Виноград «Марсело»: описание сорта и правила выращивания

Виноград сорта «Марсело» характеризуется ранним сроком созреванияВиноград сорта «Марсело» является очень интересной и удачной формой, полученной нашим соотечественником, селекционером В.У.Капелюшным.

Характеристика сорта

Гибридная форма винограда «Марсело» получена в результате скрещивания винограда сорта «Талисман» с сортом «Ризамат». Растение характеризуется ранним сроком созревания, а время от момента активизации почек до наступления технической спелости занимает порядка четырёх месяцев. В настоящее время проходят испытания сорта на территории республики Беларусь.

Биологическое описание

Новая столовая форма винограда «Марсело» имеет кусты большой силы роста, что предполагает использование очень устойчивых и надёжных опор в виде шпалеры. Растение достаточно устойчиво к поражению болезнями при соблюдении стандартных для виноградника обработок. Характерно качественное вызревание лозы практически по всей длине побегов. Прекрасно укореняется черенкованием.

Цветки на растении формируются обоеполые. Виноградные грозди этого сорта очень крупные, ветвистые, со средними показателями плотности, а средний вес одной грозди может варьироваться от 1,0 до 1,5 кг.

Виноград сорта «Марсело» является очень интересной и удачной формой, полученной нашим соотечественником, селекционером В.У.Капелюшным

Техническая характеристика

Ягоды достаточно крупные, средняя масса может составлять почти двадцать грамм. Стандартные размеры каждой ягоды 4,2 х 2,8 см, форма – ягод продоговато-вытянутая с темно-розовым окрашиванием достаточно тонкой кожицы и густым пруином. Зелёные ягоды обладают некоторой внешней схожестью с формами ягод других ГФ винограда. Мякоть созревших ягод относительно плотная, хрустящая, с наличием приятного и гармоничного вкуса.

Достоинства и недостатки

К числу неоспоримых преимуществ данного сорта можно отнести:

  • показатели морозостойкости плодовых почек в зимний период до минус двадцати четырёх градусов;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • лёгкость черенкового укоренения;
  • показатели устойчивости к оидиуму, милдью и поражениям серой гнилью на уровне 2,5 балла;
  • длительное сохранение вкусовых и товарных качеств при несвоевременном сборе урожая;
  • внешняя привлекательность и хорошие вкусовые качества ягод;
  • высокий уровень транспортабельности собранного урожая.

Цветки винограда сорта «Марсело» формируются обоеполые

Виноград «Марсело» практически лишён выдающихся недостатков и относится к числу вполне достойных сортов столового винограда для культивирования в условиях приусадебного виноградарства.

Правила посадки

Черенки этого сорта укореняются очень хорошо, а после высадки на постоянное место, виноградные саженцы вступают в плодоношение на второй год. Технология посадки саженцев следующая:

  • подготовка посадочных лунок на хорошо освещённых и незаболоченных участках, с нейтральными показателями почвы;
  • размеры подготовленных лунок зависят от объёма корневой системы, но не могут быть меньше, чем 80 х 80 сантиметров с аналогичной глубиной;
  • при слишком влажной почве рекомендуется выполнить дренажный слой из мелких камешков или гравия;
  • поверх дренажа следует насыпать двадцать сантиметров плодородного грунта, а в центральной части лунки выполнить невысокую насыпь под пятку саженца;
  • установить опору в виде деревянного колышка или арматурного прута и расположить рядом саженец, расправив его корни по посадочной лунке;
  • засыпать корневую систему подготовленным обогащённым грунтом и слегка уплотнить почву руками;
  • полить высаженный саженец обильно водой, а при необходимости выполнить досыпку грунта вокруг растения.

Как правило, укоренение саженцев этого сорта винограда проходить очень быстро и беспроблемно.

Виноград «Марсело»: описание сорта (видео)

Особенности ухода

Уход за виноградной лозой сорта «Марсело» не имеет существенных отличий от мероприятий по культивированию других сортов винограда.

Полив

Поливы следует проводить по мере просыхания почвы. Стандартный объём воды на каждый куст винограда составляет порядка одного среднего по размерам ведра. В засушливый весенний период, а также после осеннего сбора урожая осуществляется влагозарядковое орошение, которое позволяет растению быстрее адаптироваться к смене погодных условий.

Черенки винограда «Марсело» укореняются очень хорошо

Подкормка

Как правило, садоводы используют внекорневые подкормки виноградной лозы. Удобрения следует вносить согласно следующей схеме:

  • в весенний период на десять литров воды используется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Такое количество используется для подкормки одного растения;
  • за десять дней до цветения производится подкормка виноградной лозы аналогичным по составу и количеству раствором;
  • за неделю до созревания следует внести под кусты винограда удобрения в форме суперфосфата и калийных веществ, без использования азота;
  • после сбора урожая для подкармливания рекомендуется применять калийные удобрения, благотворно влияющие на повешение зимостойкости винограда.

При любых проявлениях недостаточности питания следует применять комплексные препараты, которые используются для внекорневой подкормки.

Виноград сорта «Марсело» нуждается в проведении длинной обрезки на десять или двенадцать глазков

Обрезка

Виноград сорта «Марсело» нуждается в проведении длинной обрезки на десять или двенадцать глазков. Оптимальное количество глазков на каждый виноградный куст этого сорта зависит от качества побега и может варьироваться от тридцати до тридцати пяти.

Обрезку следует проводить чистым и острым инструментом, чтобы снизить травмирующий фактор и ускорить адаптацию растения.

Болезни и вредители

Как уже было упомянуто ранее, сорт «Марсело» обладает достаточной устойчивостью к поражению оидиуму и милдью, а также серой гнилью, которые наиболее распространены на виноградниках. Однако с профилактической целью рекомендуется проводить весеннее опрыскивание растений медьсодержащими препаратами, а также фунгицидами, которые позволят максимально эффективно защитить растение.

Виноград «Марсело» практически лишён выдающихся недостатков и относится к числу вполне достойных сортов столового винограда

Опрыскивание следует проводить весной, на этапе повышения температурного режима примерно до 11-12 градусов тепла.

Хороший результат даёт использование средства «Нитрафен». Первое опрыскивание следует провести перед распусканием почек. Вторая обработка выполняется через две недели после первого опрыскивания.

Мы вам также предлагаем узнать, как подготовить виноград к зиме.

Отзывы садоводов

По-мнению большинства садоводов, сорт винограда «Марсело» явно не дотягивает до показателей сорта А-1-1. Он не имеет принципиальных отличий от большинства аналогичных сортов винограда, а по морозоустойчивости даже уступает.

Не следует ждать от винограда «Марсело» каких-либо особых урожаев, но сорт весьма стабилен и неплохо приживается в условиях средней полосы нашей страны.

Как посадить виноград осенью (видео)

Виноград «Марсело» можно охарактеризовать, как вполне достойную гибридную форму столового винограда, которая неплохо адаптирована к условиям приусадебного виноградарства и вобрала в себя лучшие качества сортов «Талисман» и «Ризамат».

Отзывы и комментарии