Запеканки пользуются огромной популярностью на столе почти в каждой семье. Одни хозяйки выбирают это блюдо за короткое время приготовления, другие – за простой ингредиентный состав, но большинству нравится именно вкус выпечки – сочный и приятный. Некоторое количество запеканок состоит из творога, непременным дополнением к которому идут яблоки, но самые находчивые готовят фирменное лакомство, добавив для вкусовой гармонии тыкву, морковь, ягоды, цитрусовые. Простора для фантазии здесь достаточно, чтобы сотворить что-то невероятно аппетитное.
Не зря выпечка так называется: ее приготовление действительно очень быстрое. Но будьте готовы к тому, что со стола она исчезнет еще быстрее. Готовить ее можно в духовке, но в мультиварке выпечка получится более пышной и сочной.
Ингредиенты:
40 г мака;
150 г яблок (1 крупное);
80 г натурального меда;
3 яйца;
280 г домашнего творога.
Приготовление:
В небольшой емкости венчиком немного взбить творог и яйца.
Очищенные от кожуры и семечек яблоки порезать мелкими ломтиками, добавить вместе с маком и медом к творожной массе.
Небольшую форму смазать, заполнить творожной массой. В чашу мультиварки налить около стакана воды, поставить форму с запеканкой. В режиме «Выпечка» на приготовление лакомства достаточно 40 минут.
Такая диетическая выпечка не содержит масла, муки, сахара или крахмала, но это нисколько не влияет на ее вкусовые качества. Запеканка нежная, пышная и очень приятная на вкус.
Ингредиенты:
6 яиц;
100 г меда;
30 г цедры апельсина;
240 г молока;
850 г творога.
5 г ванилина.
Приготовление:
Поставить режим духового шкафа на 180 градусов заранее, поскольку тесто готовится очень быстро.
Разделить в две емкости желтки и белки.
В емкость с желтками добавить творог, молоко, апельсиновую цедру, мед. Блендером превратить в плотную, однородной консистенции смесь.
Белки взбивать до состояния пышной пены.
Перед тем, как выкладывать массу в подготовленную форму, положить осторожно белковую пену в творог, лопаткой аккуратно перемешать.
Выпекать не больше часа (зависит от духовки). Поверхность зарумянится – можно вынимать.
Сразу на стол не подавать, запеканка должна хорошо остыть.
Запеканка «Солнечное чудо» с тыквой и яблоками
Запеканка непременно порадует детей. Цитрусовый аромат, кусочки тыквы со вкусом цукатов, нежный апельсиновый крем станут приятным сюрпризом на завтрак для ребенка.
Ингредиенты:
по 4 г ванилина и корицы;
110 г тыквы;
300 г апельсинов (примерно 2 средних);
30 г масла сливочного;
45 г крахмала кукурузного;
60 г крахмала картофельного;
6 яиц;
260 г сахара;
200 г яблок;
900 г творога (домашнего).
Приготовление:
Вилкой из творога и сахара (130 г) сделать однородную пасту. Если творог недостаточно жирный, можно положить ложку масла.
4 яйца, ванилин и крахмал (картофельный) добавить в творожную пасту, соединить.
Выложить творожную смесь в форму (если она силиконовая, можно не смазывать). Руками сделать бортики.
Яблоки и тыкву измельчить кубиками, соединить.
Тыквенно-яблочная смесь отправляется в форму, заполняя весь объем творожной «тарелки». Припорошить корицей.
Выпекать в течение 25 мин.
Использовав терку, приготовить цедру апельсинов. Также выжать из них весь сок.
Соединить в сотейнике масло, оставшиеся яйца и сахар, сок и цедру апельсинов, крахмал кукурузный. Варить на маленьком огне, пока масса не станет густой и однородной.
Вынуть запеканку, вылить крем и отправить готовиться еще на полчаса (температуру не убавлять). Вынув из формы, полностью охладить.
Запеканка «Витаминная» в духовке с тыквой, манкой и морковью
Пошаговый рецепт поможет успешно справиться с приготовлением замечательной выпечки даже тем, кто впервые хочет побаловать домашних полезным и вкусным десертом.
Ингредиенты:
20 г цедры мандарина, лимона или апельсина;
55 г кураги;
80 мл манки;
60 г манной крупы;
170 г яблок;
90 г сахара;
2 яйца;
120 г моркови;
450 г творога;
140 г тыквы.
Приготовление:
Ломтики тыквы обернуть фольгой и отправить в духовку запекаться.
Манную крупу залить молоком, оставить набухать.
Яйца и творог соединить венчиком или вилкой.
С помощью блендера сделать из моркови пюре, положить сюда же испеченную тыкву. Соединить на небольшой скорости.
В творог положить цедру, сахар, ломтики яблок, курагу, набухшую манку и тыквенно-морковное пюре. Перемешать.
Выложить в форму. Можно готовить в пароварке, но самая аппетитная запеканка получится в духовке. На приготовление при горячей температуре понадобится 50 минут.
Запеканка «Летние грезы» с корицей
Вкус этого лакомства напоминает пирожное. Для такого десерта лучше взять кислые яблоки и домашний творог.
Ингредиенты:
корица или ваниль (по желанию);
340 г яблок;
100 г ядер орехов грецких;
80 г изюма;
210 г сливок;
120 г молока;
280 г сахара;
100 г крахмала кукурузного (можно заменить картофельным);
850 г творога;
4 яйца.
Приготовление:
С крахмалом (половину оставить для крема) и сахаром (140 г) перетереть творог. Сделать это лучше с помощью вилки.
Вбить яйца, добавить корицу или ванилин. Перемешать.
В сотейник высыпать оставшийся сахар, распустить на слабом огне.
Молоко размешать с крахмалом, который остался после приготовления творожного теста.
В сотейник с растаявшим сахаром понемногу добавить сливки. Делать это осторожно: масса будет брызгать и пениться. После добавления сливок ввести молоко с крахмалом. Варить все вместе, пока крем не станет однородной густой консистенции.
Творожную массу выложить в большой противень, разгладить лопаткой. Красиво укрыть всю поверхность дольками яблок, посыпать изюмом.
Духовой шкаф включить на среднюю температуру, готовить 40 минут, можно немного больше.
Запеканка «Быстро и просто»
Этот рецепт хорош тем, что готовить лакомство можно постоянно, экспериментируя с ингредиентами.
Ингредиенты:
60 г сметаны;
125 мл молока;
20 г масла сливочного;
2 яйца;
520 г творога;
60 г сахара;
25 г крупы манной;
120 г яблок.
Приготовление:
Через дуршлаг перетереть творог.
Яблоки без семян и кожуры измельчить, смешать с желтками, сахаром, маслом (растопленным), манкой, молочными продуктами.
Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать.
Перед выпеканием добавить взбитые белки, перемешать, стараясь не нарушить пышность.
Выпечь в горячем духовом шкафу до светло-коричневой корочки.
Охладить.
Поверхность запеканки можно залить любимым кремом.
Творожно-яблочная запеканка (видео)
Такие простые рецепты значительно упростят вам жизнь, ведь больше не придется ломать голову над тем, какой десерт приготовить к чаю: вкусное лакомство будет радовать взрослых и маленьких членов вашей семьи.
Отзывы и комментарии