Красная смородина у селекционеров почему-то не пользуется популярностью. Самый новый ее сорт — смородина Виксне — был выведен латвийскими селекционерами ягодных культур А. Виксне и Т. Звягиной в середине 90-х годов прошлого столетия на базе Огрской опытной станции.
Содержание
Это достаточно высокорослый, но компактный кустарник, обычно побеги смородины сорта Виксне достигают высоты 1,5 м. Но бывают и ветви длиной до 2 м. Ветки растут неодинаково, поэтому кусты бывают неровными.
Побеги у кустарника мощные и прочные. Они имеют сероватый цвет. Цветы собраны на больших кистях до 10 см длиной и дают обильный урожай ягод.
Существует 2 разновидности этого сорта.
Оба подвида данного сорта относятся к среднеранним. Созревание плодов начинается в середине июля.
Красная смородина Виксне, как и ее белоплодная родственница, обладает высокой устойчивостью к зимним морозам.
При самых неблагоприятных условиях — низких отрицательных температурах с высокой влажностью воздуха, холодных влажных ветрах — могут слегка подмерзнуть плодовые почки. Но этот фактор не приводит к значительным потерям урожая.
Виксне вишневая имеет очень темный цвет полностью созревших ягод. Из-за такого цвета этот подвид часто называют гранатовым. Ягоды обильно покрывают кисть. При правильном уходе с одного взрослого куста можно собрать от 4 до 10 кг ягод (продавцы саженцев обычно гарантируют урожайность в 4,5 кг с 1 куста).
Белоплодный подвид смородины сорта Виксне имеет те же характеристики по внешнему виду и зимостойкости. Отличие этих подвидов состоит только в цвете плодов и очень незначительной разнице во вкусе. Ягоды обоих подвидов содержат большое количество витамина С — до 38 мг на 100 г.
Еще одно положительное свойство как красной, так и белой смородины данного сорта — высокое содержание в их ягодах пектиновых веществ, способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов.
Оба подвида данного сорта имеют плоды очень приятного кисловато-сладкого вкуса и средней плотности. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, но не подлежат длительному хранению. Из них можно приготовить прекрасные желе, джемы, варенья. Причем, в отличие от других сортов красной и белой смородины, семена в ягодах настолько мелкие, что почти не ощущаются при употреблении плодов в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.
Из белоплодной смородины, как свидетельствуют отзывы садоводов, выходит очень вкусное домашнее вино.
Смородина сорта Виксне устойчива к разнообразным грибковым заболеваниям, но подвержена нападениям красногалловой (смородиновой) тли.
Этот сорт не особо прихотлив к плодородию почвы. Он может расти в полутени. Но не выносит полностью затененных мест и сильно увлажненных, заболоченных грунтов.
После посадки саженец нужно сильно обрезать, оставив на каждом побеге лишь 2-3 почки. Это способствует развитию у саженца крепкой корневой системы. Если посадка произведена правильно, то куст будет расти очень быстро и станет густым и пышным.
Саженцы, не достигшие в высоту 80 см, требуют особого внимания. Если они посажены осенью, то на зиму их стоит прикрыть слоем опавших листьев.
Весной или в начале лета молодым кустикам смородины нужно дать подкормку из азотных удобрений. Можно применить и разведенный коровяк, содержащий большое количество азота.
Данный сорт достаточно устойчив к засухе, но отсутствие регулярного полива приведет к тому, что плоды будут гораздо более мелкими и менее сочными.
Взрослые кусты не требуют регулярной обрезки, поскольку и старые побеги являются плодоносящими.
Основной уход за взрослыми кустами смородины Виксне заключается в борьбе с тлей. Также нужно постоянно заботиться о том, чтобы вокруг кустов не разрастались сорняки, многие из которых тоже могут способствовать размножению тли.
Отзывы и комментарии