Декоративные яблони с маленькими яблочками в народе называют райскими. Они очень популярны в последнее время из-за своего всегда нарядного вида – ярко-розовые либо малиновые цветы сменяют разноцветные листья, а с середины лета и до самой зимы можно любоваться ярким яблочным фейерверком. Разнообразна и форма кроны деревьев – плакучая, компактная, раскидистая, колоновидная и т. п. Такая красота не оставляет равнодушными ни специалистов, ни садоводов-любителей.
Содержание
Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.
Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.
Многие дачники именуют райскими яблоками и плоды сибирской яблони, которую называют еще вишнеплодной из-за внешней схожести ее плодов с вишней. Это заблуждение закрепилось настолько, что многие относят ягодную яблоню к отдельному виду «Раек».
Все многообразие сортов «Райских» яблонь принято разделять на три вида:
Райские яблоки хоть и маленькие, но это целая аптека!
«Райские» яблони настолько нетребовательны, что их успешно могут вырастить даже неопытные садоводы. Деревья не любят лишь переувлажненных грунтов. А место посадки может быть даже слегка затененным.
При посадке саженцев в яму не требуется особая подкормка. Деревце подвязывают к колышку, заливают двумя ведрами воды, землю утаптывают и мульчируют.
Уход за яблонями состоит в проведении следующих процедур:
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях выращивания яблони сорта «Лигол».
Собирают райские яблочки в разное время: ранние сорта созревают в августе, а поздние («Керр») поспевают в конце сентября – октябре. Сбор плодов проводят утром, в ясную погоду, чтобы они были сухими. Сначала лучше убрать опавшие яблоки, чтобы находящиеся на них вредители не перебрались на здоровые фрукты. Затем собирают плоды с нижних веток, постепенно перебираясь все выше, тогда плоды меньше осыпаются. Плодоножку от яблока отрывать не нужно.
На ночь лучше оставить яблоки в корзине либо ящике в саду, чтобы они охладились. Затем ранним утром их переносят в погреб. Причем рядом с картошкой, свеклой и прочими овощами их лучше не хранить.
Райские яблоки могут храниться в свежем виде недолго – не более 2 месяцев, за исключением лишь некоторых сортов.
Из райских яблок варят уникальное варенье, плоды используют как украшение десертов, из них делают цукаты и т. д. Вот три рецепта с использованием яблок этого вида.
Ингредиенты: сахар – 5 стаканов, яблоки – 1 кг, вода – 3 стакана. Яблоки накалывают, ошпаривают кипятком и охлаждают. Затем заливают горячим сиропом и настаивают 10 часов. Варят 3-4 раза по несколько минут, делая перерыв в 10 часов, чтобы варенье настоялось.
Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 3 стакана яблочного сока, 12 штук райских яблок. В духовку при температуре 200 градусов поместить огнеупорную емкость с нарезанной кусками свининой. Мясо перед этим посолить, поперчить и залить яблочным соком. Готовить его нужно минут 20. Затем уменьшить огонь, подлить сока и оставить еще на 20 минут. Яблоки положить к мясу, полить соком и тушить еще полчаса. Готовому блюду, накрыв его фольгой, дают постоять еще минут 10.
Два стакана воды, столько же кукурузного сиропа и вдвое больше сахара поместить в кастрюлю с толстым дном и варить до загустения. Туда же добавить немного корицы и пищевой краситель. Все поместить в таз с горячей водой, чтобы смесь не остывала. Наколоть 12 яблок на палочки и окунать в глазурь, прокручивая их. Затем яблоки на палочках выложить на пергаментную бумагу до их остывания.
Ничто не может сравниться по вкусу, пользе и декоративному виду с райским яблоком. Деревья, на которых они растут, неприхотливые и красочные – лучшее украшение любого сада почти круглый год.
Отзывы и комментарии