Для приготовления можно использовать замороженные кабачки, поэтому запеканку можно готовить круглый год. Мясная начинка может быть любой: фарш, мелко рубленное сырое или отварное мясо. Любители рыбы могут смело использовать рыбный фарш – он также прекрасно сочетается с кабачками.
Запеканка классическая
Состав:
молодые кабачки (цуккини) – 1,1 кг;
фарш – 470 г;
помидор крупный, спелый – 1 шт.;
измельченные лук и морковь – по 100 г;
сметана жидкая – 50 мл;
сыр тертый – 130 г.
Шаги приготовления:
Кабачки нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера, помидор – полукольцами. Смешать, добавить соль и специи, выложить в емкость для запекания первым слоем.
Фарш обжарить в малом количестве растительного масла 5 минут, добавить лук с морковью, готовить еще 5 минут. Выложить поверх кабачков.
Смазать блюдо сметаной, посыпать сыром.
Температура – 160 градусов. Время – 30 минут.
В запеканках помидоры следует использовать осторожно. Большое количество томатов сделает готовое блюдо очень кислым.
Запеканка с кабачками и картофелем
Необходимые продукты:
кабачки небольшого размера – 3 шт.;
картофель – 450 г;
фарш – 330 г;
спелые томаты – 300 г;
небольшая белая луковица;
чеснок измельченный – 30 г;
натуральный йогурт (сметана) – 220 мл;
сыр тертый – 170 г;
зелень, специи, растительное масло.
Как готовить:
Лук пассеровать до прозрачности, добавить фарш, соль, специи, готовить 15 минут.
Температура – 180 градусов. Для приготовления потребуется не менее 40 минут.
Ломтики кабачка лучше предварительно обжаривать на сухой сковородке – так они сохранят свою форму при запекании, готовое блюдо будет выглядеть интересно.
Рецепт запеканки из кабачков, фарша и баклажанов
Кабачки и баклажаны – идеальное сочетание для вкусной и ароматной запеканки. Сыр и грецкие орехи придают блюду изысканность и оригинальность.
Какие продукты необходимы:
кабачки – 450 г;
баклажаны – 400 г;
фарш – 360 г;
спелые томаты –900 г;
перец болгарский – 280 г;
чеснок измельченный – 40 г;
измельченный репчатый лук – 140 г;
измельченные грецкие орехи – 55 г;
соль, приправы, зелень, масло растительное.
Этапы приготовления:
Кабачки и баклажаны нарезать круглыми ломтиками (толщина около 1 см). Баклажаны перемешать с солью, оставить на четверть часа, промыть водой, просушить бумажным полотенцем.
Лук обжарить, добавить фарш, готовить 12 минут.
Из половины помидор приготовить пюре, добавить к фаршу, дать смеси закипеть, убрать с огня, добавить мелко нарезанный болгарский перец.
Остальные томаты нарезать полукольцами.
В глубокой форме для запекания разместить продукты слоями – баклажаны, помидоры, кабачки. Залить соусом, добавить чеснок, грецкие орехи и зелень. Можно посыпать запеканку тертым сыром (его потребуется примерно 120 г).
Температура – 185 градусов. Время приготовления – около 50 минут.
Можно выкладывать овощи не слоями, а ставить в форму вертикально. Такое блюдо при подаче смотрится очень эффектно.
Запеканка для детей
Маленьких детей довольно сложно накормить овощами. Но эта оригинальная, ароматная запеканка с кусочками курицы нравится всем детям.
Что необходимо:
кабачок молодой – 150 г;
фарш из куриного филе (или рубленая курятина) – 55 г;
яйца перепелиные – 4 шт.;
молоко – 70 мл;
натуральный йогурт (нежирная сметана) – 30 мл;
сыр тертый – 45 г;
зелень.
Как приготовить:
Из нескольких кружочков кабачка вырезать фигурки при помощи формы для печенья. Остальную часть порезать маленькими кубиками.
Приготовить соус – смещать яйца, молоко, йогурт, немного взбить вилкой, добавить сыр и зелень.
Фарш обжарить до готовности.
Смазать форму сливочным маслом, выложить кубики кабачка, фарш, залить соусом, сверху украсить фигурками из кабачка.
Температура – 180 градусов. Запеканка будет готова через полчаса.
Кабачковые запеканки в мультиварке
Фарш и кабачки – удачное сочетание. Рубленое мясо делает блюдо сытным, а овощи насыщают организм всеми необходимыми витаминами.
Рецепт кабачковой запеканки с фаршем и помидорами
Классический рецепт сочной диетической запеканки дополняется небольшим количеством риса. Можно использовать кукурузную крупу.
Что необходимо:
кабачки среднего размера, натертые на терке – 2 шт.;
фарш куриный – 270 г;
яйцо взбитое – 1 шт.;
тертый сыр – 70 г;
спелые помидоры – 400 г;
рис – 125 г;
масло растительное, соль.
Как готовить:
Рис залить 150 мл кипятка, оставить на 25 минут. Воду слить, перемешать с фаршем.
Очищенные от кожуры помидоры нарезать кружочками.
Приготовить заливку: смешать сыр и яйцо.
В чашу мультиварки выложить кабачковую массу, сверху – смесь из риса и фарша.
Разложить помидоры, полить заливкой.
Готовить 50 минут в режиме «выпечка».
Если в рецепте запеканок используется тертый кабачок, необходимо отжать из него лишний сок – так блюдо не будет водянистым, его консистенция будет плотной.
Запеканка «Радуга»
Это яркое, сочное блюдо станет достойным украшением праздничного стола.
Что необходимо:
кабачки – 300 г;
картофель очищенный – 300 г;
фарш – 550 г;
помидоры – 240 г;
болгарский перец разного цвета – 2 шт.;
консервированная или свежая кукуруза – 130 г;
стручковая фасоль –160 г;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 55 мл;
соль, специи, зелень, масло растительное.
Шаги приготовления:
Кабачок и томаты нарезать кубиками небольшого размера, перемешать, выложить в чашу мультиварки.
Установить режим «жарка» на 30 минут, обжарить овощи 10 минут.
Перец нарезать полукольцами, фасоль – кусочками среднего размера.
Картофель нарезать пластинами, смешать с зеленью.
Приготовить заливку – смешать яйцо, молоко, соль, специи, слегка взбить вилкой. Половину заливки смешать с фаршем, оставшуюся часть – с картофелем.
Фарш смешать с обжаренными овощами.
Выложить в чашу мультиварки запеканку слоями: половину картофеля, болгарский перец, половина фарша, картофель, кукуруза, фасоль.
Установить режим «выпечка», готовить 1 час.
Готовую запеканку осторожно извлечь из мультиварки, полить сметаной, украсить зеленью.
Чтобы запеканку было легче извлекать из чаши мультиварки, можно предварительно уложить на дно емкости рукав для запекания.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами (видео)
Запеканки из кабачков – настоящая находка для хозяйки. Любой рецепт можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Фарш можно заменить копчеными колбасками, использовать любимые крупы и сезонные овощи.
Отзывы и комментарии