Котлеты из курицы: технология приготовления и лучшие рецепты

Котлеты из курицы: технология приготовления и лучшие рецепты0.3-1.3 часа Котлеты из курицы: технология приготовления и лучшие рецепты2-4 порции Котлеты из курицы: технология приготовления и лучшие рецепты150-220 Ккал Котлеты из курицы: технология приготовления и лучшие рецептыНизкая сложность

Куриные котлеты – любимое всей семьей блюдо, которое всякий раз можно делать по-новомуХорошая хозяйка знает тысячу и один рецепт приготовления котлет: и мясных, и овощных. Но самые нежные, любимые всеми членами семьи – куриные котлетки. Чтобы они получились не только вкусными, но и полезными, нужно знать несколько хитростей. Ну и, конечно, запастись парой-тройкой лучших, проверенных рецептов.

Требования к мясу

Лучшие котлеты получатся из куриной мякоти. Не стоит использовать шкурку, это отразится на вкусе блюда. Самое полезное – мясо молодой курицы, оно действительно богато такими важными компонентами, как железо, магний, протеин, витамины группы В.

Не зря куриное мясо – обязательный «участник» диетического меню. Здесь нет углеводов, а небольшое количество жира сосредоточено только в шкурке. Поэтому, если вы любите хрустящую поджаристую шкурку, это пристрастие отразится и на вашем весе.

А вот на крылышках шкурка не жирная, поэтому с этой части курицы её лучше не снимать.

Лучшие котлеты получатся из куриной мякоти

Самая вкусная курица – домашняя. Если у вас есть возможность приобретать мясо у фермеров, лучше так и делать. К сожалению, курица из супермаркета может быть напичкана антибиотиками, а это не только снижает качество продуктов, но и влияет на вкус.

Варианты тепловой обработки

Есть несколько вариантов приготовления блюда: котлеты из курицы можно пожарить, приготовить на пару, в мультиварке, в духовом шкафу, протушить.

  • Паровые куриные котлеты – самые полезные и несложные в приготовлении. Достаточно просто сформировать котлетки, украсив их добавлением зелени и моркови, всего за двадцать минут в пароварке вы получите диетическое, здоровое блюдо, которое особенно понравится малышам.
  • В духовке котлеты также готовятся достаточно быстро: не больше получаса. На противень добавляется немного водички, один раз котлеты нужно будет перевернуть.
  • В мультиварке есть несколько режимов, подходящих для приготовления котлет: «на пару», «жарка», «выпечка», «тушение».

Паровые куриные котлеты – самые полезные и несложные в приготовлении

Чаще всего котлеты жарят, но это не самый здоровый и полезный вариант. К тому же, после жареной мясной пищи нередко возникает изжога. Поэтому лучше попробовать запекание котлет, а постепенно перейти к паровому приготовлению. Это будет лучшим вариантом тепловой обработки.

К аппетитным куриным котлеткам отлично подойдет запеченный в духовке картофель, приготовленный по рецепту, который вы можете найти на страницах нашего сайта.

Вкусные рецепты

Приготовить котлеты из филе курицы можно по множеству рецептов, мы выбрали самые популярные.

Быстрые куриные котлетки

Состав продуктов:

  • 500-550 г куриного фарша (перекручиваем филе на фарш);
  • 2 ложки (столовые) крахмала;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50-80 г молока;
  • растительное масло;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли;
  • перец/приправы (по вкусу).

Выкладываем заранее приготовленный куриный фарш в миску. Очистим, помоем и мелко порубим луковичку. К фаршу добавим яйцо и приправы. Туда же добавим молоко и лук, а потом и крахмал. Все хорошенько перемешиваем.

На разогретую сковородку налить растительного масла. Сформировать небольшие, вытянутые котлетки. Проще это делать мокрыми руками. Жарить с каждой из сторон по пять минут (до появления румяности).

Быстрые куриные котлетки можно подавать к любому гарниру

Куриные котлетки с сочной капустой

Пожалуй, лучший рецепт для микс-фарша. При этом котлеты не нуждаются в панировке.

Состав продуктов:

  • 700-800 г куриной грудки;
  • 700-800 г капусты;
  • 2 луковички;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль/перец/приправы;
  • немного лимонного сока;
  • полстакана натурального йогурта;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • микс измельченной зелени.

Через мясорубку нужно прокрутить куриные грудки и лук. Капусту мелко измельчить большим острым ножом. Хорошо отжимаем сок. Смешиваем куриный фарш с получившимся капустным пюре. Хорошо перемешиваем, перчим, приправляем, солим. Полученный фарш нужно оставить на час в холодильнике.

Сформированные небольшие котлетки жарим на сковороде. Выжатый капустный сок нам тоже пригодится: смешиваем его с йогуртом, соком лимона и крахмалом, прогреваем. Осталось только полить котлеты и посыпать свежей зеленью.

Капуста очень хорошо гармонирует с куриным филе, котлетки получаются сочные и мягкие

Куриные котлетки с капустой (видео)

Вкусные паровые котлетки

Следующий рецепт полезный и здоровый, прекрасен для детского питания. Делаем паровые котлетки!

Состав продуктов:

  • куриный фарш (из грудок) – 1 кг;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • 2 средние картофелины.

Отварить картофель, сделать пюре. Хорошо взбить яйца и добавить к пюре, также перемешать и посолить. Можно добавить зелень. Смесь соединить со свежеперемолотым куриным фаршем.

Сформировать небольшие круглые котлетки, положить в пароварку на 25-30 минут.

Паровые котлетки из курицы получатся в меру сочным и довольно нежными

Котлетки на пару (видео)

Рубленые куриные котлеты из курицы

Это рецепт нежирных рубленных котлет из курицы, которые отлично украсят праздничный стол.

Ингредиенты блюда:

  • 500-550 г куриного филе;
  • 3 куска белого хлеба;
  • 70 мл молока;
  • 1 луковичка;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль/перец/приправы по вкусу;
  • четверть ложечки мускатного ореха.

Очень мелко нарезать ножом куриное филе. Лук тоже мелко порубить. Хлеб замочить в молоке, удалить корки, отжать. Куриное мясо, яйцо, лук и хлеб перемешать в миске. Добавить соль и приправы, мускатный орех. Котлетное тесто хорошенько вымешать.

Застелить противень пергаментом, кулинарной кисточкой смазать его растительным маслом. Можно воспользоваться и силиконовым ковриком. Готовятся котлетки в духовке 20 минут. Потом переворачиваем, и ещё 10 минут готовим. Блюдо готово!

Рецепт рубленных котлет из куриного филе очень распространен

Куриные котлеты по-домашнему (видео)

Советы по приготовлению куриных котлет

Если у нас целая курица, и филе предстоит отделить самому, проще это будет сделать так:

  • удаляется два сегмента куриного крылышка, остается только самая крупная косточка;
  • снимается кожа, край косточки зачищается ножом;
  • надрезая по хребту, ножом снимается филе;
  • филе разрезается на две части.

Можно делать и котлеты с сюрпризом – добавлять вкусные начинки. Это, может быть: чернослив, сладкий перец, морковь, орехи, соленые огурцы с обжаренным луком, петрушка с маслом и сливочным сыром, перепелиные яйца, сыр и маслины. Порадуйте близких оригинальным рецептом!

Вы также можете узнать, как сделать изысканное вино в домашних условиях.

Куриные котлеты – не только сытное, но и полезное блюдо

Куриные котлеты – любимое всей семьей блюдо, которое всякий раз можно делать по-новому. Готовится оно быстро, множества ингредиентов не требуется, а сочная начинка практически всегда уместна – будь то яйцо, капуста, овощи. А из видео кулинарных мастер-классов вы узнаете, как выглядят идеальные куриные котлеты.

Приятного аппетита!

Отзывы и комментарии