ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ
Категория: Овощи

Выращивание рассады томатов. Когда сажать томаты на рассаду?

Обменяемся опытом выращивания рассады помидор (томатов )

245 просмотров | 28.01.2017 00:03

4 ответа на вопрос

Ответить

Лучший ответ

Марина
Марина
Эксперт
28.01.2017 12:01

Сразу оговорюсь, мой метод не подойдет для средней и северной полосы России. Живу в Ставрополе. Так же этот метод используется, если ваша почва на участке здоровая и ее не надо лечить. Подготавливаю участок под рассаду в начале мая, а высаживаю подросшую рассаду на постоянное место в конце мая или начало июня.

Для этого очищаю выделенный участок от корней и сора растений, перекапываю и выгребаю слой почвы 20-40см. Все что выгребла, просеиваю через сетку (специально приготовленная рама с натянутой мелкой сеткой) и добавляю к этой почве перегной и песок (1:1:1). Часть приготовленной смеси, возвращаю на очищенный участок и равномерно распределяю.  Заранее производится дезинфекция семян в растворе воды и перекиси водорода: (100 гр воды и 3 мл перекиси). Раствор нагреваю до +25-30°С и выдерживаю в нём семена 7-10 мин. Семена высеиваю на подготовленный грунт, стараясь чтобы они не касались друг друга. Сверху равномерно засыпаю вторую часть смеси. Опрыскиваю не холодной водой, не обильно. Поверх смеси распределяю опилку 3-5см, слегка утрамбовываю и накрываю полиэтиленовой пленкой. Пленку убираю, когда появятся первые ростки и погода ночью не опускается ниже 15°С. Семена дают ростки уже через 3-5 дней, а через 2,5-3 недели получаю полноценную рассаду, которую и высаживаю на постоянное место. 

  • старше месяца
    Спасибо Марина! Живу в Белгородской обл. г.Старый Оскол.
The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Высокорослые помидоры рекомендуется в 2017 году сеять на рассаду уже с с 20 февраля по 10 марта. Томаты, которые в апреле будут посажены в теплицу стоит приготовить к рассаде 13, 14,15 и 18 февраля 2017 года. Ранние и средние сорта помидор сеют на рассаду 13 и 16 марта. Можно посадить томаты в период Растущей Луны, который в 2017 году длится с 10 по 22 марта. Если вы не успели в феврале-марте посадить рассаду, то лучшие дни для посадки помидор в апреле 8, 9 и 14 число.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Я проживаю в умеренно-континентальном климате, на 49 градусе широты и 89 долготы, что сравнимо с некоторыми районами средней полосы России. Томаты высаживаю в открытый грунт в первой декаде июля, а в теплицу в середине мая. При посеве семян томатов на рассаду я пользуюсь двумя принципами:

    • четкий расчет времени
    • ориентированность на вегетативный период

    Все огородники знают, что томаты делятся по срокам созревания на:

    • раннеспелые (45 -50 дней)
    • среднеспелые (50 - 60 дней)
    • поздние (65 - 70)

    Исходя из данного факта, придерживаюсь следующей схемы расчета, отталкиваясь от количества дней с момента посева до полного созревания плодов:

    1. Открытый грунт. Точка отсчета 5 июня - дата высадки томатов. Возьмем, как пример, растения раннего срока созревания, отнимем от числа 5.06 условное количество дней. Предположим, что на всходы и адаптацию уходит неделя - десять дней. Нужно от полученного вычесть и это количество. На выходе расчета получим ориентировочную дату посева семян. Пример: 5.06-45-10=11.04. Значит числа 10 - 11 апреля стоит посеять ранние сорта для выращивания в открытый грунт.
    2. Теплица. Схема та же. Считаем от 15.05. Возьмем, в качестве примера, поздние сорта. Чаще всего именно их я высаживаю в теплицу. Пример: 15.05-70-10=17.03

    По мимо основной схемы, я стараюсь придерживаться лунного календаря: никогда не посажу растение на полную луну и в мужские дни недели: понедельник, вторник, четверг, воскресенье. Кто-то скажет, что это лишь суеверие, но рассада вырастает всегда крепкой, здоровой и практически не болеет. Чего и вам желаю.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Халил Сакаев
    Халил Сакаев
    08.02.2017 15:04

    Спасибо Надежда!

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Innusja Konokh
    Innusja Konokh
    20.02.2017 21:50

    Сею рассаду в конце февраля, вот как раз буду делать это. Изначально подготавливаю семена томатов. Кладу в слабый солевой раствор, те, которые всплывают - выбрасываю, тк это плохие семена и с них ничего не вырастет. Далее, беру раствор марганцовки 1г на 100г воды и помещаю хорошие семена туда. мин на 25-30. (для укрепления иммунитета , так сказать)  

    Далее, покупаю грунт, рассыпаю по коробочкам и туда высеиваю семена. Жду, пока взойдут. Коробочки - пластиковые контейнеры из под конфет, печенья и тп.. Далее, жду, пока томаты наберут силу, листики изначально будут цельными и круглыми, а чем старше и крепче будут становится ваши рассадыши, тем листик начнет принимать форму, все больше похожую на форму листа взрослого помидорного куста.

    Далее, прореживаю. Вырываю слабенькие, оставляю сильные и освобождаю им место для роста. В конце апреля - высаживаю в открытый грунт, но утепляю самодельными тепличками. 

    К солнышку открываю, на ночь закрываю.

    Окрепшую рассаду уже высаживаю на огород в конце мая.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
 Помидоры 
 рассада 
 томаты 
Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru