Клубника, или садовая земляника, всегда ассоциируется с красными ягодами – сочными и сладкими. Но благодаря достижениям современной селекции этот стереотип можно назвать устаревшим. В разных странах выведены сорта земляники с белыми ягодами, которые по вкусу и пользе обошли традиционные красноплодные сорта этой ягоды.
Содержание
Необычная по окраске клубника появилась в Европе еще почти три столетия назад. Этот феномен был известен благодаря скрещиванию двух сортов дикой клубники, произраставших на американском континенте. Это были южная чилийская белая ягода и северная – виргинийская.
Но к началу нынешнего столетия эти ягоды почти исчезли. Стараниям группы фермеров из Голландии, не позволившим этому произойти, несколько лет назад была вновь воссоздана гибридная клубника.Она получила название «Пайнберри» – белая земляника с ананасовым вкусом. Особая заслуга в этом принадлежит Хансу де Йонгу.
Вышедшую 1 апреля 2009 года на немецком языке публикацию о появлении Ananaserdbeeren – ананасовой клубники – посчитали тогда первоапрельской шуткой. Но когда эта диковинка появилась в продаже в Великобритании благодаря компании «Vital Berry BV» сомнения рассеялись.
За последующие годы в Англии, Голландии, Японии и Франции были выведены новые сорта белой ягоды с отличным вкусом и хорошими характеристикам – зимостойкость, засухоустойчивостью, невосприимчивостью ко многим специфическим инфекциям и прочими. Но из-за дороговизны посадочного материала сорта эти еще не слишком распространены. Они только начинают внедряться в отечественное садоводство.
В чем же состоит феномен белой клубники? За окраску привычных глазу красных сортов клубники отвечает специальный белок Fra a1 (Fragaria allergen 1). Благодаря многочисленным исследованиям этой ягоды выяснено, что возникающие иногда на нее аллергические реакции вызывает именно этот белок-«краситель».
Белая клубника генетически отличается от земляники с красными ягодами лишь отсутствием вышеуказанного компонента. Ее неспелые (зеленые) плоды, созревая, становятся белыми. Правда, на некоторых из их разновидностей из-за незначительного присутствия окрашивающего белка появляется едва уловимый румянец, очень украшающий их.
Именно отсутствие в этих сортах садовой земляники данного компонента делает их не только уникальными по цвету, но и совершенно безопасными для людей, страдающих редкими видами аллергии.
Ягоды белоплодной садовой земляники мельче, чем у красноплодной. Исключение составляет лишь сорт «Белый швед», плоды которого весят до 25 граммов и даже больше.
Их окраска бывает белоснежной, кремово-белой, бело-желтой. Во многом это впечатление создает цвет созревших семян, которыми ягоды усыпаны. Они могут быть ярко-красными («Пайнберри», «Белый швед», «Анабланка») либо желтыми («Белый Лебедь», «Желтое чудо»). Форма плодов тоже бывает разной – коническая, продолговатая, круглая.
Вкус этих ягод необыкновенный, тонкий, сочетающий в себе разнообразные нотки дикой земляники, ананаса, шелковицы и даже липового меда. Они бывают и сладкими, и чуть с кислинкой, сочетая в себе целый спектр разнообразных вкусовых оттенков. Благодаря тому, что плоды эти очень нежные, их нельзя перевозить на далекие расстояния и долго хранить.
Кустики у этой земляники в основном компактные, что позволяет выращивать их даже на небольших участках. Правда, урожайность у некоторых сортов невысока, а ягодки очень мелкие («Пайнберри»). Но зато они славятся неприхотливостью и редким ароматом и вкусом.
Хотя белоплодная клубника еще не слишком известна многим садоводам, но она обладает рядом превосходных качеств, которые помогут в ее популяризации. Преимущества белой садовой земляники состоят в следующем:
Белая земляника заинтересовала селекционеров, которые за несколько последних лет вывели около десятка ее сортов. Пока еще к ней относятся как к дорогостоящему экзоту, способному лишь удивить своим необычным видом и своеобразным вкусом, диковинному украшению стола.
Но французами, голландцами, японцами представлены и высокоурожайные сорта ягод, которые можно выращивать в промышленных масштабах. Например, с одного куста голландского сорта «Белая душа», вызревающего в теплицах с начала весны до заморозков, можно собрать около 0,5 кг плодов. С краткими характеристиками некоторых сортов белоплодной земляники можно ознакомиться в таблице.
Название сорта | Страна селекции | Достоинства сорта | Характеристика куста | Характеристика плодов |
Белый Лебедь | Япония | Ремонтантный, безусый, высокоурожайный | Высота – 15-20 см, компактный | Средних размеров, вес – 2,5-4 г, белоснежные со вкусом липового меда |
Белый лотос | Япония | Ремонтантный | Высота – 15-20 см, компактный | Мелкие, бело-желтого цвета, продолговатые, вкус – десертный |
Желтое чудо | Голландия | Ремонтантный | Высота – 20-25 см, рыхлый | Средние (4-5 г), сладкие, желтоватые |
Пайнберри | Голландия | Малоурожайный, но неприхотливый и устойчивый к болезням | Высота – 20-25 см, компактный | Мелкие, вес – 1,5-2,5 г, вкус – ананасовый |
Белый швед | неизвестна | Засухо- и холодоустойчивый, среднего срока созревания | Приземистый, компактный, полураскидистый | Крупные, вес –до 25 г и выше, конической формы, вкус кисло-сладкий с привкусом шелковицы и ананаса |
Белая душа | Голландия | Ремонтантный, высокоурожайный | Компактный, высота – 15-20 см | Кремово-белые, мелкие, гипоаллергенные, со вкусом ананаса |
Анабланка | Франция | При теплой осени проявляется ремонтантность, высокоурожайный | Компактный | Нежно-розового оттенка, сладкие, со вкусом ананаса, вес – 5-8 г |
Новые сорта садовой земляники совсем недавно появились у отечественных садоводов-любителей. Но эти первопроходцы отмечают землянику с белыми ягодами как очень перспективную. Например, сорт «Белый швед» хорошо зимует даже в условиях Тюменской области.
Дачникам нравится и то, что редкостная земляника ни чем по уходу не отличается от обычных сортов, хорошо переносит засушливое лето, при минимальном поливе дает неплохой урожай. Ягоды у нее очень вкусные, сладкие, их обожают малыши. Для размножения белой клубники хорошо подходит укоренение усов в небольших пластиковых емкостях с последующим их отделением от материнского куста.
Белая клубника – новое слово в селекции ягодных культур. Хоть она преимущественно некрупная, но очень вкусная и ароматная. Этой ягодой можно лакомиться 2-3 месяца, а в теплицах ее собирают почти полгода. Садоводам, любящим экзотические растения, она пришлась по душе. Ведь уход за растениями несложный, а удовольствие от полученного результата – огромное.
Отзывы и комментарии