С начала лета и до поздней осени гостят у многих на столе кабачки. Запеканка из кабачков занимает среди них почетное место. Множество рецептов позволяет выбрать блюдо на любой вкус: из тертых кабачков или нарезанных кусочками, с мясным фаршем или творогом, с другими начинками. Готовить ее можно в духовке или мультиварке – получается одинаково вкусно.
соль, черный перец – в соответствии с вашим вкусом.
Пошаговый рецепт:
Помойте кабачки и, не очищая их, крупно натрите. Если вместо молоденьких кабачков вы взяли слегка переросший, то их придется сначала очистить от кожуры и семян.
Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
На мелкой терке натрите сыр.
В миске взбейте яйца с кефиром, всыпав сюда же немного перца и соли.
Помойте томаты, удалите плодоножку, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукружьями. Для измельчения томатов используйте специальный нож с мелкими зубчиками – он позволяет сделать тонкую нарезку, при этом не выдавливая из плодов сок.
Подогрейте масло и обжарьте в нем лук.
Положите в сковородку фарш и обжарьте его, разбивая ложкой комочки, до утраты кроваво-красного цвета, то есть пока он не приобретет однородный сероватый оттенок. При жарке поперчите, подсолите.
Возьмите форму, смазав ее, если это необходимо, растительным маслом, укладывайте продукты слоями: первый слой – половина кабачковой массы, второй слой – фарш, третий слой – томаты, четвертый – оставшийся кабачок.
Залейте смесью из кефира и яиц.
Посыпьте сыром.
Выпекайте, пока сыр не порыжеет, в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Приведенный пошаговый рецепт позволит приготовить кабачковую запеканку даже неопытной хозяйке, при этом она будет вкусной и аппетитной.
Диетическая овощная запеканка с сыром
Состав:
кабачки (свежие или замороженные кубиками) – 300 г;
морковь (свежая) – 150 г;
яйца куриные – 3 шт.;
сыр «Российский» (или аналогичный ему) – 50 г;
молоко 2,5% жирности – 125 мл;
соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Если используете замороженные кабачки, то разморозьте их и дайте стечь воде. При использовании свежих кабачков их нужно очистить, порезать небольшими кубиками.
Почистите морковь и нарежьте нетолстыми дисками. Если морковь «толстая» то можно резать полукружьями.
Смешайте овощи.
В другой миске смешайте молоко и яйца, слегка их подсолив.
Мелко натрите сыр и смешайте с яичной массой.
Положите овощи в силиконовую форму, одно из преимуществ которой – возможность запекать продукты без масла: они все-равно не пригорят.
Залейте овощи подготовленной смесью.
Выпекайте в духовке при 180-200 градусов 35-45 минут, в зависимости от размеров кусков овощей.
Овощная запеканка, приготовленная по данному рецепту – находка для тех, кто следит за фигурой, но любит поесть что-нибудь вкусное. Калорийность этого блюда – 90 ккал/100 г. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов выходит примерно 600 г запеканки, то есть три полноценные порции, в каждой из которых – всего 180 килокалорий.
Если дополнительные 10-20 килокалорий на порцию вас не пугают, то добавьте одну или две ложки муки. Чтобы она размешалась без комочков, сначала смешайте ее с одним яйцом, а потом уже вбейте остальные.
Рецепт с творогом и тертыми кабачками
Состав:
цукини – 0,5-0,6 кг;
творог – 0,3 кг;
яйца куриные – парочка;
чеснок – пара-тройка зубчиков;
зелень укропа, петрушки – по полпучка;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Почищенные кабачки потрите (на крупной терке).
С тертых кабачков слейте лишний сок.
Яйца взбейте с солью.
Смешайте яйца с творогом.
В тертые кабачки выдавите чеснок.
Мелко порубите петрушку, укроп, смешайте с кабачками.
Перемешайте кабачковую массу с яично-творожной.
Постелите в форму для выпечки пергаментную бумагу, слегка смажьте ее.
Выложите в форму кабачково-творожную массу.
Выпекайте в духовом шкафу примерно 45 минут.
Простая творожно-кабачковая запеканка по внешнему виду напоминает аппетитный пирог, при этом вкус имеет совершенно уникальный. Ее стоит попробовать приготовить хотя бы раз.
Вариант в мультиварке «Редмонд»
Состав:
цукини – 0,8 кг;
лук (репкой) – 90-120 г;
яйца куриные – 4 шт.;
плавленый сыр – 0,2-0,25 кг;
пряные травы – 20 г;
сыр «Пешехонский» или обладающий аналогичными характеристиками – 50 г;
постное масло – 50 мл;
соль (по желанию) – в пределах чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте кабачки тонкими длинными брусочками.
Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
Взбейте яйца с солью и пряными травами.
Плавленые сырки порежьте на кубики.
Твердый сыр мелко натрите.
Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и на 5 минут включите программу «Жарка», которая есть в большинстве современных мультиварок «Редмонд». Если в вашей этих программ не предусмотрено, выбирайте «Выпечка». Жарить следует, как рекомендует производитель, с открытой крышкой.
Добавьте к луку кабачки и жарьте их на том же режиме от 10 до 15 минут, пока цукини не станут совсем мягкими.
Положите плавленый сыр. Включите ту же программу еще на 5 минут.
Залейте яичной массой, опустите крышку, установите программу «Выпечка» (оптимальное время – 30 минут).
За несколько минут до окончания программы приподнимите крышку и посыпьте запеканку тертым сыром.
Рецепт подойдет не только для мультиварке «Редмонд», но и для других, имеющих аналогичные программы.
Кабачковая запеканка с манкой и зеленым луком – рецепт для мультиварки
Состав:
кабачки – 0,7-0,9 кг;
зеленый лук – 0,2 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
кефир – 125 мл;
сыр любого из твердых сортов – 100 г;
чеснок – пара зубчиков;
мука – 100 г;
манка – 50 г;
постное масло – 20 мл;
сода – щепоть;
прованские травы – щепоть;
соль – щепоть.
Пошаговый рецепт:
Очистите кабачок от кожуры, семян.
Натрите, используя для этого сторону терки с крупными отверстиями.
Отожмите из кабачков сок.
Мелко нарежьте лук.
Пропустите чеснок через чесночницу.
Перемешайте кабачки, лук, чеснок.
Смешайте муку с манкой, солью, содой и прованскими травами.
Добавляйте яйца, каждый раз размешивая, влейте кефир, еще раз размешайте.
Мелко натрите сыр и перемешайте с тестом.
Смешайте тесто с кабачково-луковой массой.
Смажьте чашу мультиварки, выложите в нее получившуюся смесь.
Закройте крышку, на 60 минут включите режим «Выпечка».
Эта простая запеканка очень аппетитна, немного напоминает пирог, хоть и не такая румяная.
С фаршем и картофелем в мультиварке
Состав:
кабачки (обязательно молодые) – 0,6-0,8 кг;
картофель – 0,4-0,5 кг;
зеленый лук – 100 г;
томаты – 0,2-0,3 кг;
фарш из мяса (любой) – 0,5 кг;
яйца – 4 шт.;
мука – 100 г;
сметана – 0,2 кг,
сыр («Голландский» или аналогичный) – 100 г;
соль и специи – по вкусу,
рафинированное подсолнечное масло – по потребности.
Пошаговый рецепт:
Смажьте чашу мультиварки.
Помойте, нарежьте шайбами толщиной около половины сантиметра кабачки, положите на дно мультиварки.
Мелко порежьте лук, половиной посыпьте кабачки.
Чуть-чуть посолите, приправьте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружками, выложите поверх кабачков. Посыпьте оставшимся луком, снова подсолите и приправьте.
Посолите, поперчите фарш и положите его поверх картофеля.
Кружочками нарежьте мытые томаты.
Смешайте яйца с мукой и специями, перемешайте их со сметаной.
Залейте получившейся смесью содержимое чаши мультиварки. В нескольких местах сделайте плоской узкой лопаткой проколы, чтобы запеканка лучше пропиталась соусом.
Натрите крупно сыр, посыпьте им все сверху.
Закройте крышкой и выберете режим «Выпечка». Готовится запеканка будет долго – 90 минут, так как входящий в состав картофель пропекается медленно.
Запеканка получается очень сытная и сочная.
Запеканка из молодых кабачков с сыром (видео)
Рецепты большинства запеканок из кабачков просты, не требуют использования редких или дорогих ингредиентов. При этом готовые блюда получаются красивыми и вкусными, хотя энергетическая ценность многих из них совсем не высока.
Отзывы и комментарии