Американские блинчики пришли в российскую кухню сравнительно недавно, оригинальное название таких блинчиков – панкейки, само слово состоит из двух частей: пан – «сковорода» и кейк – «лепешка». Также существует еще одна разновидность американских блинчиков – хоткейки, от панкейков они практически ничем не различаются, единственное отличие состоит в том, что хоткейки – более диетические, так как в их состав не входит масло.
Есть несколько секретов, благодаря которым американские блины домашнего приготовления всегда получаются толстыми и нежными на вкус:
ингредиенты, входящие в состав рецепта должны быть только свежими и качественными. Разрыхлитель, добавляющийся в тесто не должен быть старше 6 месяцев;
не нужно вымешивать тесто до гладкого состояния, достаточно будет того, когда жидкость объединиться сухими компонентами. Если перестараться, то блины получаются резиновые, а не пышные;
чтобы панкейки были пышными и легкими, необходимо выпекать их сразу же после того, как приготовлено тесто;
для выпекания подойдет блинница или плоская, без бортика, сковорода с толстым или антипригарным дном, на которой блинчики не будут пригорать;
американские блинчики готовят на сухой сковороде, без использования масла, поэтому для того чтобы получить нежную и ровную корочку, необходимо заранее приготовить махровое полотенце и смочить его водой. Каждый раз, перед выпеканием очередного блина, сковорода хорошо разогревается на огне, затем сразу охлаждается в течение 2 секунд, для этого ее ставят дном на мокрое полотенце, и только после этого на нее наливается тесто;
переворачивать панкейк необходимо после того, как лопнут практически все пузырьки сверху, при этом они будут оставлять небольшие кратеры.
Ошибки допускает каждая хозяйка, осваивая на своей кухне новое блюдо, в этом нет ничего ужасного, и если первые американские блины получатся комом, то это лишь укажет на недостатки готового теста и поможет найти нужную температуру для выпекания.
Готовое блюдо может стать замечательным завтраком на каждый день. Однако людям, страдающим таким заболеванием, как панкреатит (воспаление поджелудочной железы), употребление американских блинчиков абсолютно противопоказано.
Делаются американские блинчики на молоке, кефире или сливках. Ниже приведены пошаговые рецепты, как можно готовить панкейки и хоткейки, чтобы угостить домочадцев вкусным и сытным завтраком.
Ароматные панкейки на молоке
Ингредиенты:
0.3 литра свежего не жирного молока
одно куриное яйцо
80 грамм сахарного песка
50 грамм сливочного масла
0.2 килограмма пшеничной муки
20 грамм разрыхлителя
чайная ложка (без горки) ванильного сахара
соль на кончике ложки
Рецепт:
В сливочное масло, растопленное на водяной бане, всыпается ванильный и обычный сахар.
Затем к маслу добавить молоко (не холодное, а комнатной температуры) и все перемешать.
Просеянная мука смешивается с разрыхлителем и всыпается в молоко.
Все перемешивается, по консистенции готовое тесто должно быть как для оладий.
Сковороду с толстым дном хорошо разогреть, затем в течении двух секунд остудить на сыром полотенце. В охлажденную сковороду наливается тесто и ставится на умеренный огонь. Сковорода закрывается крышкой. Каждая сторона блина обжаривается в течение четырех минут.
Классические панкейки на кефире
Ингредиенты:
150 грамм пшеничной муки
чайная ложка (без горки) разрыхлителя
одна третья часть чайной ложки пищевой соды
одно куриное яйцо
40 грамм сливочного масла
0.2 литра кефира
20 грамм сахарного песка
соль на кончике ложки
Рецепт:
Кефир смешивается с яйцом.
Затем добавляется сахарный песок, сливочное масло, растопленное на водяной бане и соль.
Мука смешивается с содой и разрыхлителем и всыпается в кефирную смесь.
Тесто хорошо перемешивается.
Кефирные панкейки жарятся по две-три минуты с обеих сторон на сковороде без масла, под закрытой крышкой.
Пышные панкейки на сливках
Ингредиенты:
0.5 литра 10% сливок
3 куриных яйца
0.3 килограмма пшеничной муки
100 грамм сахарного песка
половина чайной ложки (без горки) пищевой соды
пара щепоток соли
половина чайной ложки (с горкой) ванильного сахара
щепотка корицы
Рецепт:
Яичные белки взбиваются с солью.
Яичные желтки смешиваются с сахаром, содой, ванилином и корицей.
К желткам вливаются сливки, и всыпается мука. Все хорошо перемешивается.
В полученную смесь аккуратно вмешивается пена из белков.
Жарятся панкейки с обеих сторон на сухой сковороде с толстым или антипригарным дном, под закрытой крышкой.
Питательные хоткейки на сливках
Ингредиенты:
чайная ложка разрыхлителя
0.3 килограмма пшеничной муки
3 куриных яйца
0.5 литра 10% сливок
щепотка соли
щепотка ванилина
100 грамм сахарного песка
Рецепт:
Яйца взбиваются в миске, при помощи венчика, с ванилином, солью и сахарным песком.
В яйца вливаются сливки, взбивание при этом не прекращается.
Мука смешивается с разрыхлителем и всыпается в смесь из яиц и сливок.
Блины выпекаются с обеих сторон на сухой сковороде с толстым или антипригарным дном, под закрытой крышкой.
Вкусные хоткейки на молоке
Ингредиенты:
120 грамм пшеничной муки
120 миллиграмм молока
50 грамм сахарного песка
чайная ложка разрыхлителя
одно куриное яйцо
Рецепт:
Яйцо взбивается, затем в него добавляется молоко и сахар.
Мука смешивается с разрыхлителем и всыпается в молочную смесь. Перемешивается до однородного состояния.
Хоткейки обжариваются с двух сторон на сухой сковороде с толстым или антипригарным дном, под закрытой крышкой.
Очень вкусные американские блинчики (видео)
Вкусные и толстые американские блинчики перед подачей на стол раскладываются по порционным тарелкам и поливаются кленовым или карамельным сиропом, хотя можно использовать обычное варенье, сливки, сахарную пудру или любой другой любимый продукт. Если каждый блинчик смазывать слоем сиропа или джема, и складывать один на другой, то получится отличный вариант блинного торта на завтрак. Для тех, кто соблюдает здоровое питание, сахар, входящий в рецепт блинов, можно заменить медом. Также очень часто кулинары добавляют в тесто различные начинки, что поможет разнообразить блюдо и придать ему необычный вкус.
Отзывы и комментарии