ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Овощи

Выращивание Батата на юге Подмосковья

Добрый день! У меня в семье все очень любят батат. Мы с мужем начинающие огородники-садоводы и многого не знаем, к сожалению. Поскольку наш огород не очень большой, мы решили выращивать те культуры, которым отдаем вкусовые предпочтение. В этом году решили попробовать вырастить батат. Знаем, что у  этого овоща очень длинный срок созревания, однако встречаются более скороспелые сорта. Хотелось бы услышать советы специалиста, по поводу правильного выращивания этого овоща! Заранее выражаем благодарность за ответ на наше обращение! С уважением, Любовь.

124 просмотров | 18.01.2017 17:14

0 ответов на вопрос

Ответить

Лучший ответ

Марина
Марина
Эксперт
19.01.2017 10:36

Известные ранние сорта: Акадиан (Acadian), Багтуссл (Bugtussle), Белый кристалл (Crystal White), Битлджус (Beetlejuice),  Борегард (Beauregard), Калифорнийский золотой (California Gold), Каро-голд (Caro-Gold), Корднер Красный (Cordners Red), Креольский (Creole) и т.д. Все эти сорта имеют вегетативный период не больше 90-95 дней. Выбирать конкретный сорт следует, исходя из личных вкусовых предпочтений и целей выращивания.

Чтобы получить рассаду «сладкого картофеля», приобретаем несколько спелых и здоровых клубней желаемого сорта (батат выращивают только в виде рассады). Приготовьте смесь из торфа, дерновой земли и песка, засыпьте в небольшой ящик. Плоды обеззараживаем, опустив на 3-5 минут в слабый раствор медного купороса, а затем несильно заглубляем в почву узкой стороной вниз. Посаженные овощи на 3см присыпаем влажным песком.

Режим температуры в помещении, не меньше +17 градусов и не выше +30 градусов. Ростки появятся уже через месяц, 5-10 черенков на одном батате.  Когда ростки достигнут 10-15см в высоту, аккуратно отделяем от клубня и помешаем в емкость с водой или свежим субстратом, чтобы они формировали корневую систему.

В открытый грунт саженцы высаживаем, когда температура воздуха не менее +20 градусов, а на черенках появятся по 4-5 междоузлий. Грядки необходимо в первый раз перекопать еще с осени и внести в почву перегной или суперфосфат. В подготовленной почве формируем лунки глубиной в 15см и расстоянием в 30см друг от друга, интервалом между рядами – не менее 50см. Саженцы заглубляем так, чтобы под почвой оказались 2 междоузлия. Грунт возле ростков слегка утрамбовываем и поливаем. Укрываем батат пленкой, чтобы защитить насаждения от возможных перепадов температуры. Удаляется пленка при наступлении стойкой теплой погоды. В первый месяц после высадки батат нуждается в обильном поливе, однако не допускайте застоя воды, растения начнут загнивать. Со временем увлажнять почву нужно все реже, а за 2 недели до сбора урожая поливы прекращают, иначе клубни будут водянистыми. Подкармливать батат нужно калийными удобрениями, начиная с середины августа. Также в почву можно вносить травяные настои и раствор коровяка.

The reply is currently minimized Show
  • Ответов ещё нет
Ваш ответ
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru