Современная кухня мультинациональна, она не знает границ. Её девизом вполне может стать «Рецепты всех стран, соединяйтесь!». И мы чаще всего даже не задумываемся, откуда у нас тот или иной рецепт: он просто записан ещё в старой бабушкиной тетрадке, и блюдо это нам знакомо с самого детства.
не требуют для своего приготовления дорогих продуктов;
изменяя рецептурный состав, можно регулировать калорийность блюда.
Кроме того, макаронные изделия (как и все углеводные продукты) содержат триптофан. Это вещество обладает способностью улучшать настроение. Поэтому диетологи рекомендуют включать макаронные запеканки в рацион тем женщинам, которые не могут выдерживать жёсткую диету: вопреки распространённому мнению, макароны не относятся к высококалорийным продуктам, в 100 грамм этого продукта всего 111 килокалорий. Меньшая калорийность только у овощей.
Макаронные запеканки безусловно вкусны, их можно готовить в мультиварке, духовке и просто на сковородке. Это блюдо с удовольствием едят малыши и взрослые, вегетарианцы и любители мяса.
Главное правило для запеканок с макаронами – только качественные продукты. Неважно, что это будет, спагетти или рожки, перья или спиральки — макароны нужно брать только высшего качества, приготовленные из пшеницы твёрдых сортов. Дешёвые макаронные изделия в запеканке могут просто расползтись в кашу – а нам нужно, чтобы готовое блюдо можно было нарезать ножом и разложить по тарелкам.
Как построить запеканку
Слово «построить» вполне применимо в данном случае, поскольку почти все запеканки – это слоёные конструкции, и каждый может по своему желанию выбрать вкусные «стройматериалы» для своего рецепта.
Что может входить в состав макаронной запеканки, кроме, собственно, макарон?
мясо (фарш);
колбасные изделия;
овощи;
грибы;
сыр;
яйца;
сметана.
Последние два продукта составляют заливку для запеканки, а сыром нужно посыпать блюдо, чтобы получить румяную корку. Хотя можно обойтись и без него, если хотите свести калорийность к минимуму либо просто не любите сыр.
Мясо и овощи часто сочетают в макаронных запеканках, такое сочетание обеспечивает отменный вкус и много витаминов в блюде.
Рецепт очень простой и вкусной запеканки с сосисками (видео)
Запеканка из макарон, мяса и овощей в духовке
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
говяжий фарш – 0,5 кг;
спагетти – 0,5 кг;
три крупных помидора (лучше мясистых сортов);
один сладкий перец;
крупная луковица;
зубок чеснока;
250 г натёртого сыра (годится любой твёрдый сорт);
масло сливочное;
мука – 2 ст. л.;
молоко – 200 мл;
зелень.
Процесс приготовления:
В глубокой сковородке на сливочном масле обжариваем покрошенную луковицу и измельчённый чеснок, добавляем фарш и жарим 15 минут, непрерывно помешивая.
Нарезаем кубиками сладкий перец и добавляем на сковородку, солим, перчим. Через 3 минуты начинка для запеканки готова, её можно снимать с огня.
Отвариваем спагетти согласно рецепту на упаковке, после чего либо смешиваем все макароны на сковороде с фаршем, либо кладём половину спагетти в форму, сверху фарш, потом оставшиеся спагетти.
В маленькой сковородке распускаем 2 ложки масла, засыпаем муку, перемешиваем и вливаем медленно молоко. Постоянно помешивая, варим, пока не закипит, после чего заливаем этим соусом запеканку.
Посыпаем мелко нарезанной зеленью (это может быть укроп, петрушка, кинза), натёртым сыром, и ставим в духовку, разогретую до 180°С. Через 25 минут запеканка готова. Даём ей слегка остыть и подаём на стол.
Некоторые хозяйки для удобства приготовления запеканки берут отварное мясо и пропускают его через мясорубку. Это ускоряет время приготовления и облегчает прожарку, поскольку такой фарш не слипается.
Совсем итальянские запеканки
Такие виды макаронных изделий, как каннеллони и лазанья, предназначены именно для такого блюда, как запеканка. Хотя называются готовые блюда так же, как и изделия. Поэтому, когда вы в меню итальянского ресторана видите такие названия блюд, как «овощные каннеллони» или «лазанья с курицей», то знайте: речь идёт, по сути, о запеканке.
Готовить их совсем просто. Так, для овощных каннеллони нужны:
каннеллони – 250 г;
средняя луковица;
чеснок – 3 зубчика;
оливковое масло – 100 мл;
помидор – 4 шт.;
баклажан;
сладкий перец;
кабачок;
морковь;
сливочное масло – 2 ст. л.;
молоко – 0,5 л;
мука – 2 ст. л.;
мягкий сыр – 0,5 кг;
твёрдый натёртый сыр – 250 г.
Способ приготовления:
Овощи чистим и нарезаем: лук полукольцами, морковь дольками, кабачок, перец, помидор и баклажан кубиками.
Обжариваем в оливковом масле на среднем огне, помешивая. Добавляем измельчённый чеснок. Солим и перчим, снимаем с огня.
Сливочное масло растапливаем, добавляем муку, перемешиваем до однородности, вливаем молоко, держим, помешивая, на медленном огне, не больше 5 минут.
Мягкий сыр нарезаем кубиками как можно мельче, овощи перебиваем в блендере.
Форму смазываем оливковым маслом.
Наполняем половину каннеллони овощной начинкой, вторую половину – сыром, с помощью чайной ложки. Укладываем их в форму, чередуя. Укладывать нужно плотно!
Поливаем соусом и посыпаем тёртым сыром и запекаем полчаса в духовке при температуре 190°С.
Похожим образом готовится и лазанья, только для неё нужно листы отварить, а потом уложить, чередуя лазанью и слои начинки, в форму для запекания лазаньи. Существует также лазанья, не требующая отваривания, её укладывают в форму без предварительной кулинарной обработки.
Нижний слой лучше делать из двух листов лазаньи (если очень тонкая – из трёх). И наверху тоже должен быть лист лазаньи.
Запеканка с макаронами и яйцами
Для приготовления лучше всего подойдут обычные короткие рожки, они создадут необходимую пористую структуру.
Ингредиенты:
300 рожек;
3 крупных куриных яйца, желательно с яркими желтками;
150 грамм 20% сметаны;
150 грамм твердого сыра;
30 грамм сливочного масла;
щепотка чёрного перца или смеси специй;
свежий укроп;
по 0,5 чайной ложки сахара и соли.
Приготовление:
Рожки отварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить немного масла, чтобы не слиплись.
Сыр измельчить и смешать с макаронами.
Форму или противень смазать маслом, выложить рожки ровным слоем.
Взбить яйца с солью, сахаром, сметаной и специями.
Залить яично-сметанной смесью подготовленные макароны так, чтобы она полностью их покрыла, сверху посыпать зеленью.
Запечь в духовке в течение 30 минут.
Готовя запеканки с разными начинками, можно легко преобразить поднадоевшие макароны и открыть их новые кулинарные качества.
Запеканка из лазаньи с творогом и сыром
Берём для этого блюда:
лазанью – 12 листов;
творог – 600 г;
твёрдый сыр натёртый – 100 г;
яйца – 3 шт.;
чеснок – 2 зубка;
соус бешамель.
Готовим:
Протираем творог через сито, добавляем в него яйца, измельчённый чеснок, 50 г натёртого сыра, всё перемешиваем, солим и перчим.
Готовим листы лазаньи по рецепту.
На дно формы наливаем немного соуса, кладём два листа лазаньи, на них творожную начинку, и так заполняем форму полностью.
Заливаем готовую лазанью соусом, посыпаем остатком сыра и ставим на полчаса в духовку при температуре 180°С.
Грибная запеканка с макаронами
В Италии макаронные запеканки очень любят готовить с грибами, чаще всего берут для этого шампиньоны.
Для её приготовления нужны:
0,5 макарон (возьмём рожки);
0,5 шампиньонов;
крупная луковица;
200 г сметаны;
50 г сливочного масла;
150 г натёртого сыра;
зелень, соль, перец.
Как приготовить:
Луковицу нарезаем кубиками, шампиньоны – пластинками. Обжариваем вначале лук, грибы добавляем, когда он побелеет.
Половину макарон выкладываем в смазанную маслом форму, сверху выкладываем обжаренную смесь из грибов и лука.
Накрываем запеканку оставшимися макаронами, посыпаем натёртым сыром и ставим на полчаса в духовку при 180°С.
Как видите, ничего сложного в приготовлении запеканок нет, наоборот, все очень даже просто. Но недаром запеканки так любимы многими хозяйками: они сытны, красивы при подаче к столу, ароматны. Попробуйте приготовить что-либо из вышеприведенных вариантов, все они невероятно вкусные. Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии