Скоро наступит пора клубники. Ее каждый год с нетерпением ждут все – от мала до велика. Ароматные, вкусные, сочные и очень полезные ягоды можно просто есть с большим удовольствием, можно заготовить их на зиму. Удачный вариант также – использовать их как начинку для пирогов и вареников. Вареники со свежей клубникой – желанное лакомство для взрослых и детишек.
Содержание
Тесто – основа любых вареников. А в этом варианте очень важно, чтобы оно было под стать вкуснейшей начинке. Как сделать простое тесто для вареников? Для этого нужны лишь мука, вода, яйца, масло и соль. Муку нужно брать самого лучшего качества – белоснежную и однородную. Ее обязательно следует просеять, чтобы эта мука стала рассыпчатой и воздушной.
А вот варианты теста посложнее базового варианта:
На 3 стакана муки нужно полстакана теплой воды, 3 ложки сметаны, немного соды и соли.
Тесто вымешивают, заворачивают на полчаса в пленку, а затем приступают к лепке вареников. Такое тесто не липнет к рукам, оно очень нежное и белоснежное. Его можно сделать на кефире, молоке, сыворотке. Но сметана для многих хозяек предпочтительнее.
Пропорции продуктов: стакан кефира или простокваши, яйцо, 3 стакана муки, 3 ложки подсолнечного масла, 2 ложки сахара, немного соды и соли. Можно еще добавить еще ванильный сахар. Тесто готовится аналогично предыдущему.
Для него нужны стакан любой минералки, яйцо, 4 стакана муки, 4 ложки подсолнечного масла, немного сахара и соли.
Это тесто получается очень легким и мягким.
Замесить тесто для вареников в хлебопечке гораздо проще, чем руками, оно получается эластичным и однородным за счет качественного вымешивания. Такое тесто без особых усилий раскатывается в тонкий пласт. Но важно точно соблюдать следующие пропорции: 600 г муки, яйцо, немного соли, 2 ложки подсолнечного масла, полтора стакана кипяченой воды.
В емкость хлебопечки наливается масло, добавляется размешанное с водой и солью яйцо, а затем засыпается просеянная мука. В машине выставляется программа замеса пресного теста, рассчитанная на 14 минут. Прежде чем приступать к лепке вареников, тесто должно 30 минут «отдохнуть» на столе под пленкой.
Клубника круглый год может быть начинкой для вкуснейших вареников. В начале лета – это свежая ягода, в другое время используется замороженная клубника. Варенье с целыми ягодками тоже приемлемо для этой цели.
Как приготовить или, правильнее сказать, слепить вареники со свежей клубникой? Секрет этот прост:
Не стоит думать, что вкуснейшие вареники с ягодной начинкой можно лепить только из свежей клубники. Используя заготовки на зиму из клубники (варенье, замороженные ягоды и компоты), возможно «продлить» лето на целый год.
Замороженную клубнику сначала необходимо разморозить. Ее обязательно следует подержать на дуршлаге, чтобы удалить излишек жидкости. Затем можно поступать с нею так же, как в предыдущем рецепте со свежей ягодой.
Лепить вареники из консервированной ягоды не сложнее, чем из свежей клубники. При этом важно тщательно отделить ягоды от сиропа.
В любом случае для вареников не нужно слишком много ягод. На тесто, приготовленное из 3 стаканов муки, потребуется около полкилограмма ягод.
Самый распространенный способ подачи вареников – залить их сметанкой. Но есть и другие варианты, не хуже этого:
Клубника сама по себе вкуснейшая ягода. Но не стоит упускать возможность делать с ней вареники с мягким, пушистым тестом. Особо вкусным получается это блюдо, когда варить его на пару. Вареники в этом случае помещают на дуршлаг, стоящий над кастрюлей с кипящей водой, и накрывают крышкой для равномерной их термообработки. Попробовав это блюдо раз, вы не сможете отказать себе в этом еще много раз. Ведь зимой тоже возможно наслаждаться варениками, используя замороженные или консервированные ягоды.
Отзывы и комментарии