Знакомство с выпечкой из слоеного теста

Выпечка из слоеного теста вкусна, тает во рту благодаря своей структуре и очень аппетитно пахнетЧто может быть вкуснее ароматной нежной выпечки из слоеного теста? Многие хозяйки считают, что оно сложное в приготовлении, довольствуясь другими рецептами. Вот здесь и пригодятся простые рецепты такого теста и вкусных лакомств из него, воспользовавшись которыми даже самая неумелая хозяйка легко приготовит изумительную выпечку.

Простое слоеное тесто

Научившись делать такое тесто, можно готовить любую выпечку: и со сладкой, и с соленой начинкой.

Ингредиенты:

  • 130 г маргарина;
  • 5 г соли;
  • 310 мл воды;
  • 600 г муки.

Изделия из такого теста получаются вкусными, слоистыми, рассыпчатыми

Приготовление:

  1. Соединить соль с теплой водой, ввести муку (оставить немного). Замесить тесто, обернуть на 25 минут полиэтиленовой пленкой.
  2. Вынуть тесто, помесить несколько минут и опять отправить в полиэтилен на четверть часа.
  3. Скалкой раскатать длинный прямоугольник. Смазать большую часть маргарином (растопленным). Несмазанную часть завернуть внутрь, накрыть оставшейся частью. Опять также смазать тесто и вновь завернуть.
  4. Убрать тесто на холод, обернув пленкой. Через полчаса повторить (раскатать, смазать, завернуть), охладить, и можно приступать к формированию изделий с разными начинками.

Для пирогов или булочек лучше сделать дрожжевое тесто, но печенье из этого варианта слоеного теста получится идеальным.

Дрожжевое слоеное тесто

Приготовление этого варианта займет немного больше времени, но результат получится замечательный. Пошаговый рецепт поможет вам справиться с этим без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 40 г коричневого сахара;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 4 гр соли;
  • 480 г молока;
  • 275 г масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки (может понадобиться немного больше).

Из этого теста можно приготовить пирожки, булочки или пышный пирог

Приготовление:

  1. Белок одного яйца с несколькими кристаллами соли взбить.
  2. Один желток соединить с дрожжами, половиной масла, солью и молоком, всыпать сахар коричневый.
  3. Добавить часть муки и белковую пену.
  4. Понемногу всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Оно должно быть гладким и блестящим. Ненадолго оставить подниматься.
  5. Раскатать толстый слой теста. На большую половину положить масло, закрыть сперва несмазанной частью, затем масляной.
  6. Припорошить тесто мукой и опять раскатать пласт, но уже немного тоньше. Повторить весь процесс (смазать, сложить). По желанию можно проделать это несколько раз, выпечка будет более слоистой.

Пирожки с творогом «Абрикосовый рай»

Теперь, когда приготовление слоеного теста для вас не является проблемой, можно начинать готовить аппетитную выпечку. Сладкая ароматная начинка обязательно понравится даже тем деткам, которые терпеть не могут творог.

Ингредиенты:

  • 1 кг теста слоеного дрожжевого (можно покупного замороженного);
  • 300 г абрикосов (из банки или свежих);
  • 1 яйцо;
  • 240 гр пудры сахарной;
  • 30 мл сока лимона;
  • 70 г сахара;
  • 260 г творога.

Пирожки получаются румяными и красивыми

Приготовление:

  1. Творог тщательно растереть, соединить с взбитым белком, сахаром.
  2. Тесто раскатать и порезать квадратами, на каждый положить творожную начинку. Половинки абрикосов выложить на творог. Два противоположных края теста приподнять и соединить.
  3. Каждый пирожок положить на противень, предварительно сбрызнутый холодной водой.
  4. Смазать изделия растертым желтком, выпекать в духовке.
  5. Горячие готовые пирожки смазать растертым с пудрой соком лимона.

Если есть желание, пирожки можно украсить растопленным шоколадом.

Вишневые ватрушки

Если у вас в холодильнике лежит готовое покупное тесто, то на приготовление вкусного лакомства у вас пойдет всего несколько минут. Отличный рецепт для тех, кто ценит каждую минуту, но любит вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • 30 г пудры сахарной;
  • 1 яйцо;
  • 15 г миндаля;
  • 80 г варенья яблочного;
  • 100 г вишен (из компота, свежих, из варенья);
  • 350 г слоеного бездрожжевого теста.

Такую выпечку можно вполне оформить в виде рулета

Приготовление:

  1. Удалить с помощью ситечка жидкость из вишен.
  2. Раскатать тесто, вырезать одинаковые квадраты. Половину из них надрезать от углов до середины.
  3. Целые квадратики сбрызнуть водой и накрыть надрезанными. Положить на каждый квадрат начинку, приподнять надрезанные края, делая ватрушку похожей на цветок. Посыпать орехами. Чтобы начинка лучше держала форму и не расплывалась, можно добавить немного крахмала в творог.
  4. Положить на противень, подготовленный для выпечки с помощью кондитерской бумаги. Смазать яйцом. Выпечь в горячем духовом шкафу.

В конце приготовления выпечку следует охладить и щедро припорошить сахарной пудрой.

Печенье «Визит гостя»

Для такого печенья можно приготовить простое слоеное тесто, а можно и купить готовое. Домашнее можно заморозить уже раскатанное, обернув его пищевой пленкой и скрутив рулоном. Теперь при визите гостей вам остается разморозить, развернуть готовые пласты и испечь печенье, воспользовавшись простым рецептом.

Ингредиенты:

  • 500 г готового теста слоеного;
  • 5 г ванилина;
  • 2 сырых желтка;
  • 100 г сахара коричневого;
  • 5 г масла растительного.

От такого печенья во время чаепития просто нельзя оторваться!

Приготовление:

  1. Раскатать тесто в тонкий пласт. Формочкой-сердечком вырезать печенье.
  2. Большую часть заготовок смазать взбитым и с растительным маслом и ванилином желтками, посыпать сахаром.
  3. Сложить заготовки по три штуки, сверху оставляя несмазанную.
  4. Выпекать в духовке чуть больше четверти часа, достать, смазать желтком и посыпать большим количеством сахара. Отправить выпекаться до готовности.

Булочки из дрожжевого слоеного теста с шоколадом – классический рецепт

Этот рецепт можно взять в качестве основы для любой слоеной выпечки. Для начинки можно использовать джем, измельченные фрукты, ягоды. Готовое изделие можно посыпать маком, сахарной пудрой, измельченными орехами.

Что необходимо:

  • мука просеянная – 470–530 г;
  • яйцо свежее крупное;
  • молоко 2,5% – 220–240 мл;
  • дрожжи быстрые – 7–9 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар-песок – 35–45 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 120–130 мл;
  • масло сливочное – 180–210 г;
  • шоколадная паста.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до температуры 35–37 градусов, добавить сахарный песок и дрожжи.
  2. Емкость прикрыть, оставить в тепле до появления шапки из густой пены.
  3. Отделить белок, взбить с небольшим количеством соли.
  4. Муку смешать с солью, добавить белок, опару, масло растительное.
  5. Перемешать тесто руками – оно должно хорошо держать форму, быть мягким.
  6. Миску с тестом накрыть пленкой.
  7. Когда объем теста увеличится в 2 раза, его нужно немного обмять, разделить на 10 равных частей, оставить на четверть часа.
  8. Каждый кусочек раскатать в пласт толщиной не более 3 мм, сложить все лепешки друг на друга, каждый слой хорошо смазывать мягким сливочным маслом.
  9. Готовое тесто еще раз тонко раскатать, разделить на одинаковые квадраты.
  10. В центр квадрата выложить по 4–5 г начинки, углы защипнуть к середине.
  11. К желтку добавить 30 мл молока, хорошо взбить вилкой, смазать булочки только сверху – края мазать не следует, они станут жесткими.
  12. Выпекать в духовом шкафу при температуре 175–180 г примерно 15–20 минут.
  13. Готовые булочки посыпать измельченными орехами.

Покупное слоеное тесто для булочек нужно правильно размораживать – лучше всего оставить его на ночь на средней полке в холодильнике в фабричной упаковке.

Слоеные булочки с шоколадом перед выпеканием следует поставить на 10–15 минут в холодильник – так шоколад и масло не будут вытекать.

Пирог с рыбой

Слоеное тесто отлично подойдет для выпечки с рыбой или овощами. Несладкая начинка, рассыпчатое тесто – такой пирог вполне можно подавать как закуску к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 20 г масла сливочного;
  • 300 г картофеля;
  • соль, сахар, перец (по вкусу);
  • 200 г лука репчатого;
  • 450 г рыбы красной;
  • 550 гр дрожжевого теста слоеного.

Такой пирог отлично подойдет в качестве главного блюда на ужин

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками вместе с кожицей.
  2. Замариновать рыбу в миске вместе с кольцами лука, солью, сахаром и перцем.
  3. Очищенную картошку как можно тоньше порезать кружочками, припорошить солью.
  4. В глубокую форму (смазанную) положить большую часть теста, обязательно сделав из него бортики. Положить картошку, несколько кусочков масла.
  5. Выложить рыбу, опять слой картошки, обязательно положив опять масло.
  6. Закрыть пирог оставшимся тестом, защипать тщательно края. Сверху сделать небольшое отверстие для выхода пара.
  7. Перед отправкой в духовой шкаф смазать верх яйцом. Выпекать при средней температуре. Горячий готовый пирог сбрызнуть растопленным маслом.

Чтобы выпечка была более красивой, можно пофантазировать и украсить ее цветами или фигурками из теста.

Пирог со шпинатом

Изумительная начинка с небольшой кислинкой придает пирогу изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 45 г манной крупы;
  • 20 г смеси перцев (черного и красного);
  • 10 г соли;
  • 120 гр лука репчатого;
  • 2 яйца;
  • 240 г сыра;
  • 230 г слоеного теста;
  • 470 г шпината (замороженного).

Пирог очень нежный на вкус

Приготовление:

  1. Кубики лука обжарить в оливковом масле на сковороде.
  2. Разморозить шпинат и соединить с золотистого цвета луком. Сюда же отправить яйцо.
  3. Сыр измельчить острым ножом и вместе с манкой соединить с зеленым шпинатом. Не забыть добавить специи.
  4. Тесто раскатать в три пласта. Два из них уложить в форму.
  5. Положить начинку.
  6. Третий пласт раскатать, сделать красивые надрезы по всей поверхности.
  7. Закрыть надрезанным тестом пирог, защипать края, смазать желтком.
  8. Поставить в горячий духовой шкаф. На приготовление хватит 45 минут.

Тарталетки «Чудо»

Вкуснейшие закусочные малышки-тарталетки идеально подойдут для фуршета. Уникальность их в том, что начинку можно положить любую. В этом рецепте слоеных закусочных изделий используется салат с курицей, но каждая хозяйка может положить туда что-то свое.

Ингредиенты:

  • 60 г опят маринованных;
  • 40 г зелени;
  • 50 г майонеза;
  • 200 г помидоров;
  • 3 яйца (отварных);
  • 400 г грудки куриной (отварной или копченой);
  • 460 г слоеного теста;
  • 1 сырой желток.

Помидоры для начинки тарталеток можно резать как очень мелко, так и крупно

Приготовление:

  1. Раскатать тесто, порезать его ровными небольшими квадратами.
  2. Половину квадратов порезать от центра крестообразно.
  3. Квадраты целые смазать желтком.
  4. Накрыть надрезанными квадраты целые, отвернуть серединки в форме цветов.
  5. Наколоть серединки с помощью вилки и отправить выпекаться до золотистого оттенка.
  6. Салат приготовить, измельчив остальные ингредиенты и заправив майонезом.
  7. Охладить готовые мини-тарталетки и наполнить красиво салатом.

Шашлычки со слоеным тестом

Замечательная закуска для любителей посидеть на природе. Скороспелые слоено-мясные шашлычки можно приготовить на мангале, а можно приготовить в духовке, будет одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • 300 г теста;
  • соль, перцев смесь;
  • 2 яйца;
  • 30 г чеснока;
  • 100 гр лука;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 450 г фарша.

Щарики фарша чередуются со слоеным тестом именно таким способом

Приготовление:

  1. Соединить фарш с пропущенным через мясорубку чесноком и луком. Добавить соус соевый, специи, сырой белок.
  2. Тесто порезать длинными полосками шириной 4 см.
  3. Вылепить из фарша небольшие шарики, надеть их на шпажки, как бы окутывая полосками теста.
  4. Положить на подготовленный противень. Щедро смазать взбитым яйцом. Выпекать в течение 20 минут.

Круассаны из слоеного теста (видео)

Простые рецепты позволят быстро приготовить слоеное тесто самостоятельно. Если оно готовое, то рецепты помогут вам определиться с оригинальным лакомством. Нет разницы, как вы поступите, выпечка всегда будет аппетитной и потрясающе вкусной.

Отзывы и комментарии