Особенности гибридной формы винограда «Ася»

Сорт винограда «Ася» является гибридной формойСорт винограда «Ася» является гибридной формой, полученной в результате скрещивания сортов «Деметра» и «Дунав» селекционером В. В. Загорулько.

Характеристика сорта

Столовый сорт винограда выведен относительно недавно, но уже успел получить признание виноградарей-любителей.

Биологическое описание

Кусты характеризуются сильным ростом. Цветение – по женскому типу. Опыление хорошее. Сформированные грозди имеют прекрасные внешние показатели и могут быть как крупными, так и очень крупными. Средний вес одной гроздиварьируется от 0,7 до 1,0 кг. Форма цилиндроконическая, вытянутая. Гроздь достигает в длину 0,4 м. Характеризуется средними показателями рыхлости.

Не подвергается горошению. Степень побегового вызревания – стабильно высокая. Каждый побег имеет 2-3 соцветия и склонен к формированию урожая на пасынках. Отличительной особенностью является наличие длинных междоузлий, что в значительной степени может усложнить процесс подготовки растения к черенкованию. Древесина наращивается быстро, мощная побеговая часть развивается в первый год после высаживания.

Листья имеют рассеченную форму. Достаточно хрупкая гребеножка усложняет проведение мероприятий по уходу. Процедура упаковывания в мешочки для защиты от ос должна проводиться с максимальной осторожностью во избежание повреждения грозди.

Также читайте:  Сорт клубники «Купчиха»: достоинства, описание и агротехника сорта

 

Технические характеристики

Сорт «Ася» отдаленно по техническим характеристикам напоминает виноград «Лучистый». Ягоды достаточно крупные. Вес одной ягодыварьируется от 14 до 20 г. Форма обратнояйцевидная, с характерной выровненностью. Окраска тонкой кожицы красно-фиолетовая.

Созревшие ягоды могут лопнуть только в результате грубого нарушения агротехники. Мякоть плотная, издает характерный хруст при надкусывании. Вкусовые качества довольно высокие. Средние показатели по сахаристости составляют 18 г/100 см³, кислотность не превышает 5 г/дм³.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество гибридной формы винограда «Ася» — красивые мощные грозди, состоящие из крупных ягод. К числу недостатков можно отнести: невозможность культивирования в северных регионах, необходимость накрывать растение на зимний период и хрупкость кисти. Кроме того, ягоды обладают достаточно простыми вкусовыми качествами. Морозостойкость – до -21 °С. Приживаемость – достаточно высокая.

Виноград «Ася»: характеристика сорта (видео)

Правила посадки

Допускается высаживание саженцев винограда «Ася» как в отдельные посадочные лунки, так и траншейным способом.

  • Глубина и ширина посадочной лунки или траншеи полностью зависят от размеров корневой системы саженцев;
  • глинистую или песчаную почву следует дополнить песком или торфом, грунт с высокой кислотностью — золой;
  • рекомендуется осуществлять высаживание на участках, исключающих близкое залегание грунтовых вод, а также максимально защищенных от ветра;
  • в посадочной лунке следует выполнить невысокую насыпь из плодородной почвы, обогащенной комплексным удобрением;
  • пяточная часть устанавливается вместе с опорным колышком на возвышении, а затем расправляется вся корневая система растения;
  • после засыпания корневой системы на 1/2 следует обильно полить почву вокруг саженца, а затем дополнить до полного объема грунтом и аккуратно утрамбовать руками.
Также читайте:  Популярный российский сорт клубники «Избранница»

Виноград «Ася» имеет красивые мощные грозди, состоящие из крупных ягод

Лоза подвязывается к опоре максимально аккуратно, при помощи полоски из мягкой ткани.

Особенности ухода

При соблюдении правил предпосадочной подготовки грунта, а также грамотном проведении высадки саженцев винограда первые 2 года внесение удобрений не требуется, а поливы проводятся в достаточно ограниченном режиме.

Полив

Большое влияние на урожайность винограда оказывает использование так называемого метода влагозарядкового полива, который следует проводить в осенний период после сбора урожая, а также весной в засушливую погоду. Дальнейшие оросительные мероприятия осуществляются в зависимости от погодных условий и наличия атмосферных осадков. Избыточное переувлажнение, так же как и пересыхание почвы, крайне нежелательно.

Обрезку винограда «Ася» производят на 6 или 8 глазков

Подкормка

Для подкормки виноградной лозы рекомендуется вносить жидкие удобрения одновременно с поливами. Следует чередовать подкормки с использование минеральных удобрений, а также органики. Хорошие результаты для наращивания зеленой массы дает внесение азотсодержащих комплексов.

Формировка и обрезка

При осуществлении обрезки гибридной формы «Ася» следует помнить, что максимальные показатели по нагрузке на каждый куст могут варьироваться от 30 до 45 побегов. Обрезку производят на 6 или 8 глазков. Укрываемый на зимний период виноград подлежит обрезке поздней осенью.

Болезни и вредители

Сорт недостаточно устойчив к поражению наиболее распространенными грибковыми болезнями. Показатели устойчивости к оидиуму и милдью составляют 3,5 балла.

Сорт «Ася» недостаточно устойчив к поражению наиболее распространенными виноградными грибковыми болезнями

Практически не повреждается осами. Опрыскивание кустов весной и осенью благоприятно сказывается на состоянии растения.

Мы вам также предлагаем узнать, как сделать опору для винограда своими руками.

Также читайте:  Виноград «Преображение»: характеристика и правила ухода

Отзывы садоводов

Большинство виноградарей оценивают сорт положительно и отмечают красивый внешний вид ягод, а также высокую урожайность и хорошую силу роста. Гибрид в основном культивируется садоводами-любителями средней полосы России.

Как подвязывать виноград (видео)

Селекционная форма винограда «Ася» подходит не только для культивирования на приусадебных участках. Это еще и качественный рыночный сорт с высокими товарными показателями и отличной транспортабельностью. При соблюдении агротехнических требований показывает высокую урожайность и неприхотливость, что позволяет рекомендовать его как удачную гибридную форму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу