Виноград «София» относится к относительно новым гибридным формам столового винограда с ранним сроком созревания. Средняя продолжительность полного вегетационного периода, от начала распускания почек до получения ягод в стадии съёмной зрелости, составляет от 110 до 115 дней.
Содержание
Оригинатором винограда «София» является украинский известный виноградарь, селекционер-любитель В.В. Загорулько. Гибрид получен в результате работ по скрещиванию сорта «Аркадия» с виноградом сорта «Кишмиш Лучистый».
Полученная форма винограда, названная автором «София», приобрела основные положительные качества родительской пары, а также лишена многих недостатков, которые присущи исходным сортам. Вызревание побегов полное и отличается равномерностью.
Корнесобственные насаждения кустов винограда «София» отличаются достаточно сильным ростом. На кустах формируются характерные, крупные, округлые или слегка волнистые, с незначительным рассечением листья. Молодая листва, расположенная на верхней части побегов, не обладает опушением и окрашена в яркий, темно-зеленый цвет. В осенний период для листвы характерна смена окрашивания на желто-зеленый цвет.
Цветки функционально женские и требуют доопыления и высаживания сортов-опылителей. В качестве наиболее приемлемого сорта-опылителя для данной гибридной формы (гф) рекомендуется использовать сорт винограда «Аркадия», который позволяет получить гарантированно высокий процент опыляемости. Грозди крупные или очень крупные, конической формы, со средним весом в районе 1 кг. Достаточно часто масса виноградной кисти может достигать 2,2-2,5 кг.
Ягоды винограда «София» имеют длину 2,8-3,6 см и ширину 2,0-2,1 см. Основное окрашивание ягод розовое. Форма ягоды яйцевидная и напоминает плоды сорта винограда «Аркадия». Мясисто-сочная мякоть отличается выраженным мускатным ароматом и покрыта полностью съедаемой кожицей. В ягодах могут содержаться 1 или 2 виноградные косточки.
Гибрид входит в десять наиболее перспективных и востребованных сортов. При культивировании гф винограда «София» отмечаются следующие достоинства, на которых чаще всего акцентируют своё внимание виноградари и садоводы:
Наиболее ощутимым минусом гибрида принято считать повышенную плотность грозди и необходимость производить прореживание ягод на этапе формирования и созревания урожая. Кроме того, устойчивость к милдью у данной гибридной формы недостаточная, и в отдельные годы наблюдается высокая поражаемость виноградных кустов этой болезнью. Определённым недостатком можно посчитать наличие функционально женского типа цветения и необходимость высаживания опылителей.
Виноград «София» рекомендуется высаживать в весенний период, при достаточных температурных показателях воздуха и оптимально прогретой почве. В этом случае саженцы успевают хорошо адаптироваться и показывают высокий уровень укореняемости на новом месте.
Саженцы после высадки обильно поливаются, а грунт вокруг них покрывается слоем мульчи.
Виноград «София» является достаточно сложным сортом, который нуждается в специальном подходе:
Для качественного опыления на винограднике следует высаживать виноградные кусты с обоеполым типом цветения или проводить процедуру искусственного опыления.
Мы вам также предлагаем узнать о сортовых особенностях винограда «Румба».
Виноград «София» считается одним из наиболее популярных у виноградарей-любителей ранних столовых сортов. Эта гибридная форма очень капризная при выращивании, но позволяет получить ягоды с отличными товарными показателями, которые востребованы потребителями. Опытные виноградари рекомендуют при проведении опыления этого гибрида использовать так называемые пуховки. Такой процесс не особенно актуален, если на этапе цветения наблюдается очень жаркая погода, провоцирующая плохое сбрасывание колпачков.
Хороший результат показывает своевременное удаление нижней трети грозди и обрезка трети завязавшихся ягод при достижении их величины гороха. Обязательно следует проводить дополнительную обработку гроздей от поражения серой гнилью. Очень важно учитывать, что чем меньше по размерам грозди, в идеале до килограмма, тем они выглядят более привлекательно, и состоят из крупных, хорошо окрашенных ягод.
Отзывы и комментарии