Технический сорт винограда «Платовский»

Виноград Платовский относится к белым техническим сортамВиноград «Платовский» относится к белым техническим сортам, выведенным в Российском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В работах по селекционному скрещиванию были использованы такие популярные сорта винограда, как «Заладенде» и «Подарок Магарача».

Характеристика сорта

От начального периода активной вегетации до полноценного вызревания виноградных кистей проходит порядка 110-115 дней, что и сделало виноград «Платовский» популярным. Среди виноградарей-любителей гибридная форма часто носит название «Ранняя зорька».

Виноград «Платовский» имеет среднюю силу кустов. Сформированные грозди цилиндроконические, средние по размерам, с весом примерно 0,2 кг. Структура виноградной кисти умеренно-плотная. Побеги вызревают удовлетворительно, на 80 % или 85 %. На каждый побег приходится 1,3 виноградные грозди.

Созревшие ягоды винограда «Платовский» имеют округлую форму, белую окраску с незначительным розовым оттенком, средний размер, вес около 2,5 г. Вкусовые качества хорошие. Сочная мякоть обладает гармоничным вкусом и покрыта тонкой, но достаточно прочной кожицей. Сахаристость чуть более 20 %. Максимальная кислотность не превышает 8,9 г/л.

Виноград «Платовский»: винный сорт (видео)

Достоинства и недостатки

Виноград «Платовский» обладает несколькими очень важными преимуществами по сравнению с многими новыми гибридными формами:

  • неприхотливость и хорошая укореняемость;
  • легко размножается (рекомендуется использовать в качестве подвоя «Кобер 5ББ»);
  • хорошее плодоношение даже при выполнении короткой обрезки;
  • хорошее и стабильное плодоношение при неблагоприятных погодных условиях;
  • возможность длительного нахождения ягод на кустах;
  • возможность использования ягод для сушки, изготовления соков
  • высокое накопление сахаров позволяет использовать ягоды для получения высококачественных крепких напитков.
  • устойчивость ко многим болезням: милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 балла, филлоксера — 3 балла, серая гниль- 2 балла;
  • морозоустойчивость до -30° С.

Особенно быстрый рост виноградных кустов наблюдается в первый год после высадки саженцев на постоянное место. Дегустационная оценка сухих столовых вин из винограда этой гибридной формы составляет 8,5 балла.

От начального периода активной вегетации до полноценного вызревания виноградных кистей сорта Платовский проходит порядка 110-115 дней

Посадка винограда

Технические сорта винограда менее прихотливы к условиям посадки и выращиваниякультивируются более механизированными способами на больших по площади виноградниках. Тем не менее многие виноградари с успехом выращивают технические сорта на приусадебных участках. Виноградные саженцы гибридной формы «Платовский» можно высаживать не только в весенний период, но и осенью.

Требования к посадке стандартные:

  • следует отдать предпочтение хорошо прогреваемым черноземам;
  • площадь под виноградник должна полноценно освещаться;
  • размеры и глубина ямы или траншеи под посадку саженцев выбираются исходя из диаметра корневой системы;
  • в центре ямы под посадку следует установить прут арматуры или деревянный колышек, которые будут служить опорой для виноградной лозы;
  • при высоком залегании грунтовых вод следует обустроить качественную дренажную систему в траншее или яме под посадку;
  • поверх дренажа необходимо выполнить насыпь из грунта с добавлением комплексных удобрений или перегноя.

Виноградные саженцы сорта Платовский можно высаживать не только в весенний период, но и осенью

Саженцы должны быть здоровыми, хорошо развитыми, без повреждений. Высаженные растения следует закрепить на опоре и очень обильно полить.

Особенности ухода

Виноград «Платовский», как и многие технические сорта, максимально неприхотлив в выращивании и уходе. Следует помнить о проведении поливов, объем которых зависит от влажности почвы. Основные влагозарядные орошения выполняются в периоды весеннего пробуждения растений, а также перед укрытием лозы на зиму. Мульчирование грунта позволяет снизить потребность растений в поливах и способствует обеспечению корневой системы основными питательными веществами.

Вызревание побегов стабильно хорошее. Показатели нагрузки на каждый куст могут варьироваться от 50 до 60 глазков. Обрезку основной плодовой лозы рекомендуется проводить на 3 или 4 глазка. Необходимо в обязательном порядке удалять все пасынки на кустах и абсолютно бесплодные или недостаточно развитые побеги. Для стимулирования накопления сахара требуется проводить удаление листьев, которые закрывают созревающие виноградные кисти.

Виноград Платовский проявляет достаточную устойчивость к болезням

Следует со вниманием отнестись к подготовке виноградных кустов на зимовку. В регионах виноградарства с длительными и очень холодными зимами следует обязательно пригибать лозу и осуществлять ее укрытие специальными или природными материалами.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями винограда «Лора».

Отзывы садоводов

Гибридная форма винограда «Платовский» получает неоднозначную оценку виноградарей. Многих садоводов не устраивает сорт по причине отчетливого привкуса паслена в созревших ягодах. На очень плотных кистях частенько наблюдается подгнивание. В последнее время достаточно часто можно встретить реализацию пересортицы или неудачных клонов под маркой «Платовский», что и делает вполне качественный и достойный гибрид недостаточно востребованным у многих виноградарей.

Как посадить виноград (видео)

Сторонники этой гибридной формы считают, что сорт хорош и в качестве столового винограда. Вкус гармоничный, сладкий, мускат практически не чувствуется. Рекомендуется проводить высокоштамбовое формирование с плодовым звеном. Также хороший результат достигается на длинных плодоносных рукавах на 20 и более почек при выращивании как укрывной культуры. При таких условиях к болезням кусты проявляют достаточную устойчивость и показывают оптимально раннее для такого гибрида созревание.

Отзывы и комментарии