Яблони «Медуница»: характеристика и преимущества сорта

Яблоня «Медуница» обладает прекрасными характеристикамиЯблоня «Медуница» обладает прекрасными характеристиками Яблоня «Медуница» обладает прекрасными характеристиками, благодаря чему лидирует среди многочисленных летних сортов. Селекционеры вложили в этот сорт лучшие качества родительских плодовых растений. Яблоня «Медуница» обладает зимостойкостью и отличным вкусом созревших плодов.

Сорт вывел полвека назад русский ученый С. И. Исаев. Исходным материалом для работы по селекционированию послужили сорта «Уэлси» и «Коричное полосатое», описание которых известно большинству садоводов.

Сорт «Медуница» представляет собой достижение отечественного селекционирования: он обладает высокой устойчивостью к парше, а также неповторимыми вкусовыми качествами плодов, которые и дали название этой яблоне.

Описание сорта

Яблоня «Медуница» созревает в летний период и относится к категории наиболее урожайных. Сладкоплодный сорт имеет средние по размерам яблоки. Как правило, масса одного плода не превышает 100 граммов. Форма может незначительно варьироваться, однако наиболее часто формируются фрукты плоско-округлого или коническо-округлого вида. На верхушечной части яблок заметна несильно выраженная ребристость.

«Медуница» имеет средние по размерам яблоки«Медуница» имеет средние по размерам яблоки

Основным цветом яблок этого сорта является зеленовато-желтый. Отмечается наличие поверх основного окрашивания размытого красноватого румянца в виде красно-коричневых полосок. Кожица на созревших плодах гладкая, без огрубелости, но достаточно плотная. Цвет мякоти желтоватый. Мякоть плодов сорта «Медуница» описывается как плотная и чрезвычайно сочная.

Вкусовые качества плодов очень высокие. Спелые яблоки имеют сладко-медовый вкус, который выгодно отличает этот сорт от большинства других. Вкусовые показатели в значительной степени улучшаются в процессе хранения.

Деревья высокие и могут быть довольно крупными на этапе активного плодоношения. Крона обладает широкопирамидальной формой. Ветви скелетного типа отходят от ствола под острым углом. Двухлетняя древесина представлена прутиками и кольчатками, которые являются основными плодоносящими органами яблони.

Сформированный урожай переходит на стадию зрелости в конце августа, однако достаточно пышная крона делает процесс созревания плодов неодновременным. Яблоки хорошо и прочно крепятся на ветвях и не опадают длительное время. Первый урожай формируется на пятый год культивирования.

Яблоня «Медуница» созревает в летний период и относится к категории наиболее урожайныхЯблоня «Медуница» созревает в летний период и относится к категории наиболее урожайных

Положительным качеством сорта является возможность даже при наличии неблагоприятных для опыления факторов осуществлять регулярное и обильное плодоношение без потери вкусовых качеств фруктов.

Побеги яблони «Медуница» отличаются светло-коричневым окрашиванием и округлой, немного опущенной формой. Листва плодового дерева разноразмерная и имеет матовое зеленое окрашивание, листья эллиптической формы.

Основной недостаток сорта заключается в необходимости выполнять регулярную обрезку, которая не только позволяет сдержать рост растения, но и в значительной степени облегчает сбор урожая.

Яблоня «Медуница»: описание сорта (видео)




Пищевая ценность плодов

В составе яблок порядка 14% сахаров. Показатели кислотности низкие, так что кислинка в плодах практически не ощущается. Содержание аскорбиновой кислоты на каждые 100 граммов мякоти плодов составляет чуть менее 8 миллиграммов. Плоды по вкусовой дегустационной шкале оцениваются выше 4 баллов.

Яблоки сорта «Медуница» приводят в норму пищеварительную систему организма. Употребление свежих плодов способствует повышению аппетита. В состав фруктов входит не менее 5 миллиграммов хлорогеновой кислоты, способствующей выведению из организма щавелевой кислоты. Кроме того, употребление яблок нормализует деятельность печени.

Яблоки «Медуница» относятся к категории диетического назначения. Включение в рацион плодов данного сорта позволяет снизить уровень холестерина в крови, что обусловлено наличием в составе яблок пектина и волокон. В кожуре содержится значительное количество антиоксиданта под названием кверцетин, который в сочетании с витамином С выводит из организма свободные радикалы. Благодаря пектинам яблоки удаляют из организма вредные вещества, такие как свинец и мышьяк.

Яблоки сорта «Медуница» приводят в норму пищеварительную систему организмаЯблоки сорта «Медуница» приводят в норму пищеварительную систему организма

Правила посадки и ухода

Молодые яблони сорта «Медуница» приступают к активному плодоношению с пятого года культивирования. Взрослые растения характеризуются склонностью к периодичности плодоношения. Чтобы продлить срок плодоношения растений, следует осуществить правильную высадку саженцев, а также осуществлять грамотный уход за садовыми посадками.

Садоводам несложно высаживать и культивировать такой сорт яблони, так как растение достаточно неприхотливо и выращивается в соответствии со стандартной схемой, которая подходит большинству наиболее распространенных разновидностей.

Следует помнить, что наилучшим грунтом для высадки плодовых саженцев является свежая и плодородная почва с хорошими дренирующими свойствами. Кроме того, почва должна обеспечивать достаточную аэрацию для всей корневой системы растения.

При осуществлении выбора участка под высадку саженцев сорта «Медуница» рекомендуется предпочитать возвышенности. На участке в межсезонье не должна скапливаться влажность в результате выпадения осадков. Чтобы увеличить урожайность и повысить качественные характеристики плодов, рекомендуется проводить внесение удобрений по стандартной схеме.

Яблоне сорта «Медуница» необходимо выполнять регулярную обрезкуЯблоне сорта «Медуница» необходимо выполнять регулярную обрезку

Сбор урожая и хранение

«Медуница» – один из наиболее распространенных и известных сортов яблок. Особенностью плодов этой разновидности является удивительно пряный и сладковатый медовый вкус. Яблоки сорта «Медуница» достигают стадии окончательной зрелости в последних числах августа.

Собранный по всем правилам урожай может храниться с соблюдением температурного режима и показателей влажности воздуха на протяжении двух месяцев. Размещение в холодильнике очень часто позволяет сохранить плоды до новогодних праздников

Яблоки обладают прекрасными вкусовыми показателями. Спелые плоды сорта «Медуница» отлично подходят не только для употребления в пищу в свежем виде, но также для консервации и приготовления сока, джемов или повидла.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о яблонях сорта «Орловим».

«Медуница» – один из наиболее распространенных и известных сортов яблок«Медуница» – один из наиболее распространенных и известных сортов яблок

Отзывы о сорте

Яблоня сорта «Медуница» заслужила положительные и восторженные отзывы садоводов не только в нашей стране. По достоинству оценивается медовый вкус и аромат созревших плодов. Отмечается, что при осуществлении правильной высадки саженцев, а также грамотного ухода за садовыми посадками на протяжении первых лет дальнейшее культивирование яблони этого сорта не составляет абсолютно никаких хлопот.

Кроме того, высокие показатели зимостойкости делают сорт популярным на территории северных регионов нашей страны. Устойчивость плодового растения к поражению паршой еще больше облегчает культивирование яблони.

Как правильно обрезать яблоню (видео)

Сорт «Медуница» получил очень широкое распространение и с успехом используется не только в коммерческом садоводстве, но и в частных хозяйствах. Такая популярность обусловлена прежде всего качественными характеристиками плодов, а также зимостойкостью деревьев.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта