Изготовление вина – целый ритуал, который не обходится без винограда. Винные сорта отличаются тем, что имеют более мелкие ягоды, при этом содержание сока в плодах очень высокое – до 80%. Запах плодов ароматный, цвет насыщенный, вкустерпкий.
Содержание
Эти разновидности используются непосредственно для создания вина и соков. Несмотря на то что их вкусовые качества средние, есть то, что делает технические плоды востребованными. Это две отличительные черты:
Лучшее сырье для производства вина – виноград. Стоит оно недорого, а конечный продукт получается отменным. Виноградное сусло в большинстве своем сладкое, но для изготовления напитка все равно используется сахар.
Производство напитка может осуществляться из красных, белых и розовых сортов. Ягоды должны иметь высокое содержание сахара и среднюю кислотность.
Сам процесс производства включает в себя несколько этапов:
Технология производства продукта непростая. В данном случае важно не допустить, чтобы цвет напитка стал насыщенным, и предупредить окисление вина. В качестве сырья для приготовления берутся розовые, красные и белые сорта винограда.
Красные сорта могут быть:
Из особенностей производства стоит выделить то, что отжим должен осуществляться крайне осторожно, так, чтобы в сусло не проникли веточки и косточки. После отжима в сусле для обеспечения розового оттенка оставляется кожица плодов на 3-4 часа. Затем ее вынимают и повторяют технологию изготовления белого вина.
Напиток производят из черных и темно-красных сортов – Мерло (Merlot), Каберне, Саперави. Цвет готовому продукту придают антоцианы – вещества, содержащиеся в кожице плодов. Процесс изготовления отличается тем, что косточки из ягод в процессе их раздавливания вынимать не следует.
Раздавленная смесь из виноградин, их кожицы и косточек называется мезгой. В нее добавляется закваска, состоящая из винных дрожжей в соотношении 2% от общей массы. Затем полученную смесь перемешивают и помещают в емкость для брожения. Саму емкость накрывают листом фанеры.
В процессе приготовления вина сусло предстоит периодически перемешивать. Активное брожение должно идти в течение 3 дней. Если все будет сделано правильно, к концу брожения сусло приобретет насыщенный красный цвет и виноградный аромат. Если такого результата нет, мезгу следует оставить для брожения еще на несколько дней. Затем ее отделяют от сусла, выжимают вино и смешивают его с суслом. Полученный напиток разливается в емкости и оставляется на пару месяцев для приобретения хорошего вкуса.
Аромат, вкус и цвет вина напрямую зависят от сорта и вида винограда, из которого оно приготовлено. Важны не только характеристики ягод, но и то, каким был уход за виноградной лозой.
Название сорта | Основные характеристики сорта и напитка из него | Качество ягод |
Фурминт (Furmint) | Венгерский сорт, из которого производятся качественные десертные и столовые вина, напитки получаются крепкие 16-градусные, цвет вина золотистый | Сахаристость ягод средняя – около 20% на 100 мл, сок – 78%, кислотность – 8,1 г/л |
Совиньон (Sauvignon) | Используется для создания столового вина, процентное содержание алкоголя в напитке составляет 13%, аромат напитка похож на аромат крыжовника | Содержание сока в плодах – 77%, кожица плодов плотная, сахаристость – 18% на 100 мл, кислотность – от 6,4 г/л |
Мускат (Muscat) | Применяется для производства качественных десертных вин, запах виноградный | Виноградины круглые, средние по размеру, мякоть нежная, содержание сахара – до 30% |
Рислинг (Riesling) | Капризный сорт, вызревает долго, вина из винограда «Рислинг» могут храниться в течение продолжительного времени, аромат напитка – апельсин, зеленое яблоко, жареный хлеб | Ягоды средние, круглые, бело-зеленоватые, кожица тонкая, мякоть сладкая, вкус гармоничный |
Пино Блан (Pinot Blanc) | Используется для создания столового вина, вкус напитка имеет оттенок яблока, производят вино в Италии и Франции | Ягодки округлые, зеленоватые, имеют приятный вкус, содержание кислоты в плодах низкое |
Шардоне (Chardonnay) | Из сорта «Шардоне» вино производится в Америке, России, Франции. Вкус напитка приятный, с оттенком яблока, груши, ванили | Плоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые, семян мало |
Валентина (Valentina) | Используется для создания столового вина, вкус напитка гармоничный с оттенком шалфея, присутствует аромат муската | Виноградины крупные, удлиненные, золотистые, мякоть нежная, косточек немного |
Мы вам также предлагаем узнать об особенностях выращивания винограда в теплице.
Для создания красного вина подходит целый ряд разновидностей. Их плоды различаются по вкусу и некоторым другим характеристикам.
Название сорта |
Основные характеристики сорта и напитка из него |
Качество ягод |
Пино нуар (Pinot noir) | Выращивается в Бургундии, Франции и Швейцарии, вино не поддается купажированию, а качество ягод зависит от погодных условий, аромат напитка цветочный или кофейный | Кислотность высокая, содержание танинов среднее, ягоды средней величины, округлые, мякоть сочная |
Каберне Совиньон (Cabernet sauvignon) | Является одним из самых популярных в мире; вкус терпкий, насыщенный, вино тяжелое, аромат ванильный или фруктовый | Плоды округлые, темно-синие, средней величины, мякоть сочная, содержание семян – от 1 до 3 шт. |
Зинфандель (Zinfandel) | Хорватский, активно используется в Калифорнии для приготовления вин, аромат напитка цветочный или фруктовый | Кислотность и содержание танинов в плодах высокое, содержание сахара – 30%, созревание неравномерное |
Санджовезе (Sangiovese) | Итальянский сорт винограда используется для создания различных вин, аромат напитка сладкий, ванильный, вкус имеет букет смородины, сливы, кофе | Кислотность высокая, содержание танинов среднее, созревание ягод позднее, кожица плодов тонкая |
Сира (Syrah) | Активно используется для приготовления красных вин, выращивается в Чили, Аргентине, Франции, вина из сорта «Сира» получаются насыщенными, аромат смородиновый, сливовый, черного перца | Содержание танина в плодах высокое, урожайность плодов низкая, срок созревания средний |
Темпранильо (Tempranillo) | Испанский сорт винограда выращивается в Пиренеях, профиль вкуса полученного из винограда напитка нейтральный, аромат вишневый, сливовый, табака | Кислотность варьируется, содержание танинов среднее, ягоды небольшие, содержание сахара низкое |
Мерло (Merlot) | Распространенный сорт винограда для создания красного вина, выращивают во Франции, напиток получается темно-фиолетовым, аромат вина фруктовый | Созревают быстро, содержание танинов высокое, мякоть сочная, кожица прочная |
Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который производится на основе этилового спирта и винограда. Технология создания напитка напрямую связана с виноградарством. Для создания коньяка используются различные разновидности культуры.
Название сорта винограда | Особенности сорта и напитка из него | Характеристика ягод |
Алиготе (Aligote) | Французский, используется в качестве коньячного материала, вкус коньяка, получаемого из сорта «Алиготе», мягкий, цвет – с соломенным отливом | Созревание раннее, форма плодов округлая, окрас зеленоватый, мякоть сочная |
Уни Блан (Ugni Blanc) | Итальянский сорт, используемый для создания коньяка, напиток получается легким и простым по вкусу | Средние, округлые, белые, кожица прочная, мякоть мясистая |
Коломбар (Colombard) | Французский сорт, используемый для создания бордерийского коньяка с великолепным ароматом и нормальной кислотностью | Белые, округлые, среднего размера, кожица плотная, мякоть сочная |
Фоль Бланш (Folle Blanche) | Первый сорт винограда, использованный для создания коньяка, напиток получается мягким и ароматным, сорт применяется для создания напитков такими известными домами, как Tesseron и Leopold Gourmel | Средние, округлые, зеленоватые, присутствует восковой налет |
Семильон (Semillon) | Белый сорт, активно используемый для создания коньяка в качестве купажа | Кожица тонкая, мякоть тающая, форма круглая, размеры средние, окрас золотистый |
Виноград – основной сырьевой компонент, участвующий в создании вин и коньяков. Но чтобы получить готовый продукт, следует ознакомиться с технологией его создания и правильно выбрать разновидность культуры. Только так можно будет собственноручно создать вкусный и качественный алкогольный напиток.
Отзывы и комментарии