Выпечка на сыворотке: самые вкусные пирожки и булочки
Выпечка на сыворотке: самые вкусные пирожки и булочки
Иногда не знаешь, куда приспособить сыворотку. Ту самую, которая получается, если творог делать дома, самостоятельно. Ведь это продукт прекрасный, свежий и очень полезный.
Самое лучшее применение для сыворотки – приготовить на её основе тесто. Как правило, его не слишком утяжеляют сдобой, тогда изделия получаются удивительно пышными, прямо воздушными. Из такого теста пекут изумительные пирожки с самыми разными начинками, а то и жарят их на сковородке.
Но можно выпечь и сдобу на сыворотке, только в этом варианте лучше положить в тесто дрожжи. Рецепты есть самые разные, познакомимся с наиболее интересными.
Делаются они моментально: тесто замешивается за 10 минут, столько же уходит на приготовление начинки, столько же нужно, чтобы сформовать пирожки. И пекутся они быстро, 15-20 минут – и всё.
Ингредиенты:
сыворотка от творога – ½ л;
мука белая – 4 ст.;
сода (гасить не нужно) – 1 ч. л.;
соль;
1 ст. л. масла сливочного;
1 яйцо;
масло растительное: 3 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для смазывания противня;
брынза или сыр адыгейский – 400 г;
укроп – 50 г.
Как готовить:
В сыворотку добавляем муку, смешанную с содой и солью, получаем мягкое тесто. Месим его, смазывая ладони маслом.
Для начинки брынзу или сыр адыгейский крошим руками, перемешиваем с яйцом, маслом сливочным и рубленым укропом.
Тесто делим на шарики, каждый из них раскатываем и распределяем начинку. Лепим пирожки-квадратики на манер классических хачапури. Выпекаем.
Пирожки жареные с яйцом и луком на сыворотке
В этом рецепте приведено дрожжевое тесто на сыворотке. Оно не слишком обременено сдобой, и не особенно сладкое. Из него получаются отменные пирожки с самой разной начинкой, например, мясной или капустной. В нашем случае это лук зелёный с варёными яйцами.
Ингредиенты:
сыворотка – ½ л;
мука – 5 ст.;
дрожжи сухие – 1 ст. л.;
1 яйцо;
60 г маргарина;
1 ч. л. соли;
сахар – 2 ст. л.;
40 г растительного масла.
Начинка:
яйца – 5 шт.;
соль;
перья лука зелёного – 300 г;
40 г маргарина;
отдельно масло для жарки – около ½ л.
Способ приготовления:
Греем немного сыворотки, добавляем сахар и разводим дрожжи.
Растапливаем маргарин, пусть остывает.
Отдельно в миске смешиваем подогретую сыворотку со взбитым яйцом, солью, маслом и маргарином, согласно рецепту.
Соединяем эту смесь с распустившимися дрожжами, замешиваем тесто, подсыпая муку мелкими порциями. Тесто получается эластичным и нежным. Накрываем его и ставим подходить.
Готовим начинку. Яйца варим и рубим, перья нарезаем красиво, смешиваем, солим и заправляем маргарином.
Подошедшее тесто обминаем, ждём повторного подъёма. Дождавшись, берём в разделку.
На столе, посыпанном мукой, вытягиваем тесто в жгут, нарезаем на куски. Их раскатываем, кладём начинку и лепим пирожки. Жарим на сковородке с кипящим маслом.
Можно для теста использовать сыворотку готовую, которая продаётся в магазинах. Не все ведь делают домашний творог, а испечь лёгкое тесто хочется. Прекрасная выпечка получится на сыворотке даже без дрожжей.
Тесто лёгкое бездрожжевое для пирожков и булочек на сыворотке
Ингредиенты:
мука – 4 ст.;
сыворотка – 1 ст.;
сахар – 6 ст. л.;
соль – ½ ч. л.;
4 яйца;
8 ст. л. масла оливкового.
Приготовление:
В тёплом месте ставим на ночь опару из 1 стакана сыворотки и 1 стакана муки. Она ведёт себя не особенно активно, но наутро начинает пузыриться.
Месим тесто, добавляя в опару остальную муку и все остальные компоненты. Тесто, не в пример опаре, проявляет себя активнее, приходится обминать.
Когда тесто подходит во второй раз, его надо брать в работу и формовать булочки или пирожки. Верх изделий смазывается смесью желтка и молока, пекутся они где-то полчаса. Начинка пирожков может быть овощной, мясной и сладкой.
Бездрожжевое тесто на сыворотке приготовить легко и просто (видео)
Пирожки сладкие дрожжевые на сыворотке в духовке
Чем больше сдобы в тесте, тем мощнее должны быть дрожжи. Для сдобных пирожков поищем дрожжей живых, прессованных.
Ингредиенты:
сыворотка – 700 г;
сахар – 500-600 г;
дрожжи прессованные – 100 г;
250 г маргарина;
мука – до 2 кг;
соль;
яйца – 5 шт.;
ваниль;
150 мл масла растительного.
Как готовить:
Начинаем с опары: распускаем в тёплой сыворотке дрожжи, добавляем 2-3 ложки муки и 1 ложку сахара. Ставим опару в тихое тёплое место минут на 15.
Перетираем яйца с маргарином, ванилью и сахаром, добавляем подошедшую опару. Муку подсыпаем постепенно, по мере загустения теста начинаем подливать масло. В итоге получаем тесто эластичное, крутоватое, на него уходит примерно половина масла.
Ставим тесто подходить, обминаем, в работу берём после второго подъёма.
Если нет подходящей начинки, можно просто сформовать маленькие булочки, смазать желточком и испечь. А можно сделать пирожки с вареньем, или с орехами, смешанными со взбитым белком и сахаром. Подходят такие изделия прямо на глазах, пекутся минут за 15. Если, собираясь печь, поставить их в духовку не слишком горячую, на уровне 180°С, то они ещё подрастут.
Бездрожжевые хлебные булочки на сыворотке
Хлеб из теста без дрожжей будет очень пышным и вкусным. Если в него добавить цельнозернистую муку или отруби, то это только добавит пользы. Тесто для таких булочек следует готовить вечером.
Для приготовления булочек надо:
сыворотка – 310-340 г;
мука – 455-485 г;
мука ржаная – 455-485 г;
отруби – 85-100 г;
соль – 4-7 г;
сметана – 25-35 г;
сахар – 12-15 г;
тмин – 15-17 г.
Ход приготовления:
Сыворотку настоять в теплом месте 5-6 дней (для ускорения брожения добавить в нее сметану).
В полученную сыворотку добавить все ингредиенты и замесить хлебное тесто (оно не должно растекаться).
Готовое тесто притрусить мукой, накрыть целлофановым пакетом и оставить до утра.
Подготовить противень, посыпанный манкой или мукой.
Выложить в него сформированные булочки из настоянного теста и поставить в духовку, разогретую до 185-205 градусов.
Как только булочки отправлены в духовку, температуру в ней следует снизить на 20-25 градусов.
Выпекать булки 45-55 минут.
Испеченные бездрожжевые булки следует укрыть полотенцем и позволить незначительно остыть.
Если в составе теста менять или добавлять пряные травы, то такие булки получатся еще вкуснее.
Сдобные глазированные булочки с корицей на сыворотке
Ингредиенты:
молочная сыворотка – 200 г;
мука – ½ кг;
дрожжи – 1 пакетик быстродействующих;
сахар – 120 г;
сахар коричный – ½ кг;
120 г масла сливочного;
желтки от куриных яиц – 3 шт.;
ваниль – 1 г;
соль – 1 ч. л.;
сырковая масса – 250 г;
2 ст. л. масла растительного.
Глазурь:
апельсиновый сахар – 1 ст. л.;
пудра сахарная – 3 ст. л.;
1 ст. л. лимонного сока;
вода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
В подогретой сыворотке распускаем дрожжи.
Сливочное масло расплавляем и охлаждаем. Не всё, только 5/6 от общего количества. Смешиваем с ним растительное масло, 2 желтка, соль и сахар. Один желток и остатки масла пойдут на смазку булочек.
В эту смесь добавляем дрожжи, ванилин, подсыпаем муку, и постепенно получаем тесто. Разделив его пополам, смазываем каждую часть маслом и отправляем подходить.
Тесто дважды обминаем и переходим к изготовлению булочек. Из одной части сделаем булочки с корицей, улитки, а из другой – такие же же, но с творожной начинкой.
Делаем булочки-улитки. Для этого, раскатав из теста пласт, смазываем его мягким маслом сливочным, густенько посыпаем коричным сахаром.
Скатываем пласт в рулет, нарезаем поперёк шайбочки по 2 см толщиной. Булочки раскладываем на противне, пусть расстаиваются минут 15-20. Перед тем, как ставить в духовой шкаф, смешиваем желток со сметаной и сахарком, смазываем булочки сверху. Выпекаем.
Следующие булочки делаем с творожной начинкой. Основа – сладкая сырковая масса. Ею смазываем пласт, потом выделываем такие же улитки. Их, после того, как они испекутся и остынут, покрываем апельсиновой глазурью.
Выпечка на сыворотке отличается лёгкостью и воздушностью. Работать с таким тестом приятно, оно не капризно. Сыворотка – продукт недорогой и доступный, много можно приготовить с её помощью булочек, пирожков, жареных и печёных, с различными начинками.
Отзывы и комментарии