ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Винегрет: тонкости приготовления, самые вкусные рецепты

2.3 часа 4 порции 98 Ккал Средняя сложность

Винегрет относится к закусочным холодным блюдамВинегрет относится к закусочным холодным блюдам Винегрет – яркий и сытный салат, который нравится и взрослым, и детям. Многие предпочитают его всем другим салатам из-за отличного витаминного состава и интересного вкуса. К тому же, по затратам он не так дорог, как салат из несезонных овощей сомнительного качества из супермаркета. Словом, достоинств у винегрета и впрямь много. Осталось только «рассекретить» некоторые хитрости в приготовлении блюда, а также намотать на ус проверенные рецепты.

Выбор овощей

Продукты для винегрета должны быть качественными и свежими – это стандартное требование для любого блюдаПродукты для винегрета должны быть качественными и свежими – это стандартное требование для любого блюда

  • Здесь сложно ошибиться. Классический винегрет – это отварные овощи, которые не только должны быть доведены до готовности, но и не растерять своей яркости, сочности. У лежалой, вялой, сморщенной свеклы вряд ли это получится. Поэтому брать нужно такие овощи, которые внешне выглядят здоровыми.
  • Многие опытные хозяйки уверяют: на классический винегрет нужно брать продолговатую свеклу, она сочнее и слаще. Это спорный вопрос, но попробовать, конечно, можно.
  • Морковь тоже должна быть здоровой, легко чиститься, хрустеть. Прямо как с рекламного фото!
  • Квашеная капуста – сочная, хрустящая, без навязчивого запаха.
  • Если вы добавляете в винегрет какие-то нетрадиционные компоненты, они должны быть под стать «основному составу», это значит, тоже свежими, сочными, красивыми.
  • Картофель многие предпочитают только рассыпчатый, желтенький. Старый лежалый картофель может испортить вкус всего ансамбля.

Способы приготовления овощей

Их несколько, хоть чаще всего мы просто отвариваем овощи.

Овощи в духовке

Для того, чтобы свекла при запекании сохранила свои соки выбирайте свеклу с неповрежденной шкурочкой, хвостик и ботву коротко не срезайтеДля того, чтобы свекла при запекании сохранила свои соки выбирайте свеклу с неповрежденной шкурочкой, хвостик и ботву коротко не срезайте

Свеклу можно завернуть в фольгу, положив туда ещё и чеснок, и запекать до мягкости. Остальные овощи порезать кубиками и запекать привычным образом на противне, сбрызнув немного растительным маслом.

Винегрет из запеченных овощей (видео)


Растения не растут из-за холодного лета в 2017 году?

Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что будет с их урожаем к августу-сентябрю. У многих растения погибают и чахнут, либо просто не успевают дать урожай... Могут ли помочь биостимуляторы роста растений? И как выбрать именно нужный, подходящий к климатическим условиям и типу почвы участка?


Овощи на пару

Овощи, сваренные на пару, более ароматные чем при обычной варкеОвощи, сваренные на пару, более ароматные чем при обычной варке

В мультиварке можно приготовить овощи на пару, получится очень полезный винегрет. А вот и пошаговый рецепт:

  • Вымытую свеклу положить в чашу мультиварки, залить водой.
  • Установить контейнер (он идет в комплекте к мультиварке для блюд на пару), выложить в него морковь и картофель.
  • Устанавливается режим «Варка на пару» или любой другой аналогичный, время – 30 минут.
  • После этого картофель и морковь можно доставать.
  • Свеклу необходимо готовить отдельно, иначе она окрасит остальные овощи. Время обработки на пару составляет около 50 минут.

Овощи в воде

Картофель, морковь, красный болгарский перец варятся отдельно для того, чтобы не появилось смешанных вкусов, а каждый компонент, входящий в состав винегрета, сохранил свою вкусовую индивидуальностьКартофель, морковь, красный болгарский перец варятся отдельно для того, чтобы не появилось смешанных вкусов, а каждый компонент, входящий в состав винегрета, сохранил свою вкусовую индивидуальность

И, конечно, классический способ – отварить овощи. В одной кастрюльке варим свеклу (40-60 минут), в другой – картофель и морковь (около получаса). Если в винегрет собрались добавлять фасоль, на ночь её нужно замочить, а потом отварить до мягкости. Белая фасоль предпочтительнее для этого салата.

Варианты рецептур

Рецепт 1. Щедрый винегрет

Согласно рецепту винегрета, в него добавляются маринованные огурцы и подсолнечное масло. Однако при этом блюдо может быстро испортиться. Возможны кишечные расстройства при употреблении такого салата после суток хранения даже в холодильникеСогласно рецепту винегрета, в него добавляются маринованные огурцы и подсолнечное масло. Однако при этом блюдо может быстро испортиться. Возможны кишечные расстройства при употреблении такого салата после суток хранения даже в холодильнике

Продукты

  • Свекла -1 шт.
  • Морковочка -1 средняя
  • Огурец соленый
  • Картошечка – 2 небольших
  • Капусточка квашеная (2-3 ст.л)
  • Яблоко (лучше с кислинкой)
  • 50-150 г соленых грибочков
  • Горчица
  • Соль, сахар, перец
  • Растительное масло
  • Уксус или сок лимона

Приготовление

  • Кубиками нарезать вареную свеклу, картофель, огурец, морковь.
  • Яблоко натереть на терке.
  • Порезать грибы, добавить квашеную капусту, приготовленную по классическому рецепту.
  • Горчица и соль перетирается с перцем, разводятся маслом, и добавляется или уксус, или сок лимона. Этим соусом заливаются овощи, все перемешивается.
  • Украсить блюдо зеленью.

Рецепт 2. Пошаговый рецепт «Необычный винегрет с рисом»

Рис нужно варить в подсоленной водеРис нужно варить в подсоленной воде

Популярный с некоторых времен оригинальный рецепт может стать хитом и вашего стола.

Продукты

  • 1 большая свекла
  • 100 г длиннозернового риса
  • 1 красный лук
  • Лимон
  • Соль
  • Орехи (горстка)
  • Чайная ложечка меда
  • Оливковое масло
  • Зеленый горошек – 100 г

Приготовление

  • Пока варятся свекла и рис, займемся соусом.
  • Смешиваем соль, сок лимона (половинки), мед и масло.
  • Свеклу нарезаем кубиками, лук – кольцами.
  • Выкладываем в емкость, заливаем соусом, добавляем орехи, рис и горошек.
  • Дать блюду настояться два часа.

Рецепт 3. Винегрет без капусты

В таком варианте винегрета вкус получается более мягким и немного сладковатымВ таком варианте винегрета вкус получается более мягким и немного сладковатым

Иногда дети отказываются от этого салата из-за наличия хрустящей квашеной капусты. Как раз для таких случаев следующий пошаговый рецепт.

Продукты

  • Свекла – 1 большая
  • 2 вареные картофелинки
  • 1 вареная морковь
  • 100 г консервированной красной или белой фасоли
  • 1 соленый или свежий огурчик

Приготовление

  • Все ингредиенты нарезать привычным способом, перемешать, заправить оливковым маслом и соком половины лимона.
  • Немного посолить.
  • Украсить зеленью.

А лучше попросите ребенка помочь вам, он с удовольствием порежет овощи или украсит блюдо, не забудьте и про фото на память с такой гастрономической красотой.

Как приготовить винегрет (видео)


Правила подачи и хранения

Готовый винегрет перед подачей к столу нужно посыпать мелко нарубленной зеленью укропаГотовый винегрет перед подачей к столу нужно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа

  • Если добавить сок лимона, овощи дольше сохранят свой красочный вид. Старайтесь, чтобы главным компонентом в салате была свекла, и её цвет доминировал.
  • Для украшения блюда подойдут укроп, зеленый лучок, петрушка, орешки, зелень.
  • В тарелке, в которой будет подан винегрет, советуем выстелить дно и края салатными листьями (можно и листьями пекинской капусты), и только потом высыпать туда сам салат.
  • Хранить в холодильнике под пищевой пленкой. Салаты – не то блюдо, что можно есть две недели. Потеряв свою свежесть, они теряют во всем. Поэтому лучше съесть салатик сегодня, в крайнем случае – доесть завтра.

Винегрет – хорошее дешевое блюдо, сытное и вкусное. Всякий раз рецептуру можно незначительно менять. Важно, что в нем нет майонеза, мяса и яйца, а только овощи. Подойдет винегрет и для разгрузочного дня, как основное блюдо. Вот только есть его придется без хлеба.

Приятных кулинарных опытов!

И напоследок - о секретах!

Также мы хотели бы поговорить про важный аспект - полив на участке. Садовые шланги зачастую слишком тяжелы, перекручиваются, пачкаются. Расход воды при этом зачастую никак не контролируется, а на полив всего участка могут уйти целые сутки.

К счастью, автономное орошение уже не является диковинкой и доступно любому садоводу. Но главное - это то, что при поливе обычным шлангом на листьях растений появляются солнечные ожоги, что означает ...

Читать подробнее...

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...



Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Нина
0 #1 Нина 25.10.2015 03:40
Почему-то в нашей семье мужчины не очень любят овощи, а вот винегрет едят с большим удовольствием. Готовлю я его в основном летом, когда на даче созревают все овощи, даже капусточку и малосольные огурчики я специально делаю для этого салата. Иногда вместо огурцов и капусты я добавляю варенные яйца, тоже вкусно получается.
Цитировать
Ромашка
0 #2 Ромашка 12.11.2015 12:49
Цитирую Нина:
Почему-то в нашей семье мужчины не очень любят овощи, а вот винегрет едят с большим удовольствием.

И мои такие же! Так я им к порции селёдочку добавляю, вот тогда винегрет и уходит на "ура"! И, кстати, чтобы сохранить цвет каждого ингредиента, свёклу сначала отдельно перемешиваю с растительным маслом. Тогда остальные составляющие блюда не окрашиваются.
Цитировать
максим
0 #3 максим 13.04.2016 15:07
У нас в семье винегрет любят все. Мне нравится винегрет с квашеной капустой, соленые огурцы дают соль, а вот капуста дает кислинку. Вообще винегрет готовят все по разному, иногда пробуешь такое сочетание овощей, которому просто удивляешься.Винегрет с селедкой я еще не пробовал, интересное сочетание. Все зависит от вкуса. Некоторые детки не любят овощи, но вот почему то винегрет кушают хорошо.
Цитировать
Куриная колбаса
0 #4 Куриная колбаса 18.02.2017 11:51
Позорные фото... Все овощи окрасились в цвет свеклы. :-x Чтобы такого не было и салат играл яркими красками, свеклу смешивают отдельно с маслом, я ещё сахарном присыпаю немного, а потом уже добавляют к остальным овощам.
Цитировать

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта