ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Как можно вкусно приготовить грибы шампиньоны

У многих хозяек часто возникает вопрос о том, как приготовить грибы шампиньоны на сковородеУ многих хозяек часто возникает вопрос о том, как приготовить грибы шампиньоны на сковороде У многих хозяек часто возникает вопрос о том, как приготовить грибы шампиньоны на сковороде, которые являются низкокалорийным продуктом. Шампиньоны входят в группу растительных белков. В 100 г продукта содержится 4,2 г белка, 1 г углеводов и 1 г жиров. В свежих шампиньонах содержится 27 ккал на 100 г. Калорийность приготовленного продукта увеличивается до 46 ккал, блюдо идеально подходит для диетического питания.

Содержание полезных веществ разнообразно, а именно:

  • белок;
  • витамины группы B;
  • витамины Е, D.

Кроме того, этот продукт богат фосфором, что оказывает положительное влияние на функции нервной системы человека.

Выбор и обработка грибов перед приготовлением

Для приготовления вкусного, а главное, полезного блюда из шампиньонов необходимо выбрать свежий продукт. При выборе необходимо обратить внимание на отсутствие темных пятен. Шампиньон должен быть белого цвета. Допустимо, если его тело будет иметь легкий розовый оттенок. Запах должен быть грибным, никаких других ноток быть не должно. При надавливании на шляпку растение должно принимать первоначальную форму. Шляпка в разрезе должна быть розовой, допускается бежевый оттенок. Но разрезанный гриб с более коричневым оттенком является свидетельством того, что он переспел и употребление его нежелательно. Если приготовление шампиньонов будет происходить не сразу, хранят их в холодильнике, завернув в бумажные салфетки. Хранение возможно в течение 5-6 суток.

Для приготовления вкусного, а главное, полезного блюда из шампиньонов необходимо выбрать свежий продуктДля приготовления вкусного, а главное, полезного блюда из шампиньонов необходимо выбрать свежий продукт

Можно хранить эти продукты и более длительный срок - до 6-7 месяцев. Для этого их очищают от земли, нарезают на части и замораживают. Нужно помнить, что перед помещением грибов на хранение их не следует мыть, так как они впитывают воду и в последующем приготовлении потеряют свои вкусовые качества.

Как правильно жарить шампиньоны (видео)

Секреты вкусных жареных шампиньонов

Прежде чем начинать непосредственно приготовление, необходимо учесть несколько важных правил для получения вкусного и полезного блюда. Рекомендовано жарить шампиньоны не более 15 минут. Для исключения впитывания воды грибы можно не мыть, а обтереть смоченной в воде тряпочкой. Далее следует их высушить и нарезать по своему усмотрению. Если вы используете замороженный продукт, ждать, пока он разморозится, не стоит. Готовить его нужно с открытой крышкой, так как это необходимо для выпаривания жидкости. Соль добавляется перед завершением приготовления. Допускается жарка шампиньонов, закатанных в банке. Их стоит тщательно вымыть, прежде чем приступить к обжариванию. Это необходимо для удаления уксуса, который был использован при консервировании. Обжаривают такие продукты на среднем огне 5-7 минут. Соль и пряности добавляют в конце жарки.

Если вы решили приготовить тушеные шампиньоны, перед приготовлением их необходимо слегка обжарить несколько минут, после чего добавить соус и тушить на слабом огне.

Жарить картофель с грибами нужно отдельно друг от друга. Сначала необходимо обжарить 500 г очищенных, произвольно нарезанных овощей. Время приготовления - около 25 минут. Затем блюдо нужно посолить за 5-6 минут до окончания жарки. Параллельно необходимо подготовить 300-400 г шампиньонов. Нарезать их на кусочки примерно таких же размеров, как картофель. Шампиньоны необходимо обжаривать с 2-3 головками репчатого лука, так как он идеально подчеркнет их вкус. Лук режется кольцами или полукольцами и готовится вместе с шампиньонами в течение 16-20 минут до того момента, пока не приобретет приятный золотистый оттенок. После обжарки всех ингредиентов их смешивают, еще немного солят, добавляют специи и зелень.

Рекомендовано жарить шампиньоны не более 15 минутРекомендовано жарить шампиньоны не более 15 минут

В некоторых рецептах к перечисленным выше продуктам добавляют сливки или майонез. Так, шампиньоны, калорийность которых низкая, приобретают более насыщенный вкус. Сливок в такое блюдо необходимо добавить 250 мл. Майонез же добавляют по вкусу и тушат блюдо около 4-7 минут. Можно приготовить такие грибы из замороженного сырья. Последовательность обжарки ингредиентов изменится:

  1. На раскаленную сковородку налить несколько ложек подсолнечного масла и выложить сначала грибы.
  2. Обжаривать в течение 8-16 минут.
  3. Добавить нарезанный картофель и лук.
  4. Приготовление (непосредственно жарка) занимает от 25 до 35 минут.

В течение всей жарки овощи необходимо периодически помешивать. За 5-7 минут до готовности посолить и добавить специи по вкусу. Отличным кулинарным решением будет шашлык из шампиньонов.

Шампиньоны с луком

Можно использовать шампиньоны как самостоятельное блюдо. Обжаренные грибы с луком прекрасно подойдут в виде гарнира к мясу или в качестве добавки в различные виды салатов. Приготовление такого гарнира займет минимум времени и продуктов:

  • понадобится 600-800 г шампиньонов;
  • 1-3 головки репчатого лука среднего размера;
  • соль, специи по вкусу;
  • 3-4 ст. л. растительного масла.

Перед приготовлением шампиньоны необходимо помыть и просушить, а затем нарезать на кусочки. Лук режут полукольцами. Все ингредиенты, кроме луковиц, смешивают и обжаривают на раскаленной сковороде в течение 6-10 минут, пока шампиньоны не приобретут приятный золотистый оттенок. После добавляется лук и все блюдо обжаривается на медленном огне до готовности. Если продукты были заморожены, сначала обжаривают лук, затем добавляют шампиньоны и готовят от 15 до 25 минут. Для получения необычного нежного вкуса за несколько минут до готовности можно добить сливки либо сливочный сыр.

Обжаренные грибы с луком прекрасно подойдут в виде гарнира к мясу или в качестве добавки в различные виды салатовОбжаренные грибы с луком прекрасно подойдут в виде гарнира к мясу или в качестве добавки в различные виды салатов

Обжаренные грибы с луком с добавлением сметаны являются простым, но в то же время сытным блюдом. При этом чем крупнее будут порезаны овощи, тем вкуснее будет блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • 500-600 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3-5 ст. л. сметаны;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Как и в указанных выше рецептах, все ингредиенты обжариваются. За 5-6 минут до конца приготовления добавить сметану и зелень для усиления вкуса и аромата. При подаче блюда с шампиньонами идеально подойдет белое вино.

Жареные шампиньоны с луком (видео)

Шампиньоны: рецепт «по-корейски»

Шампиньоны «по-корейски» - это маринованное по особому рецепту с добавлением острых пряностей блюдо. Этот рецепт хорош тем, что для приготовления необходимо минимум времени и нет необходимости в термообработке. Грибы шампиньоны можно употреблять в пищу в сыром виде. Для того чтобы приготовить грибы по этому рецепту, понадобятся:

  • шампиньоны среднего размера - 600-700 г;
  • оливковое масло - 60-70 г;
  • уксус любой (4-6%) - 3-4 ст. л.;
  • соевый соус - 2-2,5 ст. л.;
  • молотый кориандр - 1 ч. л.;
  • 1 острый перец в стручках;
  • 4-5 лавровых листов;
  • пучок зелени укропа и петрушки;
  • перец черный молотый - 1 ч. л.;
  • семена кунжута - 20-25 г;
  • чеснок - 6-7 зубчиков;
  • соль - 1-1,5 ч. л.

Этот рецепт хорош тем, что для приготовления необходимо минимум времени и нет необходимости в термообработкеЭтот рецепт хорош тем, что для приготовления необходимо минимум времени и нет необходимости в термообработке

Все ингредиенты, кроме шампиньонов, необходимо измельчить и перемешать. Кунжут слегка обжарить в течение 1-2 минут и добавить в общее блюдо. Все это называется маринадом. Его необходимо довести до кипения и добавить шампиньоны, тщательно перемешать, снова довести до кипения и сразу выключить. Затем посуду нужно накрыть крышкой и настаивать сутки в прохладном месте, периодически помешивая. Такое блюдо идеально подойдет на торжество в виде закуски под спиртные напитки. Также можно его использовать как одно из составляющих частей салата.

Шампиньоны из духовки

Существует множество рецептов приготовления шампиньонов в духовке. Можно готовить их как самостоятельное блюдо с начинкой в виде сыра или сала, а также в составе других блюд. Фаршировать шампиньоны можно различными продуктами. Есть рецепты приготовления грибов «под шубой», можно также приготовить жульен. Многие любят готовить шампиньоны в глиняных горшочках с добавлением картофеля, лука и мяса. Такое блюдо будет обладать насыщенным вкусом и ароматом. Богатый вкус такое блюдо приобретает благодаря томлению ингредиентов в собственном соку.

Существует множество рецептов приготовления шампиньонов в духовкеСуществует множество рецептов приготовления шампиньонов в духовке

Блюда из опят

Этот вид грибов идеально подходит для маринования. Существует много рецептов с использованием данного гриба. Несмотря на широкое применение, необходимо знать, как чистить этот продукт правильно и как приготовить, чтобы было действительно вкусно. Грибы, собранные в лесу, не нужно тщательно очищать: достаточно срезать нижнюю часть ножки и удалить "юбочку". Далее необходимо замочить на некоторое время в теплой воде. Как вкусно получаются грибные супы именно из этого гриба! С отварными или маринованными опятами можно приготовить различные салаты.

Белый гриб: выращивание дома

Многие любители белых грибов часто задумываются о выращивании этого продукта дома. Если подойти к делу серьезно, выращивание белых грибов в домашних условиях принесет неплохую прибыль от их последующей продажи. Белые грибы среди всех себе подобных растений обладают самым ценными качествами. Ножка у этого гриба белая и довольно толстая. Он обладает мясистой шляпкой коричневого цвета. Из белого гриба получают вкуснейшие супы и множество других кулинарных шедевров. Это растение имеет высокую цену на рынке. Для того чтобы понять, как вырастить такой гриб дома, необходимо создать подходящие для этого условия.

Произрастать он может в теплице, подвале жилого дома, сарае и старых ангарах. Для выращивания гриба не требуется особых навыков. Необходимо знать лишь некоторые особенности, необходимые для роста растения. Одним из самых важных факторов является проветриваемость помещения. Белый гриб - живой организм, которому для жизни необходим воздух. Помещение должно быть оснащено вентиляцией, так как эти растения выделают большое количество углекислого газа. Следующим правилом для активного роста гриба является постоянное поддержание температуры от +9 до +14°С независимо от времени года. Важно учитывать и требовательность растений к увлажнению воздуха. Влажность в помещении должна быть не менее 92-94%. Для соблюдения этого правила необходимо наполнить водой несколько емкостей.

Многие любители белых грибов часто задумываются о выращивании этого продукта домаМногие любители белых грибов часто задумываются о выращивании этого продукта дома

Если вы используете для выращивания грибов подвал, необходимо позаботиться об освещении. Желательно, чтобы оно было очень тусклым, так как грибы любят больше темноту, чем свет. Семена сеют в ящике, размещенном на полке. Наполнять помещение светом необходимо 1 раз в сутки всего на 2-3 часа и обязательно проветривать. Этот способ получения дохода подойдет даже людям, которые ранее не занимались разведением такого растения.

Разведение в открытом грунте

Существуют способы выращивания белых грибов в открытом грунте на садовых участках. Такая технология выращивания максимально приближена к природным условиям. Чтобы получить урожай как можно быстрее, необходимо приобрести мицелий белых грибов. Для его размножения необходимо подготовить почву, сделать в земле углубление 30-40 см и заполнить его питательной смесью толщиной 8-11 см. Второй слой может состоять из смеси перегноя и обычной земли. На эти пласты равномерно рассыпают мицелий, затем слегка покрывают его питательной смесью, а сверху присыпают землей толщиной 4-6 см. При правильном подходе это дело принесет неплохую прибыль. Как выращивать грибы, а точнее, каким способом их разводить, выбирает каждый индивидуально.

Грибы в лесу

Ранней весной в лесу начинают появляться грибы. У многих любителей возникает вопрос о том, полезны ли весенние грибы или их лучше собирать осенью. Время года в данном случае не имеет значения, главное здесь - знать, как правильно собирать грибы, чтобы случайно не срезать ядовитые. В природе существует огромное количество различных видов грибов. Каждый из них растет в определенное время. Сезон сбора шампиньонов начинается в мае и продолжается до глубокой осени. Полезные свойства этого гриба характеризуются тем, что гриб имеет особые вещества, способствующие разрушению холестериновых бляшек. К особоценным видам относятся грибы, собранные в летнее время. Особенно много зачатков появляется, если обильно идут дожди.

Ранней весной в лесу начинают появляться грибыРанней весной в лесу начинают появляться грибы

Белые грибы растут в лиственных или хвойных лесах, поэтому с конца июня начинают появляться под елями, соснами и березами. Широко применяются в кулинарии. Грибы опята осенние являются популярным видом и дают богатый урожай. Растет этот гриб большими группами и появляется в конце августа. С опятами готовят невероятно вкусные горячие блюда.

Опенок: съедобен ли он?

При сборе опят необходимо быть предельно осторожным, так как в природе существуют еще так называемые ложные опята. Употребление их в пищу недопустимо из-за содержания ядовитых веществ. Новичку сложно определить, ложный опенок перед ним или нет. Поэтому, если возникают сомнения, съедобен ли гриб, лучше его не брать. Явным признаком съедобности является пленчатое кольцо, так называемая "юбочка", которая расположена на ножке. Это остаток от слоя, который защищал растение в состоянии зародыша. Ложный опенок лишен такой "юбочки". Существуют и другие признаки, по которым можно определить, съедобен ли этот гриб. Пахнут съедобные опята приятно, ядовитые имеют запах сырой земли.

Необходимо обратить внимание и на цвет шляпки. Опята ложные имеют яркую, броскую окраску: шляпка у такого растения будет желтой с серым оттенком или кирпичного цвета. Грибы съедобные обладают светло-коричневым оттенком. Грибнику со стажем все признаки, описание которых представлено выше, сразу бросаются в глаза. Новичку необходимо проявить максимальную осторожность при сборе этих грибов.

При сборе опят необходимо быть предельно осторожным, так как в природе существуют еще так называемые ложные опятаПри сборе опят необходимо быть предельно осторожным, так как в природе существуют еще так называемые ложные опята

Как правильно собирать грибы

Для качественного сбора грибов необходимо соблюдать основное правило. Среди бывалых грибников мнения по этому поводу расходятся. Одни дают советы по поводу того, как правильно срезать грибы, другие, напротив, рекомендуют срывать. Третьи советуют грибы срезать или выкручивать. Так как же правильно срезать грибы? Опытный грибник аккуратно подрезает ножку крупного гриба, оставляя мелкий недоросший молодняк на потом. Известные ученые утверждают, что, и срезав, и сорвав грибы, никакого ущерба вы их произрастанию не принесете. Некоторые грибники сначала срывают белый гриб, а затем стараются сразу очистить ножку.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...



Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта