О пользе масла виноградной косточки

Масло виноградных косточек получают посредством горячей экстракцииМасло виноградных косточек получают посредством горячей экстракции. Полезные свойства такого средства и экстрактов из семян винограда очень активно используются как в современной кулинарии, таки при изготовлении разнообразных косметических средств.

Способы получения из виноградных косточек

На сегодняшний день виноградные масла и различные экстракты из виноградных косточек могут быть получены не только горячим, но и стандартным холодным способом:

  • горячая экстракция. Таким способом удаётся получить максимальный объём масла, но с потерей некоторого количества полезных веществ;
  • холодный отжим. Способ основан на прессовании исходного сырья и отличается сохранением всех полезных витаминов и микроэлементов в ущерб количественным показателям масла.

Огромная польза масла на основе косточек винограда обусловлена составом

Состав и нутриенты

Огромная польза масла на основе косточек винограда обусловлена составом. Обладающее очень тонким и приятным ароматом, зеленоватого цвета масло упоминается даже в библейских текстах, но и в наши дни этот продукт находит очень широкое применение. Средство востребовано не только благодаря повышенному содержанию витаминов и минеральных компонентов, но и вхождению в состав полиненасыщенных органических кислот. В основе состава – самые важные для роста и развития организма витамины «A», «E», «В» и «C», а также фитонциды и флавоноиды.

  • Линолевой ω−6 ненасыщенной кислоты – 72%
  • Олеиновой ω−9 ненасыщенной кислоты – 16 %
  • Пальмитиновой или Гексадекановой насыщенной кислоты – 7%
  • Стеариновой или октадекановой насыщенной кислоты – 4%
  • Альфа-линоленовой ω−3 ненасыщенной кислоты – менее 1%
  • Пальмитоолеиновой или 9-гексадекановой ω−7 ненасыщенной кислоты – менее 1%

Наличие полиненасыщенной линолевой кислоты обуславливает широкое применение продукта в косметологии. Практически любое косметическое средство на основе виноградного масла очень полезно для кожи, прекрасно поддерживает оптимальное содержание влаги и хорошо стимулирует все основные процессы регенерации.

Польза масла виноградных косточек (видео)

Полезные свойства

Пищевое использование масла из виноградных косточек также очень популярно как в нашей стране, так и у зарубежных потребителей. Принимать его внутрь рекомендуется:

  • с целью нормализации жирового обмена;
  • для нейтрализации воспалительных процессов;
  • при необходимости стимулировать выработку естественного иммунитета;
  • для улучшения функционирования нервной системы;
  • с целью повышения защитных способностей организма;
  • для очищения организма от шлаков и других вредных веществ;
  • с целью улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Также читайте:  Выращивание арбуза: от выбора сорта до сбора урожая

Продукт позволяет нормализовать кожные выделения и активизирует выработку коллагена, благодаря чему кожные покровы визуально становятся более свежими и упругими. Наличием фитонцидов и хлорофилла обуславливается противовоспалительная и бактерицидная активность масла, а его профилактический прием способствует снижению вероятности развития атеросклеротических изменений и мочекаменной болезни, улучшает работу пищеварительной системы, органов дыхания и зрения.

Пищевое использование масла из виноградных косточек также очень популярно как в нашей стране, так и у зарубежных потребителей

Область и особенности применения виноградного масла

Рафинированное виноградное масло, а также эфирное масло на основе косточек винограда очень востребовано в качестве лечебного, профилактического и косметического средства, а также достаточно широко применяется в кулинарии, при приготовлении знаменитых блюд из кухни разных стран. Перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями, а также убедиться, что применение не способно причинить вред.

При внутреннем использовании

В лечебных целях правильно приготовленное виноградное масло используется при самых разных заболеваниях. Специалисты в области ампелотерапии дают следующие рекомендации по приему виноградного масла внутрь:

  • в профилактике многих болезней и с целью общего оздоровления, а также для укрепления организма и защитных сил нужно выпивать чайную ложку масла натощак и перед обедом и ужином в течение двух недель. Продолжить приём препарата можно только после двухнедельного перерыва;
  • при терапии большинства заболеваний принимается достаточно высокое количество масла. Общий объём может составлять 20 мл и более. Дозу нужно разделить на несколько равных приёмов, которые осуществляются на протяжении дня. Курс лечения составляет четыре недели, после чего нужно сделать перерыв в течение месяца. Затем лечение маслом может быть продолжено.
Также читайте:  Малина Таганка: описание сорта, правила посадки и ухода

Масло виноградных косточек в косметологии (видео)

Рекомендуется запивать средство свежеприготовленным яблочным соком, что повышает усвояемость лечебного препарата организмом.

В косметологии

Применяется в уходе за волосами, при лечении ногтей и кожных покровов. Используется в профилактике и лечении при следующих состояниях:

  • сухость и стянутость эпидермиса;
  • увядание и старение кожных покровов;
  • тусклость цвета кожи лица;
  • наличие неглубоких морщинок;
  • появление признаков преждевременного старения;
  • снижение уровня влаги и тонуса кожи;
  • небольшие воспалительные процессы;
  • болезни, сопровождающиеся шелушением и покраснением эпидермиса;
  • ожоговое состояние;
  • небольшие ранки и царапины;
  • появление угревой сыпи и склонность к акне или образованию черных точек;
  • дерматиты различного генеза.

Масло виноградной косточки широко используется в косметологии

Средство очень востребовано в лечении целлюлита и послеродовых растяжек. В сочетании с зародышами пшеницы или жожоба применяется в омолаживающих масках.

В кулинарии

Очень чистый и приятный, лёгкий вкус виноградных масел, позволяет использовать такое средство в качестве вкусной и полезной заправки для винегретов и салатов, а также при приготовлении домашних майонезов. Прекрасно зарекомендовало себя такое природное средство в качестве основы для вытяжки из чеснока, а также большинства пряно-ароматических трав, включая розмарин.

Полезным является использование продукта в сочетании с оливковым маслом. Такая смесь станет достойной заменой сливочному маслу и может применяться в качестве витаминной легкой заправки каш, картофельного и овощного пюре, супов, блюд на основе макаронных изделий, салатов и винегрета.

Очень чистый и приятный, лёгкий вкус виноградных масел, позволяет использовать такое средство в качестве вкусной и полезной заправки для винегретов и салатов

Противопоказания для наружного и внутреннего использования

Наряду с любыми другими лекарственными средствами, экстракты и масла на основе виноградных косточек способны причинить некоторый вред. Особенно часто побочные эффекты наблюдаются при бесконтрольном применении таких препаратов растительного происхождения.

Также читайте:  Малина «Карамелька»: особенности сорта, уход и отзывы садоводов

В некоторых случаях, достаточно редко, наблюдаются аллергические реакции, поэтому важно перед использованием провести прочный тест на отсутствие непереносимости нутриентов. С этой целью достаточно нанести каплю средства на запястье и понаблюдать за кожной реакцией. Виноградные экстракты могут принести некоторый вред при использовании в период беременности, что обусловлено способностью средства разжижать кровь.

Чтобы сохранить все целебных свойств, хранить ёмкость с средством нужно исключительно в плотно закрытых ёмкостях из темного стекла. Обязательным условием правильно и длительного хранения является размещение масла или экстракта на полках холодильника.

Где применяется масло виноградных косточек (видео)

Виноградные экстракты на основе семян являются уникальными природными средствам, обладающими значительным количеством полезных свойств. Их применение не только позволяет повысить защитные силы всего организма, но и способствует торможению процессов старения и продляет жизнь. Регулярное использование поможет надолго сохранить отличное здоровье, а также сохраняет молодость и красоту.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий