О пользе творога как для детей, так и для взрослых, знает каждая хорошая хозяйка. И нередко она стоит перед нелегким выбором, как приготовить этот не очень любимый членами семьи продукт. Существует множество рецептов, в которых творог занимает главное место. Но редко кто знает, что с ним можно приготовить не банальные обычные пироги или запеканки, но и оригинальные изысканные блюда. К таковым можно смело относить творожно-рисовую выпечку, которая непременно займет одно из главных мест в меню каждой семьи.
Такой вкусный и сытный десерт непременно должен присутствовать на столе в летнюю пору. В классическом рецепте присутствует крыжовник, но если использовать для этой оригинальной выпечки другие ягоды или ассорти, вкус непременно порадует ваших домочадцев.
1 стакан домашнего творога;
3 куриных яйца;
40 г сахара;
40 г масла (сливочного);
120 г риса;
20 г цедры лимона;
250 г крыжовника;
500 мл молока.
Процесс приготовления:
У тщательно промытого под проточной водой крыжовника обрезать сухие кончики и немного подсушить ягоды на кухонном полотенце.
Холодное молоко налить в сотейник, положить лимонную цедру, промытый рис и немножко соли. Включить сильный огонь, подождать, пока смесь закипит, не забывая периодически помешивать. Довести до полуготовности рис на слабом огне.
Яйца взбить миксером с со сливочным маслом и сахаром до исчезновения кристалликов.
Соединить протертый через дуршлаг творог, рис и яичную смесь. Аккуратно и тщательно перемешать.
Если для выпекания используется силиконовая форма, смазывать ее не нужно, а если металлический противень, то подготовить его с помощью масла и панировочных сухарей.
Вылить с помощью лопатки тесто и красиво разложить сверху ягоды.
Готовить в духовке при высокой температуре первые полчаса, потом снизить до 170 градусов, подождать 20 минут и осторожно вынуть выпечку.
Запеканку полностью охладить, порезать порционно и щедро посыпать пудрой из сахара.
Творожно-рисовая запеканка со сгущенным молоком
Такое необычное лакомство можно приготовить очень быстро. Если на пороге незваные гости, именно этот рецепт отлично выручит.
Вместо риса лучше взять рисовые хлопья, десерт получится более воздушным и нежным.
40 г натурального меда;
50 г изюма;
немного ванилина;
4 вафельных готовых коржа;
2 стакана сгущенного молока (вареного);
150 г ряженки;
3 куриных яйца;
4 стакана творога;
260 г рисовых хлопьев.
Как готовить:
Соединить творог, ряженку, яйца и ванилин. Аккуратно всыпать сухие хлопья и тщательно перемешать.
Оставить немного сгущенного молока, остальное вылить в творожную массу и размешать до однородного состояния, не забыв добавить изюм.
Из вафельных коржей вырезать круги, размеры которых должны совпадать с диаметром формы.
Форму лучше взять разъемную. На дно щедро нанести масло. Положить один круг, выложить с помощью ложки половину творожного теста, накрыть вторым коржом и положить оставшуюся массу.
Всю запеканку накрыть вафельным коржом, выпекать при средней температуре 40 минут, не открывая духовку.
Готовую выпечку вынуть из формы, охладить, края десерта красиво намазать сгущенным молоком и посыпать крошкой из оставшегося коржа.
Сверху на запеканку вылить мед и равномерно растереть его по всей поверхности с помощью лопатки.
Творожно-рисовая запеканка «Шоколадка»
Соединение творога, риса, шоколада и банана – невероятно вкусное и изысканное лакомство. Равнодушным здесь не останется никто. Это блюдо смело можно готовить на семейные события, оно непременно займет первое место в праздничном меню.
щепоть ванилина;
170 г шоколада (лучше взять молочный);
400 г банана;
60 г риса (лучше взять смесь длиннозернистого и круглого рисов);
70 г манной крупы;
90 г тростникового сахара;
60 г молока;
80 г сметаны;
2 куриных яйца;
3 стакана жирного творога.
Способ приготовления:
Рис отварить до неполной готовности. Охладить.
Соединить до однородности творог, манку, сахар, молочные продукты и яйца, ванилин.
С помощью микроволновки растопить шоколад до жидкого состояния.
В силиконовую форму выложить лопаткой половину творожного теста. Форму не забыть смазать и припорошить мукой.
Жидкий шоколад соединить с рисом. Выложить часть этой смеси на творожное тесто, накрыть небольшими кусочками бананов. На бананы опять вылить шоколадную массу и накрыть все оставшейся творожной пастой.
Выпекать в горячей духовке, ориентируясь на цвет запеканки. Когда она хорошо поднялась и зарумянилась (на это пойдет около 50 минут) – можно доставать.
Аккуратно перевернуть над блюдом форму, подождать немного и можно подавать к столу.
Творожно-рисовая запеканка «Апельсинчик»
Добавив в простой рецепт ароматные апельсины, можно получить очень вкусную запеканку, которая своей необычностью очень понравится детям. Взрослые лакомки тоже непременно оценят ваши старания.
350 г апельсина (1 шт.);
40 г растопленного сливочного масла;
140 г риса;
450 г творога;
130 г изюма;
125 г сахара (лучше взять тростниковый);
4 куриных яйца;
270 г пшеничной муки.
Процесс приготовления:
Рис положить в сотейник, долить холодную воду и отварить, пока не станет почти готов. Охладить.
В глубокой миске смешать в однородную пасту творог, рисовую массу, изюм, яйца и половину сахара.
Небольшими частями всыпать муку, постоянно помешивая лопаткой.
Масло растопить в форме, которую взяли для выпекания, добавить остатки сахара и подождать, когда кристаллы полностью растворятся. Выключить огонь, положить в форму порезанные толстыми кружочками апельсины, стараясь закрыть все дно формы.
Творожное тесто аккуратно вылить на апельсины, стараясь их не потревожить. Поставить выпекаться на 45 минут.
Такая запеканка отлично подойдет для приготовления в мультиварке. Режим «Выпечка» идеально справится с этим десертом.
Это лакомство отлично отделяется от формы, если сделать это резким движением. Иногда несколько апельсиновых кружочков могут пристать к дну, тогда отделить их лопаткой и положить сверху выпечки.
Творожно-рисовая запеканка «Веселый кабачок»
Любители несладких блюд с творогом также смогут побаловать себя вкусным лакомством. Сочетание кабачка и творога очень необычно, но хорошим хозяйкам стоит взять этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
специи (перец и соль);
30 г чеснока (примерно 2 зубчика);
40 г оливкового масла;
400 г кабачка (1 небольшой);
2 куриных яйца;
3 стакана творога;
60 г риса.
Алгоритм приготовления:
Подготовить ароматный маринад для кабачка, соединив масло, специи и протертый чеснок.
Тщательно помыть кабачок, порезать его кружочками средней толщины и опустить на полчаса в маринад. Периодически перемешивать, чтобы промариновался каждый кружок.
Пока будет мариноваться кабачок, отварить рис, следя за тем, чтобы он оставался полусырым.
Перемешать протертый творог, охлажденный рис, яйца, посолив всю массу по вкусу.
В подготовленную с помощью масла форму выложить лопаткой творожное тесто, аккуратно разровнять. В несколько слоев выложить кабачки, полить чесночно – оливковым маринадом.
Поставить на 50 мин. в духовку с температурой 180 градусов. Готовую горячую выпечку можно щедро посыпать измельченной любимой зеленью.
Творожно-рисовая запеканка с яблоками и изюмом (видео)
Творог прекрасно сочетается с любыми продуктами, как сладкими, так и кислыми или солеными. Можно выбирать любимые ингредиенты для запеканок, добавлять в базовые рецепты и создавать фирменные вкуснейшие блюда. Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии