Запеканка из кабачков: рецепты на любой вкус

Готовить запеканку из кабачков можно в духовке или мультиварке – получается одинаково вкусноС начала лета и до поздней осени гостят у многих на столе кабачки. Запеканка из кабачков занимает среди них почетное место. Множество рецептов позволяет выбрать блюдо на любой вкус: из тертых кабачков или нарезанных кусочками, с мясным фаршем или творогом, с другими начинками. Готовить ее можно в духовке или мультиварке – получается одинаково вкусно.

С фаршем и томатами в духовке

Состав:

  • молодые цукини – 0,55 кг;
  • фарш «Домашний» – 0,3 кг;
  • томаты – 0,45 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • лук – 75-90 г;
  • яйца куриные – парочка;
  • рафинированное масло – 20-25 мл;
  • кефир – 125 мл;
  • соль, черный перец – в соответствии с вашим вкусом.

Запеканка быстро готовится и эффектно выглядит

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте кабачки и, не очищая их, крупно натрите. Если вместо молоденьких кабачков вы взяли слегка переросший, то их придется сначала очистить от кожуры и семян.
  2. Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
  3. На мелкой терке натрите сыр.
  4. В миске взбейте яйца с кефиром, всыпав сюда же немного перца и соли.
  5. Помойте томаты, удалите плодоножку, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукружьями. Для измельчения томатов используйте специальный нож с мелкими зубчиками – он позволяет сделать тонкую нарезку, при этом не выдавливая из плодов сок.
  6. Подогрейте масло и обжарьте в нем лук.
  7. Положите в сковородку фарш и обжарьте его, разбивая ложкой комочки, до утраты кроваво-красного цвета, то есть пока он не приобретет однородный сероватый оттенок. При жарке поперчите, подсолите.
  8. Возьмите форму, смазав ее, если это необходимо, растительным маслом, укладывайте продукты слоями: первый слой – половина кабачковой массы, второй слой – фарш, третий слой – томаты, четвертый – оставшийся кабачок.
  9. Залейте смесью из кефира и яиц.
  10. Посыпьте сыром.
  11. Выпекайте, пока сыр не порыжеет, в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Приведенный пошаговый рецепт позволит приготовить кабачковую запеканку даже неопытной хозяйке, при этом она будет вкусной и аппетитной.

Диетическая овощная запеканка с сыром

Состав:

  • кабачки (свежие или замороженные кубиками) – 300 г;
  • морковь (свежая) – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр «Российский» (или аналогичный ему) – 50 г;
  • молоко 2,5% жирности – 125 мл;
  • соль – по вкусу.

Эта запеканка содержит мало калорий

Пошаговый рецепт:

  1. Если используете замороженные кабачки, то разморозьте их и дайте стечь воде. При использовании свежих кабачков их нужно очистить, порезать небольшими кубиками.
  2. Почистите морковь и нарежьте нетолстыми дисками. Если морковь «толстая» то можно резать полукружьями.
  3. Смешайте овощи.
  4. В другой миске смешайте молоко и яйца, слегка их подсолив.
  5. Мелко натрите сыр и смешайте с яичной массой.
  6. Положите овощи в силиконовую форму, одно из преимуществ которой – возможность запекать продукты без масла: они все-равно не пригорят.
  7. Залейте овощи подготовленной смесью.
  8. Выпекайте в духовке при 180-200 градусов 35-45 минут, в зависимости от размеров кусков овощей.

Овощная запеканка, приготовленная по данному рецепту – находка для тех, кто следит за фигурой, но любит поесть что-нибудь вкусное. Калорийность этого блюда – 90 ккал/100 г. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов выходит примерно 600 г запеканки, то есть три полноценные порции, в каждой из которых – всего 180 килокалорий.

Если дополнительные 10-20 килокалорий на порцию вас не пугают, то добавьте одну или две ложки муки. Чтобы она размешалась без комочков, сначала смешайте ее с одним яйцом, а потом уже вбейте остальные.

Рецепт с творогом и тертыми кабачками

Состав:

  • цукини – 0,5-0,6 кг;
  • творог – 0,3 кг;
  • яйца куриные – парочка;
  • чеснок – пара-тройка зубчиков;
  • зелень укропа, петрушки – по полпучка;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Такая запеканка прекрасно подойдет для ужина

Пошаговый рецепт:

  1. Почищенные кабачки потрите (на крупной терке).
  2. С тертых кабачков слейте лишний сок.
  3. Яйца взбейте с солью.
  4. Смешайте яйца с творогом.
  5. В тертые кабачки выдавите чеснок.
  6. Мелко порубите петрушку, укроп, смешайте с кабачками.
  7. Перемешайте кабачковую массу с яично-творожной.
  8. Постелите в форму для выпечки пергаментную бумагу, слегка смажьте ее.
  9. Выложите в форму кабачково-творожную массу.
  10. Выпекайте в духовом шкафу примерно 45 минут.

Простая творожно-кабачковая запеканка по внешнему виду напоминает аппетитный пирог, при этом вкус имеет совершенно уникальный. Ее стоит попробовать приготовить хотя бы раз.

Вариант в мультиварке «Редмонд»

Состав:

  • цукини – 0,8 кг;
  • лук (репкой) – 90-120 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 0,2-0,25 кг;
  • пряные травы – 20 г;
  • сыр «Пешехонский» или обладающий аналогичными характеристиками – 50 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль (по желанию) – в пределах чайной ложки.

Запеканка будет выглядеть особенно аппетитно, если ее присыпать зеленью

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте кабачки тонкими длинными брусочками.
  2. Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  3. Взбейте яйца с солью и пряными травами.
  4. Плавленые сырки порежьте на кубики.
  5. Твердый сыр мелко натрите.
  6. Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и на 5 минут включите программу «Жарка», которая есть в большинстве современных мультиварок «Редмонд». Если в вашей этих программ не предусмотрено, выбирайте «Выпечка». Жарить следует, как рекомендует производитель, с открытой крышкой.
  7. Добавьте к луку кабачки и жарьте их на том же режиме от 10 до 15 минут, пока цукини не станут совсем мягкими.
  8. Положите плавленый сыр. Включите ту же программу еще на 5 минут.
  9. Залейте яичной массой, опустите крышку, установите программу «Выпечка» (оптимальное время – 30 минут).
  10. За несколько минут до окончания программы приподнимите крышку и посыпьте запеканку тертым сыром.

Рецепт подойдет не только для мультиварке «Редмонд», но и для других, имеющих аналогичные программы.

Кабачковая запеканка с манкой и зеленым луком – рецепт для мультиварки

Состав:

  • кабачки – 0,7-0,9 кг;
  • зеленый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кефир – 125 мл;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • мука – 100 г;
  • манка – 50 г;
  • постное масло – 20 мл;
  • сода – щепоть;
  • прованские травы – щепоть;
  • соль – щепоть.

Приготовить такую запеканку – дело недолгое

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите кабачок от кожуры, семян.
  2. Натрите, используя для этого сторону терки с крупными отверстиями.
  3. Отожмите из кабачков сок.
  4. Мелко нарежьте лук.
  5. Пропустите чеснок через чесночницу.
  6. Перемешайте кабачки, лук, чеснок.
  7. Смешайте муку с манкой, солью, содой и прованскими травами.
  8. Добавляйте яйца, каждый раз размешивая, влейте кефир, еще раз размешайте.
  9. Мелко натрите сыр и перемешайте с тестом.
  10. Смешайте тесто с кабачково-луковой массой.
  11. Смажьте чашу мультиварки, выложите в нее получившуюся смесь.
  12. Закройте крышку, на 60 минут включите режим «Выпечка».

Эта простая запеканка очень аппетитна, немного напоминает пирог, хоть и не такая румяная.

С фаршем и картофелем в мультиварке

Состав:

  • кабачки (обязательно молодые) – 0,6-0,8 кг;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • томаты – 0,2-0,3 кг;
  • фарш из мяса (любой) – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 0,2 кг,
  • сыр («Голландский» или аналогичный) – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу,
  • рафинированное подсолнечное масло – по потребности.

Такую запеканку хорошо подавать со сметаной

Пошаговый рецепт:

  1. Смажьте чашу мультиварки.
  2. Помойте, нарежьте шайбами толщиной около половины сантиметра кабачки, положите на дно мультиварки.
  3. Мелко порежьте лук, половиной посыпьте кабачки.
  4. Чуть-чуть посолите, приправьте.
  5. Очищенную картошку нарежьте тонкими кружками, выложите поверх кабачков. Посыпьте оставшимся луком, снова подсолите и приправьте.
  6. Посолите, поперчите фарш и положите его поверх картофеля.
  7. Кружочками нарежьте мытые томаты.
  8. Смешайте яйца с мукой и специями, перемешайте их со сметаной.
  9. Залейте получившейся смесью содержимое чаши мультиварки. В нескольких местах сделайте плоской узкой лопаткой проколы, чтобы запеканка лучше пропиталась соусом.
  10. Натрите крупно сыр, посыпьте им все сверху.
  11. Закройте крышкой и выберете режим «Выпечка». Готовится запеканка будет долго – 90 минут, так как входящий в состав картофель пропекается медленно.

Запеканка получается очень сытная и сочная.

Запеканка из молодых кабачков с сыром (видео)

Рецепты большинства запеканок из кабачков просты, не требуют использования редких или дорогих ингредиентов. При этом готовые блюда получаются красивыми и вкусными, хотя энергетическая ценность многих из них совсем не высока.

Отзывы и комментарии