Секреты и варианты приготовления картофельной запеканки

Самая простая и доступная из всех запеканок — с картофелемСамая простая и доступная из всех запеканок — с картофелем. При всей своей простоте это вполне самостоятельное и полноценное блюдо (в отличие, например, от жареной картошки или пюре). А различных ее модификаций просто не счесть!

Подготовка картофеля

Чтобы приготовить картофельную запеканку, сначала нужно подготовить основной продукт. Тут есть несколько равноценных вариантов:

  • ее можно сварить «в мундире», а затем, очистив, растолочь в пюре;
  • можно сварить до готовности и сделать блюдо с толченой картошкой;
  • альтернативой вареного картофеля может быть сырой, который нужно нарезать соломкой или натереть на терке;
  • сырой картофель можно выложить на противень, нарезав толщиной не более 0,5 см.

Конечно, овощи нужно сначала промыть под проточной водой и во всех случаях, кроме первого, очистить от кожуры.

Лучшие рецепты

Возможностей приготовления запеканки из картофеля чрезвычайно много, т. к. упомянутый корнеплод сочетается со всеми продуктами. Пожалуй, самый простой рецепт – запечь картофельное пюре с молоком в духовке. А для нежно-золотистой корочки понадобится лишь немного тертого сыра. Чтобы блюдо не пересушилось, его нужно ставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Картофельная запеканка с фаршем (видео)

С мясным фаршем

Запеканка выйдет нежной и сочной, если делать ее с говяжьим и свиным фаршем в соотношении 50 на 50. На ужин для семьи понадобится 5 картофелин, 300 граммов фарша, 1 луковица, 2 яйца, 2 ложки сметаны, соль, молотый перец и кориандр.

Пошаговый рецепт блюда:

  • картофель отварить, блендером измельчить;
  • добавить в него сметану и размешать;
  • лук обжарить на постном масле до золотистого цвета;
  • добавить к нему фарш и продолжать жарить еще 10 минут;
  • посыпать смесь кориандром и перцем;
  • белки взбить до густой пены;
  • желтки смешать с пюре и посолить его;
  • в данную массу осторожно, чтобы не осели, ввести белки;
  • в подготовленную форму выложить слоями половину картофельной массы, мясную начинку и накрыть ее остатками картофеля;
Также читайте:  Винегрет: тонкости приготовления, самые вкусные рецепты

Картофельная запеканка с мясным фаршем выйдет нежной и сочной

Запекать блюдо следует 40 минут при 200 градусах.

С тертым сыром

Состав продуктов: полкилограмма картофеля, стакан сметаны, зеленый лук, 4-5 ложек сыра, пара ломтиков бекона, четверть стакана молока, соль.

Технология приготовления:

  • картофель нарезать ломтиками;
  • молоко смешать со сметаной;
  • выложить в форму картофель и залить его молоком со сметаной;
  • запекать 15 минут;
  • выложить сверху мелко нарезанный бекон и лук;
  • все посыпать сыром и запекать до румяной корочки минут 5-7.

Запеканка картофельная с сыром очень легкая в приготовлении

С говядиной

Этот рецепт годится в летний сезон, т. к. в нем предусмотрен молодой картофель, кабачки и помидоры.

Набор основных продуктов: мясо – 300 граммов, по полкилограмма картофеля и кабачков, крупный томат. Для соуса необходимы: по ложке сухой горчицы и в зернах, лук, морковь, 2 ложки соевого соуса, немного меда, 4 ложки майонеза, соль, немного измельченного чеснока, 3 ложки сметаны.

Последовательность приготовления:

  • мясо маринуется в соусе в течение часа;
  • очищенный кабачок и картофель режутся тонкими слайсами;
  • в форму выкладывается слой картофеля, затем мясо, следующий слой – кабачок, последним выкладывается нарезанный дольками помидор;
  • запеканка промазывается соусом и накрывается фольгой;

Блюдо выпекается в духовке при 200 градусах час.

Картофельная запеканка с говядиной готовится в летний сезон, т. к. в ней предусмотрен молодой картофель, кабачки и помидоры

С молоком

Готовить запеканку с молоком можно в различных вариантах. Вот один из них:

  • отварить 8 картофелин и сделать из них пюре, добавив в него яйцо и полстакана молока;
  • 2 яйца отварить и порезать кубиками;
  • луковицу нарезать и обжарить на постном масле до золотистого цвета;
  • на подготовленную сковороду выложить слой картофеля, затем яйца с луком, в завершение – опять картофель;
  • блюдо залить сметаной и поместить в разогретую духовку на полчаса.

Запеканка со шпротами

Она может быть и основным блюдом, и закуской (в холодном виде). Делается это блюдо так:

  • отваренный в кожуре картофель чистится и нарезается кружочками;
  • шампиньоны с луком и грибами обжариваются на растительном масле, им дают остыть, разложив на салфетку для удаления лишнего жира;
  • шпроты из банки после промакивания масла измельчаются;
  • все ингредиенты выкладываются слоями и заливаются соусом из взбитых яиц со сметаной, перцем и содой;
  • затем блюдо отправляется на 20 минут в разогретую духовку.
Также читайте:  Как приготовить кабачки: тонкости процесса

Запеканка со шпротами может быть и основным блюдом, и закуской

С креветками

Картофель варят с зубчиком чеснока и, порезав кубиками, выкладывают на противень. Затем на него помещают мелко нарезанные вареные креветки. Заливают это блюдо соусом, приготовленным таким образом:

  • муку поджаривают на сухой сковороде;
  • к ней добавляют томатный соус (3 ложки), сметану (стакан), соль и перец;
  • его, помешивая, доводят до кипения.

Запеканку отправляют в духовку на 20 минут (температура 220 градусов). Затем ее посыпают тертым сыром и доводят до готовности еще 10 минут.

С черносливом

Запеканку с черносливом готовят в основном так же. Чернослив предварительно замачивают. Затем его измельчают и обжаривают с луком и шампиньонами. Туда же добавляют вареный картофель, нарезанный кубиками. Все это заливают сметанным соусом и отправляют в духовку при температуре 220 градусов на 20 минут. Сметанный соус можно заменить простоквашей, к которой вместо муки добавляют соду. В этом случае заливка предварительной термической обработке не подвергается.

Картофельная запеканка – простое, но очень аппетитное блюдо

Оригинальная заливка для запеканки готовится без предварительной термообработки из стакана пива, стакана сметаны, чеснока, мускатного ореха и тертого сыра. Блюдо с таким соусом запекается при 200 градусах час.

Способы и режимы приготовления запеканки

Картофельная запеканка готовится по различным рецептам в духовке, пароварке, на сковороде, в микроволновке, в аэрогриле. Калорийность стограммовой ее порции составляет 120-180 ккал. Об этом не следует забывать тем, кто борется с лишним весом.

Характеристики режимов приготовления разных видов запеканки из картофеля представлены в таблице:

Способ приготовленияНазвание рецептаТемпература (град. С)Время/режим приготовления
В духовке

Простой – с молоком и сыром

18015-20 мин.

С мясным фаршем

20040 мин.

С тертым сыром и беконом

20015 мин. И еще 5-7 мин.

С маринованной говядиной

2001 час

С молоком

18030 мин.

Со шпротами

18020 мин.

С креветками

22020 мин.

С черносливом

22020 мин.

С пивом

2001 час
В мультиваркеС мясным фаршемВ режиме «Выпечка» – 1 час
В пароваркеОвощная1 час
На сковородеВегетарианская с овощамиПод крышкой, переворачивая на обе стороны, – 40-50 мин.
В микроволновкеСо сливками и молокомПри полной мощности: соус – 1-2 мин., все блюдо еще – 8-12 мин.
Овощная с кабачкамиПри полной мощности – 15 мин.
С сыром, сливками, шпикомПри полной мощности – 10-15 мин
С мясным фаршемПри полной мощности: фарш – 10 мин., все блюдо еще 20 мин.
В аэрогрилеОвощная250
180
Под фольгой – 20-25 мин. С вентиляцией; затем без фольги – еще 15-20 мин.
Также читайте:  Салат «Любовница»: лучшие рецепты и секреты приготовления

Мы вам также предлагаем ознакомиться с материалом, в котором описываются рецепты приготовления запеканок из брокколи.

Варианты подачи

Чтобы заинтересовать в картофельной запеканке детей и сделать ее необычной и праздничной можно подать ее так:

  1. Запечь блюдо в силиконовой форме в виде сердца или еще какой-нибудь фигуры и выложить на тарелку такой же формы.
  2. Можно приготовить несколько порционных запеканок, поместив их в формочки для печенья. Тогда подавать их лучше каждому домочадцу индивидуально.
  3. Нарядно смотрится запеканка-черепашка. Глазами у нее могут быть маслины.

Картофельная запеканка с мясом и сыром (видео)

Можно сделать это оригинальное блюдо комбинированным таким образом:

  • тело черепашки – один вид запеканки;
  • лапки – другой или другие виды. Важно только, чтобы эти вариации готовились при одинаковой температуре и одно и то же время.

Картофельная запеканка – простое, но очень аппетитное блюдо. Она состоит из нескольких слоев, для ее приготовления используется множество продуктов. Поэтому это блюдо не может «приестся», готовить его можно круглый год, при этом не повторяясь. Важно только не переборщить с количеством слоев, чтобы все они успели приготовиться одновременно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий