Черная смородина «Пигмей»: описание сорта и правила обрезки

Черная смородина «Пигмей» занимает лидирующие позиции среди садоводовЧерная смородина «Пигмей» получена селекционером В. С. Ильиным в Южно-Уральском НИИ в результате работ по скрещиванию смородины «Бредторп» с хорошо известным в нашей стране сортом «Сеянец голубки». Разновидность относится к среднеспелым сортам. В зависимости от почвенно-климатических и погодных условий в регионе культивирования средний период цветения продолжается от 30 до 45 дней. Сбор урожая начинается в последней декаде июня или в начале июля.

Описание сорта

Смородина черноплодная сорта «Пигмей» отличается достаточно крупными ягодами с очень приятным, сладким, десертным вкусом, а также сбалансированным содержанием витаминов, сахаров и кислот.

КустыСредней рослости и густоты, слабораскидистые. Побеги средней толщины, светло-зеленого окрашивания, с незначительным антоцианом, пряморастущие, без опушения
ЛистьяПятилопастные, крупные, зеленого цвета, морщинистые и блестящие. Листовая пластина немного вогнутая по средним жилкам
ЦветкиСредних размеров, блюдцевидные. Обладают широкими чашелистиками. Верхняя часть розоватого или желтовато-розового окрашивания
ЯгодыОтносительно крупные, средней массой 5 г. Форма округлая. Кожица тонкая, практически черного цвета. Мякоть с небольшим количеством семян, сладкая, десертного вкуса. Чашечки закрытого типа, плодоножка длинная, тонкая, зеленого цвета

К неоспоримым преимуществам сорта «Пигмей» можно отнести крупные ягоды десертного вкуса, высокую морозоустойчивость растения и повышенную урожайность. К недостаткам относятся средняя устойчивость к септориозу, а также высокий риск поражения почковыми клещами. Средняя урожайность при правильной агротехнике не ниже 6,3-6,5 т/га, а максимальная урожайность достигает 21-23 т/га или до 5,5-5,7 кг с одного куста. Вкусовые качества ягод очень высокие и оцениваются дегустаторами на пять баллов.

Также читайте:  Хорошие сорта крупноплодной красной и черной смородины

К неоспоримым преимуществам сорта «Пигмей» можно отнести крупные ягоды десертного вкуса

Особенности формирования куста

Черную смородину можно обрезать как ранней весной, до момента распускания почек, так и в осенний период, после листопада. Формирование кустов производится постепенно на протяжении пяти лет. Обрезку следует осуществлять учитывая биологические особенности ягодной культуры. Следует помнить, что максимальная урожайность наблюдается на двух- и трехлетних побегах.

Ежегодная обрезкаНа ягодных кустах после обрезки должно оставаться порядка 15–20 побегов всех возрастов. Нельзя укорачивать верхушечную часть побегов, что связано с риском излишнего загущения ягодного кустарника. Поникшие ветви укорачиваются на наиболее сильный однолетний вертикальный побег, что позволит сформировать компактный куст
Формирующая обрезкаНужно удалять побеги старше пяти лет, а также перекрещивающиеся и растущие вглубь куста. Следует вырезать все лишние побеги, растущие из корневой шейки и загущающие растение
Омолаживающая обрезкаУдаление всех старых побегов. Оставлять можно только правильно растущие одно- и двухлетние побеги, укорачивая их до 15 см

Если черноплодная смородина очень сильно поражена растительными паразитами, то производится полное омолаживание, которое заключается в удалении на уровне основания всех побегов. Такой вариант подходит и для слишком старых и запущенных растений. При соблюдении агротехники и полноценном уходе через некоторое время куст смородины образует значительное количество однолетних побегов.

Как обрезать смородину (видео)

Основы агротехники

Описание смородины «Пигмей», данное оригинатором сорта, предполагает осуществление стандартного ухода:

  • при поливах черной смородины грунт нужно увлажнять на глубину 30-60 см, расходуя порядка 20-30 л на каждое взрослое плодоносящее растение;
  • технология выращивания предусматривает влагозарядковый полив растений под зиму не позднее последних чисел октября;
  • если перед высаживанием саженцев грунт был достаточно удобрен, а почва характеризуется плодородием, то в первый год выращивания подкармливать черную смородину не нужно;
  • с наступлением весны под черную смородину обязательно следует внести азотные удобрения;
  • непосредственно после плодоношения рекомендуется подкормить взрослые кусты черноплодной смородины удобрениями, содержащими повышенное количество калия и фосфора.
Также читайте:  Мара де Буа - гибрид клубники и земляники

При поливах черной смородины грунт нужно увлажнять на глубину 30-60 см, расходуя порядка 20-30 л на каждое взрослое плодоносящее растение

Защита черной смородины от насекомых-вредителей и основных заболеваний должна быть комплексной. Опрыскивание ягодников ранней весной позволит осуществить профилактику поражений наиболее распространенными растительными паразитами и болезнями. Использовать для обработки кустов можно как готовые инсектофунгицидные препараты, так и народные средства.

Отзывы садоводов

Черная смородина под названием «Пигмей» очень популярна среди садоводов и заслужила высокую оценку, а также многочисленные положительные отзывы дачников. Период сбора урожая достаточно продолжительный и в условиях правильного ухода может продолжаться от 3 недель до 45 дней. Благодаря отменным вкусовым качествам ягод смородина данного сорта является одной из любимых у детей.

Как посадить смородину (видео)

По комплексу основных хозяйственных и наиболее ценных признаков этот сорт занимает лидирующие позиции. Растение относится к самоплодным и формирует стабильные ежегодные урожаи. Мероприятия по уходу за смородиной «Пигмей» стандартные, не требующие специальных навыков или значительных затрат, поэтому этот сорт прекрасно подходит как для выращивания фермерскими хозяйствами, так и для культивирования на приусадебных или садово-огородных участках.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий