Ремонтантные сорта клубники пользуются особой популярностью у дачников и огородников. Среди них можно отметить Мара де Буа, клубника такого сорта отличается от своих «сородичей» не только возможностью получения нескольких урожаев в год, но и удивительным ароматом лесной земляники, за что ее любят и ценят во всем мире.
Содержание
Сорт Мара де Буа (в переводе с французского — «лесная ягода») был создан в 1991 году во Франции. Свой неповторимый аромат он унаследовал от земляники, растущей на альпийских лугах, а насыщенный сладкий вкус и размер — от культурной клубники.
Достоинства сорта:
У гибрида Мара де Буа (клубника + земляника) есть много дочерних сортов, которые отличаются более крупными ягодами, например сорт Манила, но это нисколько не сказывается на популярности прародителя. Во Франции его считают одним из лучших. И не только во Франции. Его описание можно встретить в различных сортовых каталогах.
Плоды Мара де Буа блестящие, светло-красные, конической формы. Самые крупные ягоды имеют величину грецкого ореха. Обычно они созревают в начале лета и осенью. Летом, когда стоит жара, клубнички получаются помельче. Вес одной ягоды — 18-26 г. Употребляют плоды только в свежем виде. Храниться они могут 3 дня.
Еще одним достоинством сорта является высокая эстетичность кустов.
Поэтому их используют для украшения двора, балкона, террасы как ампельные декоративные растения. Кудрявые кустики достигают в высоту 20 см, имеют светло-зеленые листики. Многочисленные цветоносы располагаются ниже листьев по кругу, фонтанчиком.
Как и почти вся клубника, сорт Мара де Буа плодоносит с конца весны (начала лета) до глубокой осени. Дает хорошие урожаи в теплицах, причем там он может плодоносить круглогодично. Затяжные дожди не влияют на вкус и аромат ягоды, однако в солнечную погоду данные качества усиливаются.
Зацветает ремонтантная клубника несколько позже ранних сортов, поэтому возвратные заморозки, которые возможны весной, ей не угрожают. Размножается усиками. Для получения большого числа розеток, в целях обновления посадочного материала, ей прищипывают цветоносы.
За год клубника Мара де Буа может дать несколько урожаев. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 0,5 кг вкусной и душистой ягоды.
Оптимальный период высадки рассады — апрель-май, в зависимости от региона. В северных районах данную работу можно проводить в начале июня. Участок для клубники следует выбрать заранее и провести на нем всю подготовительную работу. Это должно быть открытое для солнца место. Окультуренная земляника любит удобренные и немного подкисленные почвы, поэтому сначала нужно внести в землю компост (перегной) и неорганические удобрения (из расчета 1 ведро компоста и 40 г удобрений на 1 м²) на глубину 25-30 см. Затем участок перекапывают. После того как земля усядется (где-то недели через 3), можно приступать к посадке рассады. Кустики высаживают на расстоянии 30 см друг от друга, а междурядье должно составлять 40 см. Некоторые дачники используют междурядья для отвода усиков и получения новых растений. При посадке нужно следить за тем, чтобы точка роста розетки была на уровне земли. Если корневая система растения повреждена, следует удалить сломанные корни, а место среза обработать золой.
Когда растения будут высажены, участок хорошо поливают и мульчируют. В этих целях используют сено, солому или опилки. Мульча сохранит влагу, защитит клубнику от однолетних сорняков и грибковых заболеваний. Можно использовать и черную пленку.
На первое время рекомендуется укрыть посадки пленкой. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что в этом случае молодые растения лучше принимаются.
Помните: 4 года — максимальный срок выращивания ягодной культуры на одном месте. Затем ее обязательно нужно пересадить.
Уход за посадками заключается в прополке, рыхлении грунта, поливе и подкормке. Не следует вырванные сорняки оставлять рядом с кустами, чтобы не привлекать вредителей и не провоцировать заболевания.
Так как клубника плодоносит, можно сказать, в непрерывном режиме, подкормку нужно осуществлять тоже регулярно. Иначе ожидаемого урожая можно не получить.
Первая подкормка производится весной, когда появляются первые листики. Это относится к растениям, не первый год растущим на участке. Разводят комплексное удобрение в воде и поливают клубнику. В это время растения особенно нуждаются в азоте. Затем можно 2 раза в месяц поливать раствором настоянного коровяка (1 л на ведро воды). Хорошие отзывы имеет удобрение “Осмокот” с пролонгированным действием. Его вносят следующим образом: мысленно очерчивают вокруг растения круг радиусом 8-10 см и по линии зарывают 8-9 гранул удобрения.
Когда образуются бутоны, предпочтительнее удобрение с равным количеством азота, калия и фосфора. Именно калий влияет на число цветоносов и их качество.
Если почва песчаная, один раз в год нужно ее опрыскивать слабым водным раствором борной кислоты; если известковая — слабым раствором марганцовки и “Цитовиром”.
Среди болезней, поражающих клубнику Мара де Буа, можно выделить серую гниль и бурую пятнистость. Чтобы предотвратить заболевание бурой пятнистостью, ранней весной, еще до начала роста новых листиков, растения опрыскивают бордоской жидкостью. Неплохие отзывы и у препарата “Курзат”. От серой гнили может уберечь правильный полив растений: по периметру под корень, а не сами кусты, или можно использовать капельный полив. Во время цветения растения опрыскивают препаратом “Роваль”, который не представляет никакой опасности для человека, так как не накапливается в плодах клубники. Мучнистой росой Мара де Буа практически не поражается.
Угрожать клубнике могут и вредители: улитки, слизни, тля, клещи, муравьи. От тли и клещей посадки обрабатывают мыльным раствором или настоем луковой шелухи. Хорошая мульча тоже защищает от некоторых вредителей. В отпугивающих целях можно посадить рядом с клубникой чеснок, лук, бархатцы и календулу.
Клубника Мара де Буа относится к морозоустойчивым сортам, поэтому средние морозы она переносит хорошо. Если она выращивается в районах с возможными ранними заморозками, то лучше грядку укрыть.
Ничего сложного в уходе за ягодой нет. Посадив ее на участке, можно все лето лакомиться вкусными сладкими плодами гибридного сорта, которому альпийская земляника отдала свой непревзойденный аромат.
Отзывы и комментарии