Клубника (садовая земляника) Московский деликатес — ремонтантный раннеспелый сорт, плодоносящий до последней декады сентября. Это двухлинейный гибрид F1 раннего срока созревания, полученный из Голландии. Описание сорта дано оригинатором ЗАО «Научно-производственная корпорация НК Лтд».
Содержание
Кусты средневысокие, полуразвесистые и среднеоблиственные. Плодоножки довольно тонкие и длинные. Соцветия полураскидистые, многоцветковые, располагаются над листьями. Ягоды красные, блестящие, средних размеров, тупоконической формы. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Семена многочисленные, сильно погружены в мякоть. Вкусовые качества очень хорошие. Аромат сильный, земляничный.
Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к морозам и засухе и средней — к заболеваниям и основным вредителям. Отличается высокой урожайностью и универсальностью использования. Легко переносит транспортировку.
Клубника Московский деликатес достаточно требовательна к почве. Поэтому перед посадкой в грунт на участке добавляют песок и перегной в соотношении 1:2. Посев семян на рассаду осуществляется в специальные емкости, наполненные плодородной почвенной смесью, которую предварительно в течение трех часов прогревают в духовом шкафу при 90-100 градусах. Посев лучше всего проводить с конца февраля до начала марта.
При поддержании оптимальных микроклиматических условий и правильном уходе всходы появляются примерно через три недели. В фазе 2-3 настоящих листьев саженцы пикируют. На постоянное место в открытый грунт растения пересаживают в теплую погоду, при наличии 5-6 настоящих листьев.
Клубнику Московский деликатес выращивать достаточно просто. Она требует стандартного ухода: своевременных поливов, рыхлений грунта вокруг кустов, регулярных прополок.
Для ускорения роста и развития, а также с целью улучшения вкусовых характеристик и внешнего вида ягод используют различные подкормки, содержащие комплекс полезных веществ. Очень хороший эффект дает, в частности, удобрение клубники раствором коровяка или птичьего помета.
Под высоким снежным покровом клубника хорошо переносит практически любые морозы. Но при культивировании в северных регионах растения рекомендуется мульчировать перед наступлением зимнего периода.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о клубнике сорта «Черный принц».
Клубника Московский деликатес относится к категории гибридов нейтрального светового дня и дает высокий урожай на протяжении длительного времени. Она формирует сильные кусты с высокими цветоносами и устойчива к понижению температуры.
Судя по отзывам, некоторые садоводы не слишком довольны данной гибридной формой, а именно возможностью получения плодоносящих растений исключительно из семян, но в целом Московский деликатес довольно популярен. Это один из наиболее продуктивных ремонтантных гибридов клубники, с урожайностью около 1,5 кг с куста. Сорт востребован в качестве комнатной или балконной культуры, а также часто используется для промышленной внесезонной выгонки и круглогодичного тепличного производства ягод.
Клубника зацветает примерно через месяц после высаживания и плодоносит с мая до осенних заморозков. В послевкусии спелых ягод присутствуют сильно выраженные нотки черешни. Плоды имеют очень приятный ягодный аромат.
Клубника Московский деликатес рекомендуется для культивирования на всей территории РФ и прекрасно подходит для выращивания на приусадебных участках.
Отзывы и комментарии