Запеканка из макарон – просто, доступно, легко!

Макаронная запеканка легка в приготовленииМакароны являются универсальным продуктом. Из них можно приготовить вкусное блюдо, например, запеканку. Если обычные вареные макароны не поставишь на праздничный стол, то запеканка станет незаменимой закуской в этом случае. Итак, приступим!

Самая простая запеканка с макаронами и молоком

Для приготовления вам понадобится:

  • макароны – 400 г;
  • масло крестьянское – 100 г;
  • коровье молоко – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль и другие специи.

При желании запеканку можно также посыпать сыром

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отварить макароны, добавив соль. После приготовления макароны промыть и разложить на противне.
  2. Взбить до однородной массы яйца и сахарный песок.
  3. Молоко немного подогреть и влить туда яичную смесь. Хорошенько перемешать и залить ею макароны.
  4. В заранее разогретую духовку поставить противень и выпекать 15 минут.
  5. Готовую запеканку остудить и разрезать на кусочки.

После приготовления макаронную массу лучше всего смешать с подсолнечным или сливочным маслом.

Макаронная лазанья с сыром и яйцом

Ингредиенты:

  • 12 пластов лазаньи;
  • шпинат – 300 г;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • моццарелла – 250 г;
  • 2 яйца;
  • любой твердый сыр – 100 г;
  • крестьянское масло – 4 ст. л.;
  • грибы – 300 г;
  • растительное или оливковое масло – 500 г;
  • уксус, специи по вкусу;
  • вино (желательно красное) – 0,5 стакана;
  • свежая зелень.

Необязательно брать лазанью, можно взять обыкновенные макароны.

Вкуснее всего эта запеканка получается все же с лазаньей

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить лазанью, нужно довести до кипения вода со столовой ложкой оливкового или растительного масла, добавить лазанью, варить 15 минут, постоянно помешивая.
  2. Сварить на пару шпинат, достать и тщательно высушить.
  3. Потереть сыр, смешать его со шпинатом, яйцом и специями;
  4. Растопить сливочное масло и пожарить на нем грибы.
  5. Чтобы приготовить соус, потребуется смешать оливковое масло, уксус, специи, вино.
  6. Противень смазать любым маслом.
  7. Выложить сырную и грибную смесь на пласты лазаньи. Сверху залить соусом и поставить в духовку на полчаса.
  8. За пять минут до приготовления посыпать потертым сыром. Приятного аппетита!

Лучше всего при запекании использовать фольгу, так вам будет проще отмыть посуду, да и блюдо лучше пропитается и сохранит вкус.

Запеканка из макарон с яблоками и шоколадом

Для этого потребуется:

  • 400 г любых макаронных изделий;
  • 3 яблока;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • ваниль;
  • 3 яйца;
  • полстакана коровьего молока;
  • любое масло;
  • шоколад по вкусу.

Такую запеканку лучше всего готовить в мультиварке. Так вкус останется неизменным, и калорий вы получите меньше.

Готовую запеканку необходимо посыпать шоколадом

Алгоритм приготовления:

  1. Сварить макароны, обязательно посолив. Процедить от воды и добавить масло. Масло выбирать лучше растительное, так макароны не будут слипаться.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Яйца тщательно взбить и перемешать с молоком. Лучше всего желток от яиц взбивать отдельно от белков, так консистенция будет более воздушной.
  4. Яблоки порезать на мелкие кубики и смешать с макаронами. Затем добавить яичную смесь и хорошо перемешать.
  5. Сложить все в мультиварку и поставить на режим «Выпечка». Время приготовления зависит от вида мультиварки. После приготовления обязательно остудите и только потом вынимайте из чашки.

Постная макаронная запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • бульонный кубик;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • перья зеленого лука;
  • макароны – 600 г;
  • 250 г цуццини;
  • шампиньоны – 300 г;
  • молотый перец черный;
  • 200 г вяленых томатов;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 г муки;
  • масло постное.

Способ приготовления:

  1. Солим кипящую в кастрюле воду, скручиваем огонь и высыпаем в нее макароны. Варим с момента вскипания, периодически перемешивая, минут десять. Выключаем огонь и откидываем содержимое на дуршлаг. Ингредиент промываем под струей воды и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Вымытые цуккини измельчаем небольшими кусочками и выкладываем в чистую тарелку.
  3. Шампиньоны ополаскиваем и нарезаем тонкими слайсами.
  4. Зеленый лук промываем под краном, стряхиваем остатки влаги и шинкуем его колечками.
  5. Вяленые помидоры кладем на доску и режем полосками.
  6. Зубки чеснока чистим от шелухи и выдавливаем его через пресс в отдельную тарелку.
  7. Ставим на огонь сковороду с постным маслом. Когда оно хорошо разогреется выкладываем грибы и обжариваем, помешивая, на протяжении получаса. Затем добавляем выленые помидоры и цкккини. Готовим еще 20 минут, перемешивая. В конце добавляем зеленый лук. Через пять минут снимаем сковороду с плиты.
  8. В отдельной сковороде распускаем сливочное масло на небольшом огне. Всыпаем муку и обжариваем ее, при постоянном помешивании, пару минут.
  9. В сотейнике с кипящей водой растворяем бульонный кубик. Добавляем обжаренную муку, непрерывно при этом, помешивая, чтобы не было комков. Варим на медленном огне три минуты.
  10. Макароны перемешиваем с обжаренными овощами. Перекладываем полученную смесь в глубокую форму и заливаем соусом. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Макаронная запеканка на сковороде

Ингредиенты:

  • 400 г макаронных изделий;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • 6 средних помидоров;
  • 3 яйца;
  • 100 г густой сметаны;
  • зелень;
  • твердый сыр;
  • специи.

Посыпать запеканку можно любой зеленью

Как готовить:

  1. Сварить макароны.
  2. Лук порезать на маленькие кубики и пожарить на сковороде.
  3. Также мелко порезать помидоры и поджарить вместе с луком. Добавить специи по вкусу.
  4. Как только все приготовится, на ту сковороду, где жарили лук, сверху засыпать макароны, смешать, тушить пару минут.
  5. Яйца, соль, перец, сметану смешать и тщательно взбить.
  6. Натереть на терке сыр.
  7. Яичную смесь залить в сковороду к макаронам и посыпать сыром и зеленью.
  8. Накрыть крышкой и тушить 7 минут.
  9. После приготовления остудить и подавать на стол.

Запеканка из вареных макарон в микроволновке

Для приготовления потребуется:

  • 200 г макарон;
  • фарш – 100 г;
  • 50 г сметаны;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло крестьянское – 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Запеканка быстро готовится и эффектно выглядит

Рецепт приготовления очень легкий:

  1. Нашинковать мелко лук, обжарить.
  2. Добавить туда фарш, соль, перец, перемешать и поджарить до готовности.
  3. Сварить макароны и добавить к ним сливочное масло.
  4. Натереть сыр, смешать со сметаной и тщательно перемешать.
  5. Взять посуду для микроволновки и смазать ее маслом.
  6. Все выложить слоями: макароны, фарш и сметанный соус. Сверху посыпать сыром.
  7. Поставить в микроволновку и запекать 10 минут.

Простая и вкусная овощная запеканка с кабачками и баклажанами

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 300 г кабачков и баклажанов;
  • 250 г твердого сыра;
  • 300 г макарон;
  • 50 г маргарина;
  • помидоры – 5 штук;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • подсолнечное масло, перец, соль.

После приготовления запеканку можно посыпать любыми сухими овощами. Будет выглядеть очень красиво

Как готовить:

  1. Сварить макароны с маслом, добавить соль.
  2. Овощи нарезать мелкими кубиками, отваривать минуты 3, сцедить воду, высушить на полотенце.
  3. Растопить маргарин, смешать с мукой и немного поджарить, залить молоко, сыр, соль, перец. Все томить на сковороде, пока не расплавится сыр.
  4. Выкладываем помидоры, затем овощи, макароны и поливаем соусом. Когда соус впитается, посыпать сыром. Запекать в духовке до приготовления.

Запеканка из макарон для худеющих (видео)

В статье приведены лишь некоторые виды запеканок из макарон. Такое блюдо подойдет как на завтрак, так и на ужин и даже на обед. К ней можно приготовить гарнир или салат. Чтобы приготовить такую запеканку, не требуется много времени, поэтому она и популярна. Пробуйте, и это блюдо станет для вас традицией!

Отзывы и комментарии