Творожная запеканка с вареньем – лучший способ побаловать свою семью

Творожная запеканка с вареньем – вкусное и бюджетное блюдоЕсли вы или ваши близкие – сладкоежки, то самое время приготовить что-нибудь вкусненькое, но еще и полезное: запеканка с творогом станет прекрасным выбором. Да и варенье добавить не помешает: используйте самое любимое в вашей семье. Аппетитное, ароматное лакомство никого не оставит равнодушным. А значит, стоит познакомиться с лучшими рецептами простых запеканок с вареньем и творогом.

Творожная запеканка с вареньем «Вкусняшка»

Для приготовления такого лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • пара пачек творога;
  • куриные яйца – 2;
  • щепотка соли и ванилина;
  • пара столовых ложек сахарного песка, столько же муки;
  • любимое варенье.

При желании можно использовать больше сахарного песка, чем указано в рецепте

Как приготовить это лакомство:

  1. Взбейте яйца с сахаром, подсолите и добавьте ванилин, лучше всего это смешать блендером.
  2. Добавьте творог и муку, включите миксер либо снова перемешайте с помощью блендера все эти составляющие.
  3. Подготовьте силиконовую форму: слегка смочите ее водой. После этого выложите в нее творожную массу.
  4. Установите блюдо в предварительно разогретую духовку. Выпекаться оно будет около получаса до готовности. Все зависит от того, какая у вас духовка.

Готовому лакомству дайте остыть. Затем, когда оно немного остынет, переверните на блюдо и равномерно распределите сверху варенье.

Согласитесь – ничего сложно. Зато очень вкусно, аппетитно выглядит, ароматно пахнет. Просто пальчики оближешь!

Рецепт творожной запеканки с вареньем «Подарок любимому»

Ингредиенты:

  • творог – 350 грамм;
  • половинка чайной ложки манной крупы;
  • молоко – полтора стакана;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка муки;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • 4 чайные ложки варенья (любого, которое больше нравится).

Если использовать жирный творог, то запеканка получится более сытной и нежной

Способ приготовления:

  1. Для начала следует заварить манку. Для этого в кастрюлю следует перелить стакан молока. После закипания всыпьте туда пару столовых ложек сахара и манку. Постоянно помешивайте, чтобы не было сгустков. Комочки здесь – табу. После заваривания каша получается достаточно густая. Необходимо, чтобы она остыла. В это время займитесь замесом творога.
  2. Следует смешать творог с куриным яйцом и еще одно столовой ложкой сахара, которая осталась. Взбейте все блендером или миксером – должна образоваться однородная творожная масса.
  3. Теперь необходимо вмешать в остывшую манную кашу массу из творога, взбить до состояния пышного крема. Самое время включить на максимальную скорость блендер: он не даст образоваться комочкам.
  4. Полученное тесто следует выложить в форму, смазанную маслом. Присыпьте сверху манкой перед тем. Теперь остается полить вареньем: оно должно слегка смешаться с тестом, а не только находиться на поверхности лакомства.
  5. Отправьте запеканку в духовку, разогрев ее предварительно до 180 градусов. Через час блюдо будет готово. Можно даже через 50 минут выключить духовку, а затем, не выкладывая и не доставая выпечку, оставить ее доходить еще в течение 10 минут. При этом духовка должна быть закрыта.
  6. После этого творожная запеканка с вареньем достается из духовки, выкладывается на красивое блюдо и режется на порционные кусочки, чтобы вы смогли угостить всю свою семью.

Такую запеканку следует подавать горячей с любым кисломолочным напитком: будет очень вкусно!

Творожная запеканка с вареньем из груши: пошаговый рецепт

Составляющие:

  • 400 грамм творога;
  • 3 яйца;
  • половина стакана грушевого варенья;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 1/2 стакана муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка.

Можно использовать не варенье, а пюре из груши

Как приготовить это лакомство:

  1. Смешайте яйца с творогом. Разделите массу на пару неодинаковых частей.
  2. В большую часть следует добавить сахар, какао, в меньшую – варенье из груш.
  3. Выложите темный творог в форму равномерным слоем.
  4. Сверху будет располагаться слой творога с вареньем.
  5. Выпекайте это лакомство в духовке в течение 40 минут. Получается ароматно, очень вкусно, выглядит аппетитно.

Можно такую же запеканку приготовить с бананами вместо варенья. Будет тоже очень вкусно.

В чем преимущества употребления творожной запеканки

  1. Это легкоусвояемое блюдо, которое подходит в любом возрасте и не нанесет вреда здоровью. Для того чтобы нормализовать пищеварительный процесс, рекомендуется включать это лакомство в питание тем, кто уже находится в пожилом возрасте.
  2. В этом блюде масса полезных веществ: витамины В, А, Е и Р. Здесь присутствуют такие полезные составляющие, как медь и натрий, железо и магний.
  3. Отличное блюдо для восстановления после операции.
  4. Кушая творожную запеканку, вы нормализуете работу своего сердца.
  5. Для кормящих мам это просто незаменимое блюдо, ведь творог при приготовлении сохраняет полезные качества. К тому же, у малышей от такого блюда не возникают колики.
  6. Регулярное употребление творога в пищу улучшает состояние ногтей и волос, зубной эмали. Кроме того, этот продукт оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Творог следует избегать лишь тем, кто имеет непереносимость лактозы

Секреты приготовления

  1. Следует подобрать хорошую форму: лучше всего силиконовую.
  2. Творог может быть по жирности любой, но не используйте низкокалорийный, иначе вы получите сухоую запеканку. Весовой творог – лучший выбор.
  3. В основе любой творожной запеканки всегда имеются: яйца, молоко, крупа (чаще всего манка), изюм, соль, сахарный песок.
  4. Для того чтобы блюдо получилось рыхлым, необходимо массу перемешивать вилкой. В случае использования миксера или блендера лакомство будет воздушным.
  5. Классика в последовательности приготовления: сначала взбивание яиц, затем добавление сахара, далее добавляется соль, постепенно вводится творог, вливается молоко, добавляется манная крупа, в последнюю очередь – изюм и корица.
  6. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
  7. Форма должна быть смазана подсолнечным маслом, иначе смесь пригорит.
  8. По окончанию приготовления следует дать лакомству «потомиться».
  9. Подавать запеканку с вареньем следует слегка теплой или даже прохладной: все зависит от ваших предпочтений.

Творожная запеканка с вареньем (видео)

Даже в том случае, если вы супер-хозяйка, которая знает массу вкуснейших рецептов, те, которые вы найдете в этой статье, вам тоже пригодятся, ведь запеканки получаются очень вкусные, время на приготовление – минимальное. Результат – аппетитное и ароматное, неповторимое блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Отзывы и комментарии