Творожные запеканки со сметаной – легкий и быстрый десерт
Творожные запеканки со сметаной – легкий и быстрый десерт
Легкие и воздушные творожные запеканки станут прекрасной альтернативой, если нет времени и желания месить тесто. Время для их приготовления минимально, доступные рецепты не требуют особых кулинарных знаний или навыков, а результат просто радует. Особенно любят творожные запеканки дети. Если в запеканку добавить фрукты, ягоды, цукаты или шоколад, то даже маленькие привереды, отказывающиеся есть творог, будут с удовольствием ее уплетать за обе щеки.
Лимонно-творожная запеканка на муке и сметане, политая шоколадом: рецепт для духовки
Легкий творожный десерт с едва уловимым лимонным ароматом и горчинкой шоколада – что еще надо для счастья?
Для приготовления понадобятся:
полкилограмма жирного творога;
два яйца;
сто грамм сметаны;
сто грамм масла;
сто грамм сахара;
полстакана муки или манки;
половина пачки порошка для выпечки;
цедра с одного лимона;
сто грамм черного горького шоколада.
Как готовить:
Сыр тщательно взбить в блендере или смолоть три раза на мясорубке, пока он не превратится в воздушную массу.
Яйца осторожно разделить на белки и желтки и по отдельности взбить: желтки с сахаром, а белки со щепоткой соли или соком лимона.
К творогу добавить взбитые желтки, сметану, растопленное масло (теплое), порошок для выпечки, муку и цедру с цитруса. В самом конце добавить белки и деликатно вымешать.
Подготовить противень округлой формы: смазать его маслом и присыпать манкой. Осторожно вылить творожную смесь и выпекать в духовке до готовности, пока верх не станет румяным и золотистым.
Вместо шоколада можно покрыть запеканку взбитыми сливками. А можно и так оставить, она очень вкусна сама по себе.
Эту запеканку, как вариант, можно приготовить в порционных формочках. Получится лимонно-творожное пирожное.
Творожная запеканка со сметаной, яйцами и манкой
Классическому рецепту творожной запеканки с добавлением манной каши чаще всего следуют, когда хочется чего-то сладкого.
Для приготовления понадобятся:
четыреста грамм сыра;
полстакана молока;
полстакана сахара;
три яйца;
полстакана манки;
три столовых ложки крахмала;
три столовых ложки сметаны;
ванилин и корица.
Рецепт приготовления:
Манку залить стаканом горячей воды или молока и оставить набухать не менее часа.
Половину сахара растереть с желтками, добавить распаренную манную кашу и вторую половину сахара. Все размешать.
Творог развести с молоком до консистенции густых сливок, добавить растертые желтки с манкой, ложку сметаны и посыпать ванилином и корицей.
Белки взбить в плотную, крепкую пену, порциями вводить в творожную массу, размешивая легкими движениями.
Вылить сырную смесь в смазанную форму, полить ложкой сметаны (это придаст запеканке сочность) и выпекать 40-50 минут.
Вынимать запеканку из формы следует после того, как она полностью остынет.
Готовую запеканку подавать со сметаной и яблочным пюре.
Творожная запеканка без сметаны с начинкой из клубники и абрикосов
Вкус у этой запеканки летний-летний. А если очень хочется полакомиться запеканкой по этому рецепту в зимнюю пору, то можно использовать консервированные или замороженные фрукты и ягоды.
Для приготовления понадобятся:
полкилограмма творога;
три столовых ложки сахара;
две столовые ложки манки;
сто грамм изюма;
два яйца;
пачка ванильного сахара;
чайная ложка соды;
по двести грамм клубники и абрикосов.
Как готовить:
Сыр смолоть в блендере или мясорубке до воздушности.
Венчиком или миксером яйца взбить, порциями добавляя сахар, добавить манную крупу и ванильный сахар и взбить еще раз.
В творог добавить яичную смесь, изюм и вылить в смазанный и присыпанный сухарями противень.
По краю творожной массы выложить веером абрикосы, середину заполнить клубникой и выпекать в течение часа, в нагретой до 180 градусов духовке.
Запеканкой можно полакомиться как горячей, так и холодной, особенно она вкусна, если подавать ее с густой сметаной.
Апельсиново-творожная запеканка с цукатами: пошаговый рецепт
Творожная запеканка с апельсиновыми цукатами может стать полноценным праздничным десертом.
Для приготовления понадобятся:
один килограмм творога;
два больших апельсина;
четыре яйца;
два стакана сахара;
три-четыре ложки крахмала;
сто грамм масла;
сто грамм сметаны;
пачка апельсинового желе (по желанию).
Как готовить:
Апельсины очистить от кожуры, которую порезать мелкими кубиками и сварить в сиропе из двух стаканов воды и стакана сахара. Перед тем как нарезать апельсиновую кожуру для цукатов, нужно тщательно очистить ее от белой пленки.
Пока готовятся цукаты, можно заняться творогом. Смолоть его в блендере до воздушной массы.
Желтки растереть, добавляя сахар, белки взбить в стойкую и крепкую пену.
Добавить в творог желтки, сметану, растопленное и охлажденное масло, крахмал, каждый раз вымешивая с новым ингредиентом. В самом конце добавить белки и цукаты.
В застеленную пергаментом форму выложить массу из творога и выпекать до зарумянивания сырной корочки. Вынимать запеканку из формы необходимо тогда, когда она полностью остынет, иначе она развалится.
Охлажденную запеканку украсить кусочками апельсины и залить желе. Желе использовать только тогда, когда оно немного остынет в холодильнике.
Запеканку подавать со взбитой сметаной или сливками.
Творожная диетическая запеканка без сметаны на кефире: рецепт для мультиварки
Несмотря на пользу, творожная запеканка – довольно калорийное блюдо. А для тех, кто хочет полакомиться с запеканкой без вреда для фигуры, пригодится этот рецепт.
Для приготовления понадобятся:
четыреста грамм обезжиренного творога;
два яйца;
две столовых ложки сахара;
сто миллиграмм обезжиренного кефира;
три столовых ложки манки;
сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Как готовить:
Манку залить кефиром и оставить для набухания.
Сухофрукты помыть, обсушить и порезать.
Яйца растирать с сахаром, пока они не посветлеют. Добавить манку с кефиром и смешать все с творогом. Добавить сухофрукты.
Подготовленную творожную смесь вылить в контейнер пароварки и готовить на пару в течение часа. После того, как пройдет час, нужно оставить запеканку дойти под крышкой.
В запеканку можно добавить фрукты или ягоды. Подавать запеканку необходимо с обезжиренной некислой сметаной.
Картофельно-творожная запеканка: рецепт со сметаной
Необычная запеканка с картофелем удивит всех ваших гостей, они будут наперебой выпрашивать рецепт! А добавление картофельного пюре сделает запеканку пышной и воздушной.
Для приготовления понадобятся:
восемьсот грамм творога;
триста грамм сахара;
двести грамм масла;
шесть яиц;
пять вареных картофелин;
стакан сметаны;
апельсиновая цедра;
изюм;
белый шоколад.
Как готовить:
Картофель со сметаной потолочь на пюре или взбить в блендере.
Сыр смолоть на мясорубке два-три раза, добавить пюре из картофеля и все тщательно перемешать до однородности.
К творожно-картофельной массе добавлять желтки по одной штуке, каждый раз перемешивая, потом мягкое масло и сахар, тоже каждый раз после добавления нового ингредиента взбивая смесь ложкой.
Белки взбить на стойкую пену, добавить к творожной массе. В конце добавить изюм и цедру.
Выпекать запеканку один час. Готовность проверить пальцем: если не липнет, можно доставать.
Полностью остывшую запеканку полить растопленным белым шоколадом.
Если перед подачей запеканку выдержать в холодном месте в течение ночи, то она дозреет и полностью поменяет свой вкус.
Самая нежная творожная запеканка (видео)
В запеканку можно добавлять разные ягоды и фрукты, кусочки мармелада и шоколада, каждый раз получая новый и изысканный десерт. Поданные со сметаной или взбитыми сливками, запеканки будут уместны и на праздничном столе.
Отзывы и комментарии