Винные сорта винограда: особенности и назначение

Изготовление вина – целый ритуал, который не обходится без виноградаИзготовление вина – целый ритуал, который не обходится без винограда. Винные сорта отличаются тем, что имеют более мелкие ягоды, при этом содержание сока в плодах очень высокое – до 80%. Запах плодов ароматный, цвет насыщенный, вкустерпкий.

Особенность винных сортов винограда

Эти разновидности используются непосредственно для создания вина и соков. Несмотря на то что их вкусовые качества средние, есть то, что делает технические плоды востребованными. Это две отличительные черты:

  • небольшое количество мякоти в плодах,
  • большое содержание сока в них и небольшая масса ягод.

Как правильно приготовить вино

Лучшее сырье для производства вина – виноград. Стоит оно недорого, а конечный продукт получается отменным. Виноградное сусло в большинстве своем сладкое, но для изготовления напитка все равно используется сахар.

Винные сорта винограда используются непосредственно для создания вина и соков

Технология изготовления белого вина

Производство напитка может осуществляться из красных, белых и розовых сортов. Ягоды должны иметь высокое содержание сахара и среднюю кислотность.

Сам процесс производства включает в себя несколько этапов:

  • выбираются хорошие плоды без повреждений и гнили;
  • из них выжимается сок;
  • выжидается время, пока отстоится сок;
  • в сок вводится двуокись серы – 1 грамм на 10 литров;
  • происходит брожение напитка;
  • по окончании брожения вино отделяется от дрожжей;
  • выполняется отстой жидкости и снятие с осадка;

Производство белого вина может осуществляться из красных, белых и розовых сортов винограда

Технология изготовления розового вина

Технология производства продукта непростая. В данном случае важно не допустить, чтобы цвет напитка стал насыщенным, и предупредить окисление вина. В качестве сырья для приготовления берутся розовые, красные и белые сорта винограда.

Красные сорта могут быть:

  • с окрашенным соком – Одесский Черный (Odesskiy chernyy), Саперави (Saperavi);
  • с неокрашенным соком – Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon), Матраса (Matrasa).

Из особенностей производства стоит выделить то, что отжим должен осуществляться крайне осторожно, так, чтобы в сусло не проникли веточки и косточки. После отжима в сусле для обеспечения розового оттенка оставляется кожица плодов на 3-4 часа. Затем ее вынимают и повторяют технологию изготовления белого вина.

Также читайте:  Земляника «Мице Шиндлер»: немецкий сорт с необыкновенным вкусом

Технология производства розового вина непростая

Технология производства красного вина

Напиток производят из черных и темно-красных сортов – Мерло (Merlot), Каберне, Саперави. Цвет готовому продукту придают антоцианы – вещества, содержащиеся в кожице плодов. Процесс изготовления отличается тем, что косточки из ягод в процессе их раздавливания вынимать не следует.

Раздавленная смесь из виноградин, их кожицы и косточек называется мезгой. В нее добавляется закваска, состоящая из винных дрожжей в соотношении 2% от общей массы. Затем полученную смесь перемешивают и помещают в емкость для брожения. Саму емкость накрывают листом фанеры.

Виноград винных сортов (видео)

В процессе приготовления вина сусло предстоит периодически перемешивать. Активное брожение должно идти в течение 3 дней. Если все будет сделано правильно, к концу брожения сусло приобретет насыщенный красный цвет и виноградный аромат. Если такого результата нет, мезгу следует оставить для брожения еще на несколько дней. Затем ее отделяют от сусла, выжимают вино и смешивают его с суслом. Полученный напиток разливается в емкости и оставляется на пару месяцев для приобретения хорошего вкуса.

Популярные разновидности винограда для белого вина

Аромат, вкус и цвет вина напрямую зависят от сорта и вида винограда, из которого оно приготовлено. Важны не только характеристики ягод, но и то, каким был уход за виноградной лозой.

Название сортаОсновные характеристики сорта и напитка из негоКачество ягод
Фурминт (Furmint)Венгерский сорт, из которого производятся качественные десертные и столовые вина, напитки получаются крепкие 16-градусные, цвет вина золотистыйСахаристость ягод средняя – около 20% на 100 мл, сок – 78%, кислотность – 8,1 г/л
Совиньон (Sauvignon)Используется для создания столового вина, процентное содержание алкоголя в напитке составляет 13%, аромат напитка похож на аромат крыжовникаСодержание сока в плодах – 77%, кожица плодов плотная, сахаристость – 18% на 100 мл, кислотность – от 6,4 г/л
Мускат (Muscat)Применяется для производства качественных десертных вин, запах виноградныйВиноградины круглые, средние по размеру, мякоть нежная, содержание сахара – до 30%
Рислинг (Riesling)Капризный сорт, вызревает долго, вина из винограда «Рислинг» могут храниться в течение продолжительного времени, аромат напитка – апельсин, зеленое яблоко, жареный хлебЯгоды средние, круглые, бело-зеленоватые, кожица тонкая, мякоть сладкая, вкус гармоничный
Пино Блан (Pinot Blanc)Используется для создания столового вина, вкус напитка имеет оттенок яблока, производят вино в Италии и ФранцииЯгодки округлые, зеленоватые, имеют приятный вкус, содержание кислоты в плодах низкое
Шардоне (Chardonnay)Из сорта «Шардоне» вино производится в Америке, России, Франции. Вкус напитка приятный, с оттенком яблока, груши, ванилиПлоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые, семян мало
Валентина (Valentina)Используется для создания столового вина, вкус напитка гармоничный с оттенком шалфея, присутствует аромат мускатаВиноградины крупные, удлиненные, золотистые, мякоть нежная, косточек немного
Также читайте:  Как правильно вырастить виноград «Рошфор»

Мы вам также предлагаем узнать об особенностях выращивания винограда в теплице.

Сорт винограда «Фурминт» – венгерский сорт, из которого производятся качественные десертные и столовые вина

Лучшие виноградные сорта для красного вина

Для создания красного вина подходит целый ряд разновидностей. Их плоды различаются по вкусу и некоторым другим характеристикам.

Название сорта

Основные характеристики сорта и напитка из него

Качество ягод
Пино нуар (Pinot noir)Выращивается в Бургундии, Франции и Швейцарии, вино не поддается купажированию, а качество ягод зависит от погодных условий, аромат напитка цветочный или кофейныйКислотность высокая, содержание танинов среднее, ягоды средней величины, округлые, мякоть сочная
Каберне Совиньон (Cabernet sauvignon)Является одним из самых популярных в мире; вкус терпкий, насыщенный, вино тяжелое, аромат ванильный или фруктовыйПлоды округлые, темно-синие, средней величины, мякоть сочная, содержание семян – от 1 до 3 шт.
Зинфандель (Zinfandel)Хорватский, активно используется в Калифорнии для приготовления вин, аромат напитка цветочный или фруктовыйКислотность и содержание танинов в плодах высокое, содержание сахара – 30%, созревание неравномерное
Санджовезе (Sangiovese)Итальянский сорт винограда используется для создания различных вин, аромат напитка сладкий, ванильный, вкус имеет букет смородины, сливы, кофеКислотность высокая, содержание танинов среднее, созревание ягод позднее, кожица плодов тонкая
Сира (Syrah)Активно используется для приготовления красных вин, выращивается в Чили, Аргентине, Франции, вина из сорта «Сира» получаются насыщенными, аромат смородиновый, сливовый, черного перцаСодержание танина в плодах высокое, урожайность плодов низкая, срок созревания средний
Темпранильо (Tempranillo)Испанский сорт винограда выращивается в Пиренеях, профиль вкуса полученного из винограда напитка нейтральный, аромат вишневый, сливовый, табакаКислотность варьируется, содержание танинов среднее, ягоды небольшие, содержание сахара низкое
Мерло (Merlot)Распространенный сорт винограда для создания красного вина, выращивают во Франции, напиток получается темно-фиолетовым, аромат вина фруктовыйСозревают быстро, содержание танинов высокое, мякоть сочная, кожица прочная
Также читайте:  Рекомендации по выращиванию белой смородины

Виноград для создания коньяка

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который производится на основе этилового спирта и винограда. Технология создания напитка напрямую связана с виноградарством. Для создания коньяка используются различные разновидности культуры.

Сорт «Уни Блан» – итальянский сорт, используемый для создания коньяка

Название сорта виноградаОсобенности сорта и напитка из негоХарактеристика ягод
Алиготе (Aligote)Французский, используется в качестве коньячного материала, вкус коньяка, получаемого из сорта «Алиготе», мягкий, цвет – с соломенным отливомСозревание раннее, форма плодов округлая, окрас зеленоватый, мякоть сочная
Уни Блан (Ugni Blanc)Итальянский сорт, используемый для создания коньяка, напиток получается легким и простым по вкусуСредние, округлые, белые, кожица прочная, мякоть мясистая
Коломбар (Colombard)Французский сорт, используемый для создания бордерийского коньяка с великолепным ароматом и нормальной кислотностьюБелые, округлые, среднего размера, кожица плотная, мякоть сочная
Фоль Бланш (Folle Blanche)Первый сорт винограда, использованный для создания коньяка, напиток получается мягким и ароматным, сорт применяется для создания напитков такими известными домами, как Tesseron и Leopold GourmelСредние, округлые, зеленоватые, присутствует восковой налет
Семильон (Semillon)Белый сорт, активно используемый для создания коньяка в качестве купажаКожица тонкая, мякоть тающая, форма круглая, размеры средние, окрас золотистый

Виноград – основной сырьевой компонент, участвующий в создании вин и коньяков. Но чтобы получить готовый продукт, следует ознакомиться с технологией его создания и правильно выбрать разновидность культуры. Только так можно будет собственноручно создать вкусный и качественный алкогольный напиток.

Как сделать домашнее вино (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Сергей 24.03.2016

Вино в домашних условиях делаю уже лет десять. Признал, что лучшие винные сорта винограда — это такие старые сорта как Лидия, Кудрик, Изабелла, Ананасовый. Пробовал делать вино из элитных сортов Кеша, Фламинго, Кодрянка — вино было не вкусным! Самое лучшее вино — когда смешиваешь сорта Лидия и Изабелла. Лидия дает пикантный и насыщенный вкус, Изабелла — и вкус, и цвет. Делал с Ананасового — выходит очень сладкое десертное вино!

Добавить комментарий
Отключить рекламу