Наверное, каждый человек любит вкусное картофельное пюре и аппетитные котлетки. Однако однообразие надоедает и хочется скушать что-то новое и оригинальное. Выход из этой ситуации есть: приготовьте вкусную запеканку с мясным фаршем.
Есть масса способов приготовления этого блюда и все они по-своему хороши. Например, запеканка с картофелем и фаршем – отличная альтернатива пюре и котлетам, ведь, по сути, блюдо одно и то же, но его вкус и аромат просто волшебный. А также, одним из любимых блюд многих людей является макаронная запеканка с фаршем – отличная замена классическим макаронам по-флотски.
Рецептов приготовления есть большое количество, но здесь собраны самые лучшие и популярные. Следуйте всем указаниям пошагово, и у вас получится великолепное блюдо.
Запеканка из картофельного пюре со свиным и говяжьим фаршем
Восхитительный аромат и безупречный вкус – это визитная карточка данного блюда.
Выход блюд – 8 шт.
Подготовка – 20 мин.
Приготовление – 45 мин.
Ингредиенты:
пять больших клубней картофеля;
400 г. фарша ассорти (свиной с говяжьим);
1 большой лук;
3 свежих яйца;
несколько ложек нежирной сметаны;
кориандр молотый;
соль, перец;
пару ложек любого растительного масла;
чуть-чуть натертого сыра (по желанию);
несколько веточек укропа.
Способ приготовления:
Отварите картофель до полной готовности.
На разогретую сковороду налейте масло и после его нагрева пассеруйте лук.
К луку добавьте фарш и жарьте пять минут, после чего обязательно насыпьте немного соли, перца и кориандра.
Картофель переложите в емкость и с помощью блендера или обычным способом приготовьте пюре, вылейте сметану и перемешайте.
Отделите все белки от желтков, белки взбейте в пену.
В готовое пюре добавьте желтки и взбейте.
Теперь необходимо ввести взбитые белки к картофелю.
Подготовьте форму для выпекания: бортики и дно смажьте небольшим количеством жира.
В готовую форму переложите половину картофельного пюре, сверху выложите фарш и затем оставшееся пюре.
Поставьте запеканку в духовку и готовьте при 180-200 градусов около 45 минут. Если вы любите вкусную сырную корочку, то натрите немного сыра и посыпьте им запеканку в конце приготовления.
Готовую запеканку украсьте зеленью и дайте ей немного остыть.
Для того чтобы белки не потеряли свой объем, перемешивайте пюре сверху вниз.
Запеканка с беконом и картофелем как основное блюдо
Данное блюдо идеально подходит для приготовления, когда не хватает времени и в холодильнике не особо много продуктов. Оно быстрое в приготовлении и достаточно вкусное.
Состав продуктов:
картофель – 630-740 г;
бекон – 235-285 г;
молоко – 150-210 г;
сыр твердый – 65-105 г;
масло сливочное – 75-85 г;
соль и перец – по индивидуальному вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Очищенный от кожуры картофель порезать кружками, уложить в наполненную холодной водой кастрюлю.
Содержимое кастрюли вскипятить и варить пять-семь минут.
Бекон порезать небольшими кусками.
Молоко хорошо подогреть на слабом огне и добавить в него соль, тертый сыр, перец и перемешать.
На смазанный маслом противень уложить небольшой слой картофеля, полить теплым молоком с сыром, равномерно разложить бекон и наверх уложить оставшуюся картошку.
Сверху все полить оставшимся молоком с расплавленным сыром.
Наверх выложить немного порезанного кусками масла, накрыть фольгой и готовить в духовке, нагретой до 190-220 градусов 32-42 минуты.
За 12-14 минут до окончательной готовности убрать фольгу для придания запеканке румяности.
Приготовленное блюдо немножко остудить и подавать на стол.
Готовая запеканка – это блюдо, от которого «пальчики оближешь». Перед подачей на стол его лучше украсить зеленью. Свежие овощи – отличное дополнение.
Запеканку лучше подавать с порезанным на ломтики или натертым на терке сыром. При отсутствии бекона его можно заменить сосисками или остатками колбасы.
Макаронная запеканка по-итальянски с сыром и спагетти
Если Вы любите пиццу, то это блюдо как раз для Вас, потому что его изысканный вкус очень похож на вкус пиццы.
Выход блюд – 7 шт.
Подготовка – 35 мин.
Приготовление – 35 мин.
Ингредиенты:
макароны «рожки» или любые спагетти – 400 г;
полкилограмма фарша;
1 крупная луковичка;
немного чеснока;
один целый перец;
полкилограмма вареной колбасы;
два стакана соуса для пиццы;
несколько столовых ложек молока;
сыр пармезан;
немного соли и перца.
Способ приготовления:
Первое, что вы должны сделать – включить духовку, чтобы она разогрелась. Поставьте температуру 200 градусов – этого будет достаточно.
Затем подготовьте все ингредиенты: лук, перец и колбасу мелко нарежьте, чеснок измельчите.
Сварите рожки (или спагетти) в соленой воде. После того, как они приготовились, слейте всю воду и хорошенько промойте.
В горячую сковородку выложите весь фарш и жарьте пару минут. После того, как фарш приобрел золотой цвет, добавьте туда лук, чеснок и весь сладкий перец. Хорошенько перемешайте.
После того, как овощи будут готовы, добавьте в сковороду макароны и колбасу. Затем получившуюся смесь залейте молоком и соусом. Тщательно вымешайте и тушите 5 мин. Посолите и поперчите.
Выложите запеканку в форму для запекания, предварительно смажьте ее жиром. Поставьте в духовку на 35 мин.
За 10 мин. до окончания приготовления посыпьте натертым сыром.
Готовую запеканку нарежьте на необходимые порционные куски и подавайте на стол, пока она горячая.
Запеканка будет вкуснее, если ее есть со сметаной или майонезом.
Диетическая запеканка с куриным фаршем
Если вы на диете – это еще не повод для грустить от того, что нельзя полакомиться любимым блюдом. Запеканка может быть диетической, и в этом вы убедитесь сами.
Выход блюд – 8 шт.
Подготовка – 15 мин.
Приготовление – 40 мин.
Ингредиенты:
куриный фарш (примерно килограмм);
500 грамм овощей (немного цветной капусты, моркови и помидоров);
несколько столовых ложек просеянной пшеничной муки;
3 куриных яйца;
1 упаковка нежирной сметаны;
немного зелени;
соль, перец.
Способ приготовления:
Сначала необходимо правильно и тщательно подготовить овощи: капусту разделите на небольшие соцветия и измельчите, морковь и помидоры порежьте на кубики.
Все овощи и сметану добавьте к вашему фаршу и хорошенько перемешайте.
Теперь необходимо хорошенько взбить яйца и добавить в запеканку. Туда же отправляйте нарезанную зелень. Посолите и поперчите.
Добавьте всю муку и еще раз хорошенько перемешайте запеканку.
Полученную смесь выложите в емкость для запекания и отправляйте в духовку на сорок минут. Необходимая температура — 180 градусов.
Готовую запеканку нарезайте и можете кушать.
Если вы хотите, то можете вместо куриного фарша использовать индюшиный или рыбный.
Необычная творожная запеканка с мясной начинкой и яйцами
Многие удивятся, что можно приготовить творог с мясом, но поверьте, это очень вкусное и невероятно сытное блюдо.
Выход блюд – 8 шт.
Подготовка – 15 мин.
Приготовление – 40 мин.
Ингредиенты:
300 грамм творога;
полкилограмма фарша;
2 плавленых сырка;
несколько куриных яиц;
1 лук;
немного чеснока;
соль, перец;
разная зелень.
Способ приготовления:
Для начала разотрите творог, чтобы не было комочков. Затем смешайте его с натертыми плавлеными сырками.
Подготовьте фарш: добавьте туда яйца, нарезанный лук, измельченный чеснок. Перемешайте, посолите и поперчите.
В заранее подготовленную форму выложите фарш и на него равномерно выложите творог.
Для запекания вам потребуется температура 180 градусов, разогрев духовку, поместите емкость с запеканкой.
Готовую запеканку, по желанию, украсьте мелко нарезанной зеленью и приступайте к еде.
Для того, чтобы ваша запеканка была более сочной, используйте домашний творог.
Весенняя запеканка в мультиварке
Когда приходит весна, хочется приготовить не только чрезвычайно вкусное, но и крайне полезное блюдо. Идеальным вариантом будет запеканка с овощами.
Выход блюд – 8 шт.
Подготовка – 30 мин.
Приготовление – 65 мин.
Ингредиенты:
примерно килограмм фарша;
1 большой цуккини (кабачок);
3 больших картофеля;
пол килограмма помидоров;
1 большой перец;
несколько луковиц;
пару яиц;
немного молока;
соль, перец;
зелень, если любите.
Способ приготовления:
Подготовьте продукты: овощи вымойте, почистите и нарежьте. Лук, помидоры и кабачок – мелко, картофель – кружочками, перец – полукольцами.
Включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка» и поставьте таймер 30 мин.
В первую очередь обжаривайте лук с кабачком. Через 10 мин. поместите в чашу остальные овощи и тушите 20 мин.
Пока овощи тушатся, приготовьте жидкую заливку: яйца взбейте и смешайте с молоком. Поперчите и посолите.
Половину готовой смеси влейте в нарезанный картофель, а половину в фарш.
Когда овощи приготовятся, смешайте их с фаршем.
В мультиварку поместите рукав – так будет проще вытащить запеканку. Когда вы это сделаете, начинайте выкладывать ингредиенты следующим образом: первый слой — это картофель, второй фарш с овощами, третий снова картофель.
Включите режим «Выпечка» и установите таймер на 65 мин.
Готовую смесь аккуратно извлеките и дайте остыть.
Чтобы запеканка была ароматной, добавьте к картофелю немного мелко нарезанного бекона.
Запеканка мясная «Сытная» (видео)
Вы узнали несколько рецептов вкуснейших запеканок. Их лучше всего приготовить на ужин и ваши родные вас непременно отблагодарят. Приятного вам аппетита!
Отзывы и комментарии