Лучшие сорта столового винограда: правила выбора

Столовые сорта винограда широко используются для употребления в свежем видеСтоловые сорта винограда широко используются для употребления в свежем виде, а также для приготовления десертов и украшения блюд. Если в Краснодарском крае и на Таманском полуострове, благодаря отличным почвенно-климатическим условиям, в неукрывной культуре с успехом выращивают как технические, так и столовые сорта винограда, то в других регионах России к выбору сорта для культивирования относятся более внимательно. Для Центральной России, например, лучше подойдут неприхотливые и ранние разновидности.

Особенности столовых сортов

Большинство опытных виноградарей и садоводов-любителей отдают предпочтение культивированию именно столового винограда, имеющего много положительных качеств, но не лишенного и недостатков.

Преимущества столовых сортов:

  • отличные вкусовые качества;
  • товарный вид ягод;
  • универсальность использования.

Полное созревание у суперранних сортов винограда наступает через 105-115 дней

Недостатки столовых сортов:

  • некоторые сложности при выращивании;
  • недостаточная морозостойкость;
  • высокий риск поражения болезнями;
  • потребность в обрезке.

Виноград: выбор сорта (видео)

Лучшие сорта суперраннего и раннего созревания

Полное созревание у суперранних сортов наступает через 105-115 дней, то есть на 7-10 дней раньше, чем у ранних.

Название сортаОписание растенияХарактеристика ягодыОсобенности сорта
Агат донской Сильнорослое. Побеги вызревают хорошоКрупная, округлая, черного цветаРекомендован для Ростовской области как неукрывной
МуромецСильнорослое. Вызревание лозы ХорошееОвальная, темно-синей окраски, хорошего вкусаУстойчив к милдью, зимостоек
АркадияСреднерослое. Побеги вызревают прекрасноКрупная, яйцевидная, бело-зеленой окраскиВысокоустойчив к милдью
КардиналСреднерослое. Урожайность потенциально высокая, но неустойчиваяОчень крупная, округло-овальная, темно-фиолетовой окраскиНеустойчив к большинству болезней и вредителей
РусвенСильнорослое. Побеги вызревают хорошоКрупная, округлая, матово-розовой окраскиНе требует укрытия кустов на зиму
ВосторгСильнорослое. Вызревание лозы хорошееКрупная, эллиптическая, зелено-желтой окраскиУрожайность по данным НИИ «Магарач» — 120 ц/га
Также читайте:  Требовательный, но очень красивый гибрид винограда «София»

Лучшие ранне-средние и средние сорта

Такие столовые сорта полностью вызреваютв сентябре — в первой декаде или в начале второй. От начала вегетации до сбора урожая проходит 120-135 дней.

Лучшие ранне-средние и средние сорта полностью вызреваютв сентябре — в первой декаде или в начале второй

Название сортаУрожайностьОписание ягодыОсобенности сорта
Гузаль караболее 210 ц/гаОчень крупная, округлая, черно-синего цвета, покрыта густым пруиномЦенится за нарядный внешний вид и приятный вкус
Ичкимар4-5 кг с кустаКрупная, цилиндрическая, темно-красная с более темным кончикомВлаголюбив
Талисман13-16 т/гаКрупная, белая, гармоничного вкусаУстойчив к болезням и морозам
Страшенскийдо 250 ц/гаКрупная, округлая, темной, почти черной, окраскиНе предназначен для длительной транспортировки
Ризмат210-255 ц/гаОчень крупная, цилиндрической формы, розовая с более ярким бочкомСклонен к растрескиванию ягоды из-за перепадов влажности грунта

Лучшие среднепоздние и поздние сорта

Такие сорта формируют урожай за 135-150 дней, в последней декаде сентября или начале октября.

Лучшие среднепоздние и поздние сорта формируют урожай за 135-150 дней, в последней декаде сентября или начале октября

Название сортаОписание ягодыОсобенности
ИталияКрупная, овальной или яйцевидной формы, янтарно-желтая, матовая, покрыта густым пруиномВысокая, но нестабильная продуктивность
ОригиналКрупная или очень крупная, яйцевидной или сосковидной формы, с выраженным заострением на кончике и перехватом, бело-розоваяНе очень плотная мякоть, толстая кожица
КонкордСредняя или крупная, округлая, темно-синяяУстойчив к болезням и к жаре
МолдоваКрупная, овальная, темно-фиолетовая с густым восковым налетомВосприимчив к известковому хлорозу
ШабашКрупная, удлиненная овальная, светло-зеленая или зелено-желтаяПодходит для варенья и маринадов
Также читайте:  Сорт клубники «Купчиха»: достоинства, описание и агротехника сорта

Особенности агротехники

Лучше всего высаживать виноград на южных и юго-западных склонах. Участок обязательно должен быть защищен от сильных ветров и хорошо освещаем солнцем. Посадку можно осуществлять как весной (предпочтительно), так и осенью.

Почва и ее состав имеют очень большое значение. Подготовку грунта под закладку виноградника рекомендуется начинать заблаговременно. Наилучшими по механическому составу являются легкие супесчаные или суглинистые почвы. Также грунт должен обладать благоприятным водно-воздушным режимом. Из удобрений при посадке используют компост, перепревший навоз, калийную соль и суперфосфат, а также древесную золу.

Лучше всего высаживать виноград на южных и юго-западных склонах

Агротехника винограда предполагает:

  • Проведение осенней и весенней влагозарядки, а также поливы в основные вегетационные периоды: на стадии распускания почек, после цветения, во время роста и налива ягод. При этом используется два способа орошения: поверхностное и глубинное, из расчета 55-60 л воды на одно растение.
  • Влагосбережение: использование современной системы капельного орошения и качественное мульчирование почвы вокруг растений.
  • Подкормки фосфорсодержащими удобрениями, которые положительно влияют на качественные характеристики винограда, способствуют накапливанию сахаров и ускоряют созревание.
  • Регулярную обрезку кустов. Процедуру особенно важно проводить осенью, после полного вызревания виноградных гроздьев и окончания активной вегетации.

Как посадить виноград (видео)

Отзывы садоводов

По мнению садоводов и виноградарей, от правильного выбора сорта столового винограда во многом зависят качество и объем урожая, а также долговечность заложенного виноградника. Безусловно, виноград был и остается южной, очень теплолюбивой, культурой, однако постоянные работы по выведению новых перспективных сортов сделали возможным культивирование столового винограда хорошего качества в большинстве регионов нашей страны.

Также читайте:  Технология культивирования смородины альпийской

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий