Запеканка для любителей вегетарианской кухни

Вегетарианская запеканка полезна и вкуснаЧисло людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения в пользу вегетарианской кухни, с каждым годом неукоснительно растёт. Потому и заинтересованность подобными рецептами достигла пика. Особенно популярной стала у современных хозяек вегетарианская запеканка. Готовят эти блюда на основе овощей, зелени, макаронных изделий, поэтому каждый человек сможет подобрать подходящий рецепт по собственным предпочтениям.

Популярная запеканка из овощей

С детства многим знаком вкус овощной запеканки, приготовленной в духовке. Это блюдо старались подавать и к праздничному застолью, и к воскресному обеду.

Аппетитная и румяная овощная запеканка готовится из следующих ингредиентов:

  • картофель средних размеров – 4-5 штук;
  • 2 небольшие моркови;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • 2 средние луковицы;
  • кабачок среднего размера;
  • сладкий перец, зубчик чеснока;
  • щепотка соли;
  • 2 ложки постного майонеза.

Если вегетарианство не строгое и допускает употребление молочных продуктов, то сверху запеканку можно посыпать натёртым твёрдым сыром

Готовят запеканку следующим способом:

  1. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают постным маслом.
  2. Сырой очищенный картофель нарезают кружками и укладывают слоем на дно формы, немного подсаливают.
  3. Морковь нарезают тонкими кружочками и укладывают сверху на картофель.
  4. Лук нарезают полукольцами и укладывают слоем на морковь..
  5. Кабачок нарезают тонкими кольцами, укладывают слоем поверх лука, немного подсаливают.
  6. Слой, нарезанных кружочками помидоров распределяют поверх кабачков, на них укладывают баклажаны, порезанные кружочками.
  7. Перец, нарезанный соломкой, посыпают сверху запеканки, заливают блюдо майонезом с выдавленным в него чесноком.
  8. Форму помещают в духовку и запекают до появления корочки.

Запеканка с картофелем и соей

Запеканка – отличное блюдо, которое поможет быстро утолить голод и станет прекрасным украшением стола.

Чтобы приготовить запеканку с картошкой и соей, надо подготовить такие ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 200 грамм фарша из сои;
  • Пару луковиц;
  • Пару зубков чеснока;
  • Морковку;
  • Пол пачки сливочного масла;
  • Два яйца;
  • Три ложки подсолнечного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • Соль и специи согласно вкусу.

Готовится запеканка в такой последовательности:

  1. Варим фарш до момента, когда он разбухнет.
  2. Чистим картошку. Промываем её и натираем на обычной тёрке.
  3. Чистим лук и трём его на тёрке.
  4. Добавляем в смесь из картофеля приготовленный лук, чеснок, соль и перец. Всё это перемешиваем.
  5. На сковородку наливаем немного масла и мелко режим туда ещё часть лука. После этого обжариваем его пару минут и насыпаем туда же потёртую морковь с соевым фаршем. Теперь всё это прожариваем 10 минут вместе со специями.
  6. В подготовленную форму добавляем немного масла и выкладываем поочерёдно картофельный и соевый слои. Сверху натираем сыр.
  7. Ставим в духовку и выпекаем на протяжении часа. После этого вынимаем блюдо и даём немного времени ему остыть.

Запеканка «Грибное объедение» с картофелем

Картофельная запеканка с добавлением грибов ценится не только за свои вкусовые качества, но также считается полезным и питательным продуктом. Она подойдёт для тех, кто увлекается вегетарианским методом питания, и тем, кто соблюдает периоды воздержания во время постов.

Для «грибного объеденья» следует приготовить:

  • 4 картофелины средних размеров;
  • 200 г грибов (можно воспользоваться свежезамороженными);
  • 1 небольшую луковицу;
  • 3 небольших маринованных огурца;
  • муку – 2 ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Верхнюю часть запеканки можно выложить красиво порезанными грибами в качестве украшения

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенный картофель натирают на крупной тёрке, смешивают с мукой, солью и перцем.
  2. Грибы мелко режут, лук нарезают крупными полукольцами, соль и чёрный молотый перец смешивают и тушат под крышкой до готовности.
  3. Маринованные огурцы нарезают мелкими кубиками.
  4. Форму для запекания изнутри выстилают фольгой, на которую укладывают слоями картофель, грибы с луком, огурцы, картофель.
  5. Запеканку сверху накрывают фольгой и помещают в духовку для запекания.
  6. Спустя 40 минут верхний слой фольги снимают и продолжают запекание ещё в течение 15 минут до появления золотистой корочки.

Картофельно-творожная запеканка для веганов

Красивую и питательную запеканку приготовить несложно. К тому же, можно разнообразить её внешний вид интересным оформлением. Такое блюдо можно готовить к празднику и приёму гостей, но это блюдо не подойдёт строгим последователям вегетарианства, так как в его состав входит творог.

Картофельно-творожная запеканка готовится из следующих ингредиентов:

  • готовое картофельное пюре – 500 г;
  • творог от 5% жирности – 100 г;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • 2 ч. л. базилика;
  • соль по вкусу.

Картофель в запканке не обязательно превращать в пюре, можно порезать ломтиками

Последовательность приготовления:

  1. Готовое картофельное пюре делят на две равных части, творог перетирают до однородной консистенции.
  2. Первую часть пюре смешивают с половиной творога и базиликом.
  3. Вторую часть пюре смешивают с кетчупом и паприкой.
  4. Форму для запекания смазывают маслом, картофельное пюре выкладывают произвольными полосами.
  5. Запеканку отправляют в духовку на 40 минут, после этого духовой шкаф выключают и оставляют её до остывания.

Запеканку можно посыпать сверху тёртым сыром, смешанным с мелко рубленной зеленью. Это добавит в блюдо новую вкусовую ноту.

Рисовая запеканка с грибами

Тем, кто в силу некоторых причин вынужден отказаться от потребления картофеля, кулинары предлагают замену в виде риса. Из этой крупы можно приготовить вкусную грибную запеканку, которую можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Список ингредиентов:

  • 300 г риса;
  • 200 г отваренных грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 г растительного масла;
  • щепотка соли, зелень по вкусу.

Сверху запеканку можно полить майонезом, чтобы она получилась более сочной

Приготовление:

  1. Лук очищают и мелко шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке.
  2. Лук и морковь пассеруют на мелком огне в течение 5 минут.
  3. Отваренные грибы измельчают с помощью мясорубки, рис отваривают до готовности, промывают.
  4. Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль, выкладывают в форму.
  5. Запекают в духовом шкафу до появления румяной корочки.

Вариантом этого рецепта считается замена грибов соей. Её можно приобрести в любом супермаркете, отварить до готовности и дальнейшие манипуляции проводить как с грибами.

Кабачковая запеканка «Вегетарианская пицца»

Любителям пиццы и любой другой итальянской выпечки придётся по вкусу рецепт кабачковой запеканки. Несмотря на то, что это блюдо относится к категории вегетарианских блюд, по вкусу оно не уступает мясной ароматной выпечке.

Для этого кабачковой запеканки следует приготовить составляющие:

  • 1-2 средних кабачка;
  • 2-3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 3-4 средних помидора;
  • 2 луковицы;
  • 200 г отваренных грибов;
  • кетчуп «Чили» – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Готовую запеканку можно украсить зеленью

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки нарезают небольшими кружками, слегка подсаливают.
  2. Баклажаны режут кружочками, аналогично шинкуют морковь.
  3. В подготовленную форму выкладывают овощи послойно.
  4. Первый слой – кабачки.
  5. На кабачки выкладывают баклажаны и лук, порезанный полукольцами.
  6. Следующим слоем выкладывают морковь, грибы.
  7. Сверху «пиццу» закрывают кабачками, заливают кетчупом, смешанным с 1 столовой ложкой оливкового масла и 50 г воды.
  8. Запеканку выпекают в предварительно разогретой духовке. Блюдо готово тогда, когда становится мягким и легко протыкается ножом.

Тем, кто не придерживается строгих принципов вегетарианства, рекомендуется добавить в кабачковую запеканку пару яиц. Они свяжут ингредиенты между собой и сделают запеканку прочной.

Вегетарианская картофельная запеканка (видео)

Любой рецепт аппетитной запеканки будет настоящим украшением стола. Этот шедевр кулинарии прост в приготовлении, вкусный и питательный, поэтому ему можно отдать предпочтение и за праздничным столом и принимая гостей. Это блюдо подойдёт и детям, и взрослым, и тем, кто соблюдает пост и диету.

Отзывы и комментарии