ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Запеканки с макаронами: вкусный привет из Италии


Запеканка с макаронами – быстрое и легкое в приготовлении блюдо, которое понравится всей семьеЗапеканка с макаронами – быстрое и легкое в приготовлении блюдо, которое понравится всей семье Современная кухня мультинациональна, она не знает границ. Её девизом вполне может стать «Рецепты всех стран, соединяйтесь!». И мы чаще всего даже не задумываемся, откуда у нас тот или иной рецепт: он просто записан ещё в старой бабушкиной тетрадке, и блюдо это нам знакомо с самого детства.

Макароны – источник оптимизма

Запеканки с макаронами хороши тем, что:

  • они быстро готовятся;
  • не требуют для своего приготовления дорогих продуктов;
  • изменяя рецептурный состав, можно регулировать калорийность блюда.

Кроме того, макаронные изделия (как и все углеводные продукты) содержат триптофан. Это вещество обладает способностью улучшать настроение. Поэтому диетологи рекомендуют включать макаронные запеканки в рацион тем женщинам, которые не могут выдерживать жёсткую диету: вопреки распространённому мнению, макароны не относятся к высококалорийным продуктам, в 100 грамм этого продукта всего 111 килокалорий. Меньшая калорийность только у овощей.

Вопреки распространенному мнению, макароны – отнюдь не калорийный продуктВопреки распространенному мнению, макароны – отнюдь не калорийный продукт

Макаронные запеканки безусловно вкусны, их можно готовить в мультиварке, духовке и просто на сковородке. Это блюдо с удовольствием едят малыши и взрослые, вегетарианцы и любители мяса.

Главное правило для запеканок с макаронами – только качественные продукты. Неважно, что это будет, спагетти или рожки, перья или спиральки — макароны нужно брать только высшего качества, приготовленные из пшеницы твёрдых сортов. Дешёвые макаронные изделия в запеканке могут просто расползтись в кашу – а нам нужно, чтобы готовое блюдо можно было нарезать ножом и разложить по тарелкам.

Как построить запеканку

Слово «построить» вполне применимо в данном случае, поскольку почти все запеканки – это слоёные конструкции, и каждый может по своему желанию выбрать вкусные «стройматериалы» для своего рецепта.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Что может входить в состав макаронной запеканки, кроме, собственно, макарон?

  • мясо (фарш);
  • колбасные изделия;
  • овощи;
  • грибы;
  • сыр;
  • яйца;
  • сметана.

Последние два продукта составляют заливку для запеканки, а сыром нужно посыпать блюдо, чтобы получить румяную корку. Хотя можно обойтись и без него, если хотите свести калорийность к минимуму либо просто не любите сыр.

В состав запеканки можно включить разнообразные продуктыВ состав запеканки можно включить разнообразные продукты

Мясо и овощи часто сочетают в макаронных запеканках, такое сочетание обеспечивает отменный вкус и много витаминов в блюде.

Рецепт очень простой и вкусной запеканки с сосисками (видео)




Запеканка из макарон, мяса и овощей в духовке

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • спагетти – 0,5 кг;
  • три крупных помидора (лучше мясистых сортов);
  • один сладкий перец;
  • крупная луковица;
  • зубок чеснока;
  • 250 г натёртого сыра (годится любой твёрдый сорт);
  • масло сливочное;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • зелень.

Такая запеканка не только красиво выглядит, но и исключительно вкуснаТакая запеканка не только красиво выглядит, но и исключительно вкусна

Процесс приготовления:

  1. В глубокой сковородке на сливочном масле обжариваем покрошенную луковицу и измельчённый чеснок, добавляем фарш и жарим 15 минут, непрерывно помешивая.
  2. Нарезаем кубиками сладкий перец и добавляем на сковородку, солим, перчим. Через 3 минуты начинка для запеканки готова, её можно снимать с огня.
  3. Отвариваем спагетти согласно рецепту на упаковке, после чего либо смешиваем все макароны на сковороде с фаршем, либо кладём половину спагетти в форму, сверху фарш, потом оставшиеся спагетти.
  4. Помидоры нарезаем дольками, раскладываем поверх спагетти.
  5. В маленькой сковородке распускаем 2 ложки масла, засыпаем муку, перемешиваем и вливаем медленно молоко. Постоянно помешивая, варим, пока не закипит, после чего заливаем этим соусом запеканку.
  6. Посыпаем мелко нарезанной зеленью (это может быть укроп, петрушка, кинза), натёртым сыром, и ставим в духовку, разогретую до 180°С. Через 25 минут запеканка готова. Даём ей слегка остыть и подаём на стол.

Некоторые хозяйки для удобства приготовления запеканки берут отварное мясо и пропускают его через мясорубку. Это ускоряет время приготовления и облегчает прожарку, поскольку такой фарш не слипается.

Совсем итальянские запеканки

Такие виды макаронных изделий, как каннеллони и лазанья, предназначены именно для такого блюда, как запеканка. Хотя называются готовые блюда так же, как и изделия. Поэтому, когда вы в меню итальянского ресторана видите такие названия блюд, как «овощные каннеллони» или «лазанья с курицей», то знайте: речь идёт, по сути, о запеканке.

Готовить их совсем просто. Так, для овощных каннеллони нужны:

  • каннеллони – 250 г;
  • средняя луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • помидор – 4 шт.;
  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • кабачок;
  • морковь;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 2 ст. л.;
  • мягкий сыр – 0,5 кг;
  • твёрдый натёртый сыр – 250 г.

Сочная, ароматная запеканка с превосходной начинкойСочная, ароматная запеканка с превосходной начинкой

Способ приготовления:

  1. Овощи чистим и нарезаем: лук полукольцами, морковь дольками, кабачок, перец, помидор и баклажан кубиками.
  2. Обжариваем в оливковом масле на среднем огне, помешивая. Добавляем измельчённый чеснок. Солим и перчим, снимаем с огня.
  3. Сливочное масло растапливаем, добавляем муку, перемешиваем до однородности, вливаем молоко, держим, помешивая, на медленном огне, не больше 5 минут.
  4. Мягкий сыр нарезаем кубиками как можно мельче, овощи перебиваем в блендере.
  5. Форму смазываем оливковым маслом.
  6. Наполняем половину каннеллони овощной начинкой, вторую половину – сыром, с помощью чайной ложки. Укладываем их в форму, чередуя. Укладывать нужно плотно!
  7. Поливаем соусом и посыпаем тёртым сыром и запекаем полчаса в духовке при температуре 190°С.

Похожим образом готовится и лазанья, только для неё нужно листы отварить, а потом уложить, чередуя лазанью и слои начинки, в форму для запекания лазаньи. Существует также лазанья, не требующая отваривания, её укладывают в форму без предварительной кулинарной обработки.

Нижний слой лучше делать из двух листов лазаньи (если очень тонкая – из трёх). И наверху тоже должен быть лист лазаньи.

Запеканка с макаронами и яйцами

Для приготовления лучше всего подойдут обычные короткие рожки, они создадут необходимую пористую структуру.

Ингредиенты:

  • 300 рожек;
  • 3 крупных куриных яйца, желательно с яркими желтками;
  • 150 грамм 20% сметаны;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • щепотка чёрного перца или смеси специй;
  • свежий укроп;
  • по 0,5 чайной ложки сахара и соли.

Такая запеканка не доставит хлопотТакая запеканка не доставит хлопот

Приготовление:

  1. Рожки отварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить немного масла, чтобы не слиплись.
  2. Сыр измельчить и смешать с макаронами.
  3. Форму или противень смазать маслом, выложить рожки ровным слоем.
  4. Взбить яйца с солью, сахаром, сметаной и специями.
  5. Залить яично-сметанной смесью подготовленные макароны так, чтобы она полностью их покрыла, сверху посыпать зеленью.
  6. Запечь в духовке в течение 30 минут.

Готовя запеканки с разными начинками, можно легко преобразить поднадоевшие макароны и открыть их новые кулинарные качества.

Запеканка из лазаньи с творогом и сыром

Берём для этого блюда:

  • лазанью – 12 листов;
  • творог – 600 г;
  • твёрдый сыр натёртый – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соус бешамель.

В творожную начинку можно также добавить зелень по вкусуВ творожную начинку можно также добавить зелень по вкусу

Готовим:

  1. Протираем творог через сито, добавляем в него яйца, измельчённый чеснок, 50 г натёртого сыра, всё перемешиваем, солим и перчим.
  2. Готовим листы лазаньи по рецепту.
  3. На дно формы наливаем немного соуса, кладём два листа лазаньи, на них творожную начинку, и так заполняем форму полностью.
  4. Заливаем готовую лазанью соусом, посыпаем остатком сыра и ставим на полчаса в духовку при температуре 180°С.

Грибная запеканка с макаронами

В Италии макаронные запеканки очень любят готовить с грибами, чаще всего берут для этого шампиньоны.

Для её приготовления нужны:

  • 0,5 макарон (возьмём рожки);
  • 0,5 шампиньонов;
  • крупная луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г натёртого сыра;
  • зелень, соль, перец.

Сочная грибная запеканка отлично подойдет на обед или ужинСочная грибная запеканка отлично подойдет на обед или ужин

Как приготовить:

  1. Луковицу нарезаем кубиками, шампиньоны – пластинками. Обжариваем вначале лук, грибы добавляем, когда он побелеет.
  2. Макароны отвариваем, посыпаем рубленой зеленью, добавляем сметану, солим, перчим. Перемешиваем.
  3. Половину макарон выкладываем в смазанную маслом форму, сверху выкладываем обжаренную смесь из грибов и лука.
  4. Накрываем запеканку оставшимися макаронами, посыпаем натёртым сыром и ставим на полчаса в духовку при 180°С.

Как видите, ничего сложного в приготовлении запеканок нет, наоборот, все очень даже просто. Но недаром запеканки так любимы многими хозяйками: они сытны, красивы при подаче к столу, ароматны. Попробуйте приготовить что-либо из вышеприведенных вариантов, все они невероятно вкусные. Приятного аппетита!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...



Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта