Свинина — самый популярный ингредиент во многих кухнях мира. Блюда из мяса присутствуют на столе и в обычные дни, и в праздники. Шашлыки, подливы, котлеты: всех наименований и не перечислить. Особенное место в этом списке занимают запеканки из свинины. Они просты в исполнении, не требуют много времени для приготовления, но при этом отличаются нежным и насыщенным вкусом и могут стать украшением любого застолья.
Свинина с картофелем — универсальное блюдо. Приготовить его смогут даже те, кто только начинает осваивать кулинарное искусство.
Ингредиенты:
картофель отварной — 5-6 крупных клубней;
мякоть свинины — 300-500 г;
луковица — 1шт.;
майонез;
соль, специи по вкусу;
сыр 150 г;
петрушка для украшения.
Этапы приготовления:
Отбитая свинина нарезается на небольшие кусочки и выкладывается в предварительно смазанную маслом форму. Добавляем соль, специи.
Картофель натирается на крупной терке. Лук – тонкими полукольцами.
На мясо равномерно выкладываем лук, а сверху картофель. Не забываем посолить, но очень умеренно.
Слой картофеля смазывается небольшим количеством майонеза.
Ставим форму в духовку, нагретую до температуры 190-200 градусов.
Через 40 минут добавляем еще немного майонеза, посыпаем сверху сыром. Возвращаем в духовку до появления золотистой корочки.
Подаем блюдо, украсив нарезанной зеленью.
Такая запеканка хороша не только в теплом, но и холодном виде. Добавив дополнительным слоем свежие томаты, можно придать запеканке некоторую пикантность.
Запеканка «Мужское счастье»
Мясные блюда — любимые у большинства представителей сильного пола.
Для запеканки понадобятся:
свиная вырезка (можно любую другую часть, но обязательно без жил) — 500 г;
грибы (лучше использовать лесные, но при отсутствии таковых подойдут и шампиньоны) – 300 г;
4 крупных клубня картофеля;
одна красная луковица;
сыр — 150 г;
сливки – 100 мл;
2 средних моркови;
одно яйцо;
сметана — 100 г;
чеснок;
зелень;
соль, специи (черный душистый перец).
Процесс приготовления:
Лук и грибы мелко нарезаем. Крупно натираем морковь.
На разогретом масле обжариваем лук, к нему добавляем грибы и морковь. Продолжаем жарить на небольшом огне. Добавляем соль по вкусу.
Свинину необходимо отбить. Нарезать некрупными кусочками. Форма нарезки зависит от вашей фантазии и предпочтений мужчины. Можно нарезать соломкой, тогда запеканка будет более нежной. Можно небольшими медальонами.
Далее нарезаем картофель небольшими тонкими кругами или кубиками.
В форму для запекания выкладываем слоями в следующем порядке: свинина, картофель, поджарка, свинина.
Готовим заливку. Для этого сметану и сливки смешиваем с солью и черным перцем. Кладем мелко нарезанный чеснок, добавляем яйцо и взбиваем.
Выливаем в форму и накрываем фольгой.
Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах. Затем достаем, снимаем фольгу и посыпаем натертым сыром. Запекаем еще на 10-15 минут без фольги.
Перед подачей запеканку нарезают и посыпают нарезанной зеленью.
Запеканка из свинины со спагетти
Любите итальянскую кухню, но обычная паста с соусами надоела? Тогда этот рецепт – настоящая находка!
Необходимые продукты:
мякоть свинины – 300 г;
спагетти – 400 г;
морковь – 1 средняя;
томаты – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
маслины — половина банки;
сыр – 200 г;
специи по вкусу.
Как готовить:
Мясо отбивается и нарезается на мелкие кусочки.
На сливочном масле обжариваются мясо, натертая морковь, мелко нарезанные маслины и лук. Сюда же добавляются специи (обязательно соль и душистый черный перец) и зелень.
Необходимо отварить спагетти до состояния полуготовности. Тщательно промыть.
Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем спагетти. Если получится, можно выложить в виде гнезд. Сверху добавляем обжаренную свинину.
Осталось поставить блюдо в духовку на 10-15 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Использовать можно и другие виды макарон. Со спагетти блюдо получается более изящным.
Запеканка картофельная со свиным фаршем
Одним из вариантов запеканки со свининой является следующий рецепт.
Для приготовления блюда необходимо:
картофель отварной – 6 крупных клубней;
фарш свиной – 500 г;
сыр – 200 г;
томатная паста;
две луковицы;
болгарский перец – 1шт.;
яйцо;
соль, перец.
Способ приготовления:
Отварной картофель блендером взбиваем до состояния пюре. В остывшую массу добавляем сырое куриное яйцо. Тщательно перемешиваем.
Фарш обжариваем. При обжарке добавляем мелко нарезанный лук, болгарский перец и томатную пасту. Все специи кладем в фарш. Солим.
Выкладываем в форму в следующем порядке: картофель, натертый сыр (одна третья от всей массы), обжаренный фарш, натертый сыр, картофель, натертый сыр (оставшийся).
Ставим в разогретую духовку (200 градусов) до появления золотистой корочки.
Диетическая запеканка из свинины с овощами
Людям, следящим за своей фигурой, не обязательно отказываться от свинины. В свиной вырезке в полтора раза меньше калорий, чем в телятине. На основе этого продукта можно приготовить вкусную и полезную запеканку.
Необходимые ингредиенты:
свиная вырезка – 300 г;
баклажан;
кабачок;
цветная капуста — небольшой кочан;
лук;
чеснок;
сыр 25% жирности — 150 г;
сметана – 100 г;
зелень, соль, черный перец.
Алгоритм приготовления:
Баклажан и кабачок очищаются и нарезаются тонкими кольцами. Выкладываются в форму для запекания (лучше стеклянную или с антипригарным покрытием, чтобы избежать использования масла).
Свинина отваривается в течение 15-20 минут и нарезается некрупными медальонами. Укладывается вторым слоем.
Выкладываем тонкие кольца лука.
Последний слой — цветная капуста, разобранная на некрупные соцветия. Ее можно заменить брокколи или даже обычной белокочанной капустой.
В сметану добавляем 100 мл бульона, оставшегося после отваривания вырезки, с натертым мелко сыром и тремя зубчиками мелко нарезанного чеснока. Солим и добавляем перец.
Заливаем наши продукты получившейся смесью.
Запекаем полчаса. Температурный режим 180 градусов.
Украшаем зеленью.
Составляющие этой запеканки можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, если не любите кабачки, замените их на вымоченный картофель. Или просто добавьте к блюду стручковую фасоль и попробуйте новый вкус.
Запеканка с картофелем и свининой (видео)
Запеканки со свининой — это быстро, просто и очень вкусно. С ними легко экспериментировать и удивлять своих домашних разнообразием блюд. Они универсальны: подойдут и для повседневного приготовления, и для праздничного стола. В арсенале каждой хозяйки обязательно должны быть рецепты этих запеканок.
Отзывы и комментарии