У многих хозяек японская кухня ассоциируется с рисом и банальными суши. Мало кто знает, что японцы любят побаловать себя вкуснейшей выпечкой. Не пугайтесь, в рецептах нет ничего сложного, но это настолько вкусно, что вы обязательно будете вновь и вновь готовить эти аппетитные необычные лакомства. Особенного набора продуктов здесь не понадобится, необходимые ингредиенты обязательно найдутся на любой кухне.
Интересное название, ни о чем вам не говорящее, обозначает аппетитную японскую пиццу. Готовится она очень быстро, но исчезает с тарелки еще быстрее.
Ингредиенты:
40 г масла растительного;
100 г зелени лука;
соль, любимые специи, перец;
200 г сметаны;
320 г копченого или отварного мяса;
1 яйцо;
40 мл соевого соуса;
210 мл воды;
160 г муки;
310 г капусты белокочанной.
Приготовление:
Измельчить зелень лука и капусту, щедро приправить солью, перцем.
Сделать тесто из половины соевого соуса, муки, яйца, воды. Оно должно быть жидкой консистенции. Соединить тесто и капусту.
Мясо порезать небольшими полосками.
В глубокий противень выложить половину теста с капустой, закрыть его мясным слоем, положить опять тесто.
Выпекать не более получаса в горячем духовом шкафу.
Подавать с соусом, который необходимо приготовить из сметаны и оставшегося соевого соуса.
Тори-маки
Для вас это просто красивое сочетание из букв, а для японцев – один из самых вкусных вариантов запеченных ролов. Обязательно попробуйте приготовить, особенно выручит этот рецепт при внезапном визите гостей.
Ингредиенты:
110 г риса (круглого);
20 мл рисового уксуса;
40 г майонеза;
120 г филе куриного;
100 г сыра голландского;
60 г грибов (маринованных);
100 г перца сладкого;
200 г помидоров;
лист нори.
Приготовление:
Отварить курицу, залив небольшим количеством воды, немного охладить. Можно взять копченые окорочка: блюдо приготовится намного быстрее.
Рис промыть под проточной водой, залить в сотейнике водой, отварить до готовности при слабом кипении. Сразу после того, как сняли с огня, влить уксус.
Измельчить не очень большими кусками помидор, курицу, грибы, перец. Аккуратно укрыть всю поверхность рисового слоя.
Натереть сыр голландский и посыпать мясную начинку. Отправить выпекаться (достаточно 20 мин).
Подавать лучше с васаби или соевым соусом, предварительно нарезав небольшими кусочками.
Хоккайдо милк лоф (японские булочки)
Вы никогда не пробовали японскую выпечку и не имеете понятия, что у них есть потрясающие рецепты сладких лакомств? Попробуйте сделать булочки по-японски! Рецепт и ингредиенты очень простые, у вас все получится, даже если вы впервые пробуете свои силы в выпечке с тестом на дрожжах.
Ингредиенты:
48 г масла сливочного;
55 г сливок;
1 яйцо;
10 г дрожжей (сухих);
10 г молока (сухого);
7 г соли;
95 г сахара коричневого;
300 мл молока;
600 гр муки.
Приготовление:
Смешать в небольшом сотейнике с широким дном молоко (оставить 50 мл) и две ложки муки. Варить на маленьком огне, пока масса не станет густой.
Накрыть плотно пленкой и отставить в холодное место.
В чаше миксера соединить заваренную с молоком муку, оставшееся молоко, сливки, яйцо. В эту однородную массу положить дрожжи, соль, муку, что осталась и молоко сухое. На медленной скорости замесить тесто, положить масло и продолжать месить, пока не получится красивая эластичная блестящая масса.
Разделить тесто на 6 кусочков. Раскатать небольшие кружки. Свернуть рулетом, раскатать опять в длинную полоску и завернуть еще раз.
Накрыть салфеткой или полотенцем, подождать, пока увеличатся.
В горячем духовом шкафу выпечь в течение получаса.
Пирожки по-японски
Особенность этих чрезвычайно вкусных пирожков в том, что их можно готовить с любой сладкой начинкой. Японцы предпочитают черешню, но вы можете проделать несложный эксперимент и выдумать свою начинку. Можно даже ничего не класть внутрь, они будут все равно очень аппетитными. Выпечка долго не черствеет, остается пышной и свежей.
Ингредиенты:
60 г шоколада (белого);
70 г черешни (вяленой);
40 г пудры сахарной;
280 мл воды;
45 г масла сливочного;
8 г дрожжей (сухих);
20 г пудинга ванильного;
540 г муки;
1 яйцо;
30 г молока сухого;
90 г сахара коричневого.
Приготовление:
Половину воды и ложку муки поставить на огонь и немного проварить, не доводя до кипения. Масса должна стать густой и плотной.
Все ингредиенты, кроме шоколада и черешни смешать, добавить заваренную муку. После замеса тесто поставить подниматься.
Брать понемногу тесто, раскатывать небольшие лепешки и выкладывать на них начинку из небольшого количества черешни и шоколада. Сформировать пирожки.
На выпечку понадобится 25 минут.
Горячие изделия немного охладить и щедро припорошить пудрой.
Маково-яблочный пирог
Замечательный десерт для любителей мака. Отлично сочетается с чаем на травах, который также предпочитают японцы.
Ингредиенты:
30 г сока лимона;
60 г пудры сахарной;
70 мл молока;
75 г шоколада (темного);
160 г мака;
115 г масла сливочного;
3 яйца;
90 г сахара;
400 г яблок (3 крупных);
40 г манной крупы;
30 г меда;
25 мл масла растительного;
15 г разрыхлителя для теста.
Приготовление:
Вскипятить немного воды, запарить в отдельной миске мак. Подождать немного и через несколько слоев марли отцедить. Растереть с помощью кофемолки и смешать с медом.
Желтки взбить с мягким сливочным маслом.
Очищенные яблоки натереть на терке с большими отверстиями, понемногу добавить в масляную массу.
Добавить сюда же сахар, разрыхлитель, масло растительное, манную крупу, хорошо взбитые белки.
Готовить чуть меньше часа, вынуть.
Шоколад распустить на водяной бане вместе с молоком, залить всю поверхность пирога.
Лимонный сок и пудру сахарную соединить, вылить аккуратно поверх покрывающего пирог шоколада. Оставить на несколько часов.
Печенье «Покки»
Самое популярное в Японии печенье. Уникальность его в том, что глазурировать можно любым шоколадом, а для украшения отлично подойдет и посыпка, и орешки… Словом, простор для вашей фантазии, особенно если собираетесь готовить вместе с детьми. Именно им предоставьте процесс украшения этого несложного, но очень вкусного и необычного лакомства.
Ингредиенты:
кондитерская посыпка и орешки для украшения;
50 г молока;
50 г масла сливочного;
5 г соли;
30 г сахара;
120 г муки;
110 г шоколада.
Приготовление:
В небольшой емкости соединить сахар, соль, муку. Добавить холодное масло, превратить массу пальцами в крошку.
Добавить молоко, помешать с помощью лопатки. Должна быть тоже крошка, но немного крупнее.
Обернуть пленкой, поставить на холод.
Через несколько часов достать, раскатать очень тонко. Острым ножом порезать на длинные полоски шириной не больше 4 мм.
Выпечь на смазанном противне не более 15 мин.
Шоколад растопить, вылить в высокий стакан. Каждую палочку опустить в шоколадную массу, излишкам шоколада помочь стечь, проведя печеньем по краю стакана.
Украсить выпечку можно орешками (можно измельчить скалкой) или разноцветной посыпкой. Оставить на столе, пока не печенье подсохнет.
Тякин сибори: японский десерт (видео)
Убедились, что японская кухня почти не отличается от нашей? Выбирайте подходящий рецепт, отправляйтесь на кухню и занимайтесь любимым хобби, сочетая привычные продукты в непривычной выпечке.
Отзывы и комментарии