Желание заботливой хозяйки разнообразить меню и порадовать домашних очередным деликатесом вполне естественно. Тем более что для приготовления вкусного блюда зачастую не нужны какие-то экстравагантные продукты. Имея время и чуток фантазии, из картофеля можно приготовить вполне оригинальное блюдо, например, картофельную запеканку с грибами.
Перед тем как начать ее приготовление, проследите, чтобы все нужные ингредиенты были под рукой:
картофель – 5-7 штук;
грибы – примерно полкилограмма;
яйца куриные – 3-4 штуки;
сметана;
молоко – 1 стакан;
лук репчатый.
Как готовить:
Первым делом помойте картофель и очистите его от кожуры, затем поставьте на огонь и варите до полной готовности.
Теперь, когда картофель варится, займитесь другими ингредиентами для начинки. Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами, а лук нарежьте на маленькие кубики.
Далее вам понадобится глубокая сковорода, которую нужно налить растительное масло, а затем высыпать сначала лук, а потом грибы. Посолите и поперчите. Блюдо нужно тушить на протяжении 15-20 минут.
Тем временем картошка сварилась. Сделайте из нее пюре, залив стаканом молока, а затем посолите. В полученную массу добавьте сырые яйца, а также сливочное масло. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
Для запекания вам будет нужна форма, выложите в нее половину всего картофеля, разровняйте по всей поверхности посудины. Вторым слоем выложите начинку из грибов с луком. Сверху положите оставшееся картофельное пюре.
Перед тем как поставить запеканку в духовку, смажьте ее поверхность сметаной, теперь можно и печь (на протяжении получаса).
Лучше всего подавать запеканку в горячем виде с соусом или свежими овощами по вашему выбору. Ароматное и вкусное блюдо так и ждет, чтобы им с удовольствием полакомились.
Картофельная запеканка с шампиньонами, сыром и помидорами
В летнюю пору запеканку можно разнообразить добавлением помидоров. Получается ну очень вкусно!
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
картофель – 1 килограмм;
шампиньоны – полкилограмма;
репчатый лук – 2-3 луковицы;
сыр твердый – небольшой брусочек;
помидоры – 5-7 штук (в зависимости от размера);
майонез – 150-200 грамм;
черный перец, соль.
Процесс приготовления:
Сначала следует заняться картофелем. Помойте его, освободите от кожуры, затем нарежьте.
Помойте и слегка почистите грибы, нарежьте пластинами, обжарьте.
Покрошите лук на тонкие кольца, добавьте в грибы, которые жарятся.
Теперь вам понадобится противень. Смажьте его маслом, затем тонким слоем выложите нарезанную картошку, следом грибы с луком и порезанные кольцами помидоры. Все ингредиенты обильно смажьте майонезом и посыпьте потертым сыром, а в конце положите ещё один слой майонеза.
Не забудьте каждый слой посолить и поперчить по вкусу.
Запекайте блюдо в духовке около часа до полной готовности.
После того как извлечете запеканку из духовки, посыпьте ее порубленной зеленью и разрежьте на кусочки.
Оригинальное блюдо для всей семьи готово!
Запеканка с картошкой, грибами и курицей
Если вы желаете сделать запеканку ещё более сытной, добавьте в нее куриное мясо.
Итак, что нужно для приготовления:
куриное филе – полкилограмма;
шампиньоны — полкилограмма;
картофель – 5-7 штук;
луковица – 1 штука;
морковь – несколько штук;
йогурт нежирный;
оливковое масло;
перец;
соль;
укроп.
Способ приготовления:
Сначала займитесь картофелем. Очистите его, затем порежьте на пластины.
Морковь нужно почистить и крупно натереть.
После очищения грибов нарежьте их.
Порежьте очищенный лук на маленькие кубики.
Куриное филе или грудку очень мелко порежьте (можно пропустить через блендер).
В форму для запекания выложите вышеуказанные ингредиенты слой за слоем. Однако помните, что сверху должен быть второй слой картофеля.
Теперь можете ставить блюдо в духовку и запекать 45-50 минут.
Морковь в этом рецепте можно заменить баклажанами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.
Запеканка в мультиварке «Редмонд»
Если в вашем распоряжении есть мультиварка «Редмонд» или любая другая модель, вы можете приготовить картофельную запеканку в ней. Блюдо получится ещё более аппетитным и ароматным.
Подготовьте такие ингредиенты:
картофель – полкилограмма;
сыр – 100-200 грамм;
грибы – полкилограмма;
сметана – 200 грамм;
яйца – 3-4 штуки;
лук – 1-2 штуки;
мука.
Процесс приготовления:
Первым делом нарежьте лук и грибы. Затем положите их на дно мультиварочной чаши, обильно смазанной растительным маслом, включите режим «Тушение» и тушите примерно 25 минут.
Возьмите глубокую миску или тарелку, разбейте туда яйца, добавьте сметану, а также муку. Все ингредиенты тщательно перемешайте с помощью вилки, избавившись от комков.
Когда приготовятся грибы, выложите их в отдельную посудину.
Теперь займитесь картофелем. Его можно натереть на терке или же порезать пластинами. Выстелите на дно мультиварочной чаши фольгу, а затем выложите на нее половину картофеля.
Полейте картофель приготовленной ранее смесью из муки и яиц.
Выложите на картофель тушенные грибы и лук. Полейте их несколькими столовыми ложками яичной смеси.
Следующим и последним слоем станет картофель. Его тоже нужно полить остатками смеси, а затем посыпать натертым на терке твердым сыром. Выберите режим «Печь» и готовьте запеканку на протяжении часа.
Постная запеканка с картофелем и грибами
Кстати говоря, картофельную запеканку с грибами можно приготовить и во время Поста. Не знаете как?
Готовьте сначала нужные ингредиенты:
шампиньоны – 300-400 грамм;
луковица – 1 штука;
картофель – около 1 килограмма;
помидор – 1-2 штуки;
постный майонез.
Процесс приготовления:
Лук и грибы необходимо порезать: грибы пластинами, лук – кубиками, затем обжарить на сковородке.
Картофель нарежьте на пластины, помидоры на небольшие кусочки.
На противень выкладываются поочередно картофель и грибы.
Полейте растительным маслом, добавьте соли и перца, а также смажьте постным майонезом.
Выпекать в духовке нужно на протяжении 45 минут. После того как запеканка слегка остынет, ее можно подавать на стол и радовать домашних вкуснейшим блюдом.
Картофельная запеканка с курицей и грибами (видео)
Отзывы и комментарии