Одна из самых любимых садовых ягод — смородина. Сладкие сорта смородины полюбились многим дачникам. Какая бывает смородина, и почему она так популярна в нашей стране? Ответ кроется в ее вкусовых, питательных и целебных свойствах. Опытные садоводы выращивают различные виды и сорта ягоды, каждые из которых имеют свои особенности.
Уже в конце мая кустарник распускается желтыми цветами, значит, скоро можно будет полакомиться вкусными плодами.
Содержание
Существует смородина разных сортов. Определенная форма, размер, окраска ягод, консистенция мякоти, вкусовые качества — все это отличает один вид кустарника от другого.
Сорта смородиныпринято делить по следующим критериям:
Садовая смородина, пожалуй, самый вкусный плод, который можно вырастить в огороде. Ценные витамины, органические кислоты и минералы в большом количестве содержатся в этой ягоде. Причем ценность представляет не только сами плоды, но и листья, а также бутоны растения.
Смородина бывает красной, черной и белой.
О том, какие существуют сорта смородины, их описание, представлено ниже.
Смородина красная ранняя сладкая. Достоинство этого вида ягоды состоит в ее раннем сроке созревания. Эту культуру можно выращивать в большинстве регионов, так как она устойчива к температурным перепадам, заболеваниям и вредоносным жукам. Куст имеет среднюю высоту, раскидистый и не очень густой. Ягоды обладают красным оттенком, имеют шарообразную форму, могут быть как мелкими, так и крупными. Ранняя сладкая обладает кисло-сладким вкусом, немного терпким и освежающим. Этот вид кустарника используется в приготовлении варенья и джема.
Ягода Валовая. Эта культура относится к ранним сортам, так как увидеть созревшие ягоды можно уже через 35-40 дней после цветения куста. Сами ягоды одного размера, в основном крупные и сладкие, с глянцевой кожицей и плотные на ощупь. Кисточка достигает до 10 см в длину. Данный вид имеет стабильный и богатый урожай. Можно собрать до 4 кг ягоды с 1 куста. Валовая черная смородина устойчива к перепадам температур и различным болезням. За это ее и любят многие садоводы.
Сорт Ролан. Смородина Ролан имеет высокую продуктивность (до 7 кг ягод) и плодоносность. Характеризуется толстыми, прямыми побегами. Куст не требует прореживающую обрезку. Листья небольшие, желто-зеленого цвета. Кисточки имеют хорошую длину (около 12 см), каждая из которых несет по 30 цветков. Плоды красные и крупные. В основном из такого урожая делают компот и соки. Если ягода перезрела — не беда. Наоборот, она становится еще вкуснее. Красная смородина этого сорта богата пектином. Полакомиться урожаем можно уже в конце июля. Культура устойчива к грибковым болезням.
Сорт Фертоди. Венгерский вид. Фертоди характеризуется поздним сроком созревания, она зимостойкая и высокоурожайная. Кустарник имеет среднюю густоту, растет прямо вверх. Плоды обладают кисло-сладким вкусом. Эта культура имеет большой плюс — она хорошо транспортабельна. Может употребляться и в свежем, и в законсервированном виде.
Черешневая ягода. Данный вид кустарника относится к украинскому сорту. Черешневая смородина крупноплодная, урожайная, имеет средний срок созревания, довольно устойчива к различным вредителям. Однако к концу лета можно заметить небольшую ржавчину на листьях. Куст не любит засухи, поэтому не забывайте его поливать как можно чаще. Кустарник сильно растет, имеет толстые, прямы побеги. Плоды большого размера, обладают большим количеством пектинов, кислот, сахаров и витаминов. На вкус они кисло-сладкие. После созревания ягоды способны провисеть на ветке еще какое-то время и не осыпаться. Могут быть использованы в любых кулинарных целях.
Смородина Тамерлан. Растение относится к среднеспелому и дает средний урожай. Кустарник растет высоко, не слишком раскидистый. Кисточки небольшие (около 6 см). Плоды характеризуются крупным размером и кисло-сладким вкусом. Сорт имеет хорошую скорость созревания плодов.
Куст следует сажать в полутени в хорошую плодородную почву. Землю необходимо увлажнять по мере высыхания. Сам кустарник устойчив к морозам и заболеваниям. Смородина этого вида чрезвычайно богата витамином C, является ценным лекарственным растением. Из нее можно приготовить: кисель, сироп, сок, настойку, вино, ликер, джем, варенье и даже йогурт. Кустарник Тамерлан имеет хорошие отзывы среди садоводов.
Плоды, листья и стебли смородины являются ценнейшим сырьем в пищевой промышленности и медицине.
Отзывы и комментарии