Запеканки с творогом: полезное лакомство без риска для фигуры

Творожные запеканки пользуются устойчивой популярностью у тех, кто следит за своим здоровьем, соблюдает диетуТворожные запеканки пользуются устойчивой популярностью у тех, кто следит за своим здоровьем, соблюдает диету и стремится к самосовершенствованию. Базовый ингредиент блестяще «уживается» с разнообразными фруктами, ягодами, орешками и цукатами, поэтому блюдо никогда не бывает скучным. Такому вкусному и оригинальному десерту, несомненно, будут рады все члены семьи!

Быстрая запеканка в микроволновке

Если на кулинарные хлопоты совсем не остается времени, вас выручит этот простой и экономичный рецепт творожной вкуснятины.

Список продуктов:

  • сливочное масло (15 граммов);
  • куриные яйца (2 штуки);
  • сахарный песок (50-60 граммов);
  • сода (половина чайной ложки);
  • кукурузная либо манная крупа (30 граммов);
  • творог (250 граммов).

Если на кулинарные хлопоты совсем не остается времени, вас выручит этот простой и экономичный рецепт творожной вкуснятины

Как сделать сочную творожную запеканку в микроволновке:

  1. Разомните творог вилкой в глубокой миске. Подсыпьте сахарный песок, а следом сухую манку (допускается замена кукурузной крупой).
  2. Размешав, добавьте кусочек сливочного масла.
  3. Далее введите соду — она придаст выпечке воздушную консистенцию. Тщательно все перемешайте.
  4. Заполните полученной творожной массой стеклянную емкость для микроволновки. Обязательно накройте крышкой, чтобы в процессе готовки запеканка не пересохла.
  5. Теперь посуду можно отправить в микроволновую печь минут на 8, рекомендуемая мощность техники — 800 W.

Творожная сласть изумительна как в теплом, так и в холодном виде, при подаче ее можно обсыпать молотой корицей.

Творожно-грушевая в мультиварке

Мультиварка – еще одна чудесная помощница в кулинарном хозяйстве. Готовить в ней легко и приятно: полезные свойства сохраняются в полном составе, времени затрачивается по минимуму, а сама выпечка неизменно получается пышной и нежной.

Список продуктов:

  • сахарный песок (четверть мультистакана);
  • творог (350 граммов);
  • мед (на вкус кулинара);
  • спелые груши (2 плода);
  • соль (1 щепотка);
  • куриные яйца (2 штуки);
  • овсяные хлопья минутной варки (2/3 мультистакана).

Такая запеканка неизменно получается пышной и нежной

Как готовится творожная запеканка с грушами в мультиварке:

  1. Взбейте пару яиц с сахаром и щепоткой соли.
  2. Поочередно введите в состав творог и овсяные хлопья, предназначенные для быстрой варки. Тщательно размешайте
  3. Вымойте зрелые груши. Очистите и порубите мякоть пластинками толщиной в полсантиметра.
  4. Чтобы избежать пригорания, обработайте мультиварочную чашу ломтиком сливочного масла. Разложите груши на дне и прикройте слоем овсяно-творожной массы.
  5. В качестве завершающего штриха разлейте сверху 1-2 ложки топленого сливочного масла.
  6. Установите режим «Томление» или «Выпечка» (опции различаются в зависимости от модели техники). Задайте 40-минутную готовку при 115 градусах.
  7. Готовую запеканку стоит слегка остудить прямо в чаше, только потом переворачивать на блюдо. Смажьте верхушку медом — и можно сразу же подавать.

Чтобы запеканка получилась более воздушной, белки и желтки стоит взбивать по отдельности: первые с солью, до крепкой пены, а вторые с сахарным песком.

С тыквой в духовке

Диетическое лакомство содержит минимум калорий при максимуме полезных свойств. Наслаждаясь его вкусом, вы можете не опасаться набора лишних килограммов!

Список продуктов:

  • тыквенная мякоть (350 граммов);
  • яблоко (1 плод);
  • творог (200 граммов);
  • соль (1 щепотка);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • сахарный песок — по желанию (1/2 стакана);
  • изюм (1 горсть);
  • ванильный сахар — по желанию (1 пакетик).

Диетическое лакомство содержит минимум калорий при максимуме полезных свойств

Приготовление низкокалорийной запеканки:

  1. Тыква для творожной запеканки должна быть достаточной сладкой. Измельчите мякоть при помощи крупной терки, таким же образом поступите и с вымытым яблоком.
  2. Добавьте все остальные компоненты. Количество сахара будет зависеть от вкусовых свойств тыквы.
  3. Тщательно перемешайте массу, добиваясь однородности. Полученное тесто уложите в жаропрочную форму и выставите запекаться в духовку на полчаса. Температура нагрева должна быть приближена к 180 градусам.

Остывшую запеканку можно подать с медом. Она идеальна и для сытного завтрака, и для полуденного перекуса.

В пароварке

Творожные запеканки приносят не только удовольствие, но и огромную пользу для организма. Если готовить блюдо на пару, можно существенно снизить калорийность, при этом не растеряв важнейших витаминов и минералов.

Список продуктов (из расчета на 3 порции):

  • мед (20 граммов);
  • обезжиренный творог (300 граммов);
  • яблоки (2 плода);
  • ванильный сахар (1 щепотка);
  • куриные яйца (2 штуки);
  • вишня — подойдет и свежая, и замороженная (полстакана);
  • молотая корица (1 чайная ложка).

Творожные запеканки приносят не только удовольствие, но и огромную пользу для организма

Как сделать воздушную запеканку с творогом на пару:

  1. Тщательно вымойте яблоки и вишни. Удалите сердцевины и косточки, мякоть нарежьте крупными ломтиками.
  2. Соедините яйца с творогом нулевой жирности. Взбейте миксером или блендером до состояния устойчивого суфле. Затем добавьте ложку меда, ваниль и душистую корицу.
  3. Смешайте творожное суфле с кусочками яблок и вишен. Распределите массу по формочкам для маффинов — их следует заблаговременно обработать маслом.
  4. Выставите формы на нижний «этаж» пароварки. Запекайте порционный десерт в течение получаса.

Мини-запеканки с творогом одобрит каждый приверженец правильного питания: они не содержат вредных добавок и искусственных подсластителей, хотя по вкусу ничуть не уступают магазинным лакомствам. На 100 граммов вкуснятины приходится всего лишь 180 Ккал!

С манкой и сухофруктами

Легкое лакомство на твороге достойно заменит жирные торты и кексы. Запеканка удивительно хорошо сочетается с кофе, компотом, горячим чаем или молоком.

Список продуктов:

  • сахарный песок (55 граммов);
  • сухофрукты на выбор (70 граммов);
  • соль (на кончике ножа);
  • манная крупа (70 граммов);
  • куриные яйца (2 штуки);
  • сметана (по вкусу);
  • творог (600 граммов);
  • ванилин (половина чайной ложки).

Запеканка удивительно хорошо сочетается с кофе, компотом, горячим чаем или молоком

Как приготовить вкусную запеканку с сухофруктами:

  1. Творожный десерт можно дополнять сушеной вишней, изюмом, финиками, курагой или черносливом — подбирайте компоненты на личное усмотрение. Перед тем, как вводить их в тесто, залейте крутым кипятком и оставьте на десять минут. Позже процедите.
  2. Взбейте пару яиц с сахаром. Творог проверните в мясорубке два раза подряд, а затем также соедините с яично-сахарной смесью.
  3. Бросьте щепотку соли, после чего добавьте сухую манку, сухофрукты и ваниль. Хорошо размешайте.
  4. Обработайте противень ломтиком сливочного масла. Перед тем, как выложить творожное тесто, обильно присыпьте форму сухарной крошкой или мукой.
  5. Тщательно разровняйте поверхность будущей запеканки. Смажьте верхушку сметаной и отправьте в горячую духовку минут на тридцать. Температура нагрева составит 180 градусов.

Готовый десерт подается с джемом, фруктовым сиропом или свежей порцией сметаны.

Низкокалорийная творожная запеканка для роста мышц (видео)

Творожная запеканка — практически синоним здорового питания. Являясь гипоаллергенным диетическим продуктом, творог относится к организму предельно деликатно, не раздражая слизистых оболочек желудка. Блюда на его основе способствуют нормализации пищеварения, пополняют витаминно-минеральные резервы и надолго даруют чувство насыщения.

Запеканки с творогом великолепно подходят для рациона детей, вегетарианцев, а также всех тех, кто бдительно следит за набором веса.

Отзывы и комментарии