г муки;
2 яблока;
1 ч.л. сока лимона.
Этапы приготовления
Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте толстенькими дольками. В смазанную маслом форму красиво выложите их, сверху присыпьте сахаром и по желанию корицей, сбрызните соком лимона.
Белки хорошо охлажденные взбейте до стойкой массы, небольшими частями вводя сахар. Просейте муку и, мешая силиконовой лопаткой в одном направлении, добавьте ее в белки. После всыпьте хлопья (нужно взять продукт максимально тонкого помола).
Выложите приготовленное тесто на яблоки, разровняйте поверхность. Выпекайте порядка 15–25 минут в духовой печи, прогретой до 180°С.
Отключите нагрев и выдержите шарлотку с яблоками и овсяными хлопьями при закрытой дверце еще минут пять.
Затем достаньте из духовки и охладите пирог как можно быстрее, переложив его на решетку.
Шарлотка с овсяной мукой
Если заранее запастись овсяной мукой, то буквально за полчаса можно сделать вкусный и полезный пирог.
Продукты:
12 ст. л. овсяной муки;
2 ст. л. обычной муки;
100 г сахара–песка;
4 свежих белка;
яблоки.
Этапы приготовления
Очень осторожно отделите желтки, и взбивайте белки венчиком около 5–7 минут. Постепенно добавляйте небольшими частями сахар. Как только появятся стойкие пики, взбивание прекратите.
Заранее приготовьте овсяную муку, для чего хлопья тонкого помола прокрутите в кофемолке или блендере.
Очень аккуратно, чтобы не осадить белковую массу введите обычную и овсяную муку, перемешивайте снизу вверх строго в одном направлении.
Яблоки очистите от грубой кожицы и сердцевинки, нарежьте произвольными ломтиками. Разложите их на дне формы, припорошенной мукой. Сверху выложите овсяное тесто.
Разогрейте печь, поставьте внутрь форму и запекайте шарлотку с яблоками примерно 20 минут. Проверьте готовность пирога спичкой.
Достаньте шарлотку и оставьте в форме на столе еще минут на 10–15. За это время выпечка хорошо пропитается яблочным соком и станет еще вкуснее.
Кстати, шарлотка с овсяными хлопьями дает широкие просторы для нетривиальных экспериментов. Оставляя постоянными три основных ингредиента, можно добавлять любые компоненты по желанию. Это лишь добавит оригинальности полезному десерту.
Подобные десерты идеально подходят детям и тем, кто в обычном виде не очень любит овсянку. К тому же калорийность шарлотки можно еще снизить, если заменить сахар сахарином, а форму не смазывать маслом, а выстелить пергаментом.
Вкусная шарлотка с овсянкой без вреда для фигуры (видео)
Отзывы и комментарии