Правильные условия хранения овощей и фруктов

Создаем самые правильные условия хранения овощей и фруктов на дачеСоздаем самые правильные условия хранения овощей и фруктов на даче Условия хранения овощей и фруктов в дачных хранилищах очень строгие, и поэтому соблюдать их требуется по максимуму. Относится это к самим помещениям, где вы будете складировать урожай, а также к отдельным видам плодов, которые необходимо сохранить на продолжительный период.

Понятно, что хранить урожай в погребе или кладовой можно очень долго, но для этого данные хранилища должны быть оборудованы должным образом. Помимо этого, каждый из овощей или фруктов имеет и собственные требования к продолжительному хранению, но на это мы обратим внимание в следующих публикациях.

В одной из прошлых статей мы выбирали лучшее место для складирования урожая, и рассматривали варианты хранения не только в стандартном или пластиковом погребе, но также и в летней кухне, на чердаке или же в нефункционирующей временно теплице. Сегодня же у нас немного иное задание – изучить правильные условия, которые должны быть созданы в данных помещениях или отдельных сооружениях.

Неправильное хранение урожая на даче может привести к его потереНеправильное хранение урожая на даче может привести к его потере

Общее состояние хранилища и ремонт

Стены, потолок и пол в погребе или другом хранилище должны быть качественно отделаны. Это касается не декоративного эстетического ремонта, а требований к техническому состоянию помещения.

Таким образом, даже старенький погреб может отлично выполнять свои функции, но требуется понимать, что стены, которые сыпятся, или же трещины в них – это уже проблема. Давайте рассмотрим несколько факторов, которые определяют необходимость ремонта и улучшения состояния

Стены и пол помещения для хранения урожая должны быть качественно гидроизолированы (идеи можно взять здесь). Если у вас пластиковый погреб, беспокоиться об этом не стоит, но если стандартный, то высокий уровень грунтовых вод может много чего испортить внутри хранилища. Поэтому гидроизоляция пола и стен до возможного уровня грунтовых вод, а также выше него, просто обязательна.

В погребе или другом хранилище должна быть устроена качественная гидроизоляцияВ погребе или другом хранилище должна быть устроена качественная гидроизоляция

Ремонт трещин и сколов. Если таковые имеются на стенах, на полу и потолке, это говорит о том, что нельзя будет качественно произвести гидроизоляцию и последующую отделку. Кроме того, в любой трещине может накапливаться влага, что поспособствует развитию внутри погреба или кладовой грибка, плесени, насекомых. Плохо отремонтированные стены – это прямой путь к скорейшему капитальному ремонту, а также облегчению доступа грызунам, которые сквозь плохие и ветхие поверхности доберутся до урожая очень быстро.

Ремонт стен, пола и потолка погреба или кладовой — очень важный процессРемонт стен, пола и потолка погреба или кладовой — очень важный процесс

Кроме замазки щелей и гидроизоляции, рекомендуем произвести простенький косметический ремонт, который не только улучшит внешний вид хранилища, но также облегчит уборку и профилактику. Зачастую, производится штукатурка стен и покраска недорогой краской, чтобы потом пыль, паутину и возможно плесень, можно было быстро убрать. Но многие используют и побелку известью (рецепт тут), которая заодно и дезинфицирует поверхности. Достаточно двух обработок в год, и стены погреба всегда беленькие, свежие и чистые.

Не помешает также произвести легкий косметический ремонтНе помешает также произвести легкий косметический ремонт




Условия по оборудованию хранилища

Оборудование хранилища очень важно для качественного хранения продуктов, поэтому подойти к вопросу рекомендуем серьезно.

В виду самых разнообразных личных требований, а также возможностей, данная часть, как и другие условия, может быть немного изменена. У многих из нас погреба с простой покраской раз в два-три года, с обычными деревянными полками и металлическими крюками, и все продукты в более-менее нормальном состоянии. Но если же все сделать правильно, урожай будет храниться куда лучше, а пользоваться хранилищем будет удобнее.

Простое и недорогое обустройство погреба на дачеПростое и недорогое обустройство погреба на даче

Итак, от простых и старых досок переходим к действительно необходимому оборудованию погребов и кладовок:

  • Первое, что необходимо, это крепкие и надежные стеллажи. Мы уже говорили ранее, какие материалы потребуются для их производства, а потому только напомним, что это может быть сухое дерево или металл (уголок, арматура, профильная труба и прочее). Каждая полка стеллажа должна быть устроена так, чтобы к ней был наиболее удобный доступ, Также, полка должна не мешать, но быть вместительной, то есть, эргономичной. Следует предусмотреть и возможность перемещения полок по высоте, чтобы регулировать таким образом установку ящиков, бутлей, бидонов, мешков;
  • Второе, что обязательно, это специальные поддоны на полу. Они не только помогают вентилировать продукты, но также и не дают им намокать от влаги или подмерзать от холодного пола. Часто бывает так, что мы делаем все возможное, чтобы создать правильные условия, но в виду определенных причин, все равно обнаруживаем на стенах конденсат, а на полу водичку;
  • Нужны в кладовой или погребе и крюки, которые помогут экономить место и хранить правильно, в подвешенном состоянии, лук, чеснок, сушеные грибы (выращенные на даче), прочую продукцию. Для этого устанавливаем на стенах или в тех местах, где невозможно установить ящики и бидоны, стандартные планки с крючками. Именно здесь теперь можно будет хранить урожай в вязанках. Не забывайте только о том, что о любой подобный крюк можно легко травмироваться, подвешивайте их поодаль от основного места движения.

Правильное оборудование погреба стеллажами и полками важно для хранения урожаяПравильное оборудование погреба стеллажами и полками важно для хранения урожая

Следует помнить, что все материалы, из которых мы делаем ящики, полки, поддоны и крючки, должны быть максимально защищены от воздействия окружающей среды. Так, дерево обрабатывается антисептиками и специальными пропитками, металл просто грунтуется и окрашивается.

Температурные условия для хранения овощей и фруктов

Каждый отдельный вид плода имеет свои строгие требования в плане хранения, которые объединяют определенную температуру, влажность, исключают, скажем, освещение и сквозняки, прочее. Более подробно на данную тему мы поговорим немного позже, сейчас же о правильной температуре в дачных хранилищах для урожая.

Контроль температуры в погребе и кладовой

Контролировать температуру можно разными методами, например, иметь специальный датчик, который будет подавать сигнал при охлаждении или нагревании внутреннего пространства помещения для определенного предела. Это довольно дорогое удовольствие, как и автоматическая система, устанавливаемая рядом с датчиком. Такая может регулировать температуру в помещении и держать ее на определенном уровне постоянно. Часто подобное оснащение устанавливается в винных погребах, хранилищах мяса или скоропортящейся продукции с высокими требованиями. В обыкновенном погребе или кладовой она не так обязательна.

Контролировать температуру можно и обыкновенным термометром, но нужно помнить, что заглядывать в погреб придется во время каждого похолодания или потепления, чтобы замечать изменение внутренней температуры.

Можно и вообще действовать "на глаз", просто проверяя, насколько холодно в помещении, как идет пар изо рта, или же и более народными методами, например, устанавливая в помещении воду в ведре или тазике.

Простейший прибор контроля температуры в хранилище овощей и фруктовПростейший прибор контроля температуры в хранилище овощей и фруктов

По большому счету, контроль и расчет температуры в погребе или кладовой производится не так жестко, главное, чтобы там не было слишком тепло, из-за чего продукты портятся и гниют, или холодно, за счет чего урожай может просто вымерзнуть, а банки с консервацией полопаться. Это вполне реально и с обычным термометром, но если есть возможность делать все более правильно, не упускайте ее.

Регулировка температуры

Сразу хотим сказать, что разница температур идет практически в ногу с влажностью в помещении. Постоянное тепло, получаемое от конвекторов, просушит помещение, работа же масляного радиатора в холодном помещении может и повысить влажность за счет конденсата на холодных стенах.

Устройства, которые контролируют температуру и влажность, мы уже обсудили чуть ранее, и решили, что они очень дорогие для стандартного хранения овощей и фруктов. Но вот простейшие способы регулировки холода и тепла в складских помещениях необходимо использовать обязательно (дополнительно о подобном отоплении читайте в этой статье).

Это могут быть тепловентиляторы, калориферы, батареи, водяное отопление, инфракрасное отопление, но снова же, для каждого продукта оно должно быть изучено индивидуально. И помните, отопление погреба используйте крайне редко.

Если же говорить об охлаждении помещения, необходимо обратить внимание на вентиляцию, которая будет впускать холодный воздух с улицы.

Отопление в погребах — редкий случай, но возможно и такоеОтопление в погребах — редкий случай, но возможно и такое

Вообще же, наиболее часто применяются стандартные методы регулировки температуры – простое открывание двери, за счет чего внутрь поступает тепло, если кладовая в помещении, или холод, если речь о погребе. Обратную же регулировку температуры придется подстраивать строго под само хранилище. Но чтобы не приходилось прибегать к постоянным заботам о температуре в помещении для хранения урожая, сделайте его утепленным, с хорошей теплоизоляцией (более подробно в данной статье).

Теплоизоляция погреба или кладовой — самое правильное решение стабилизации температурыТеплоизоляция погреба или кладовой — самое правильное решение стабилизации температуры

Вентиляция в складском помещении

Обеспечить вентиляцию следует обязательно, ведь именно она меняет влажность и температуру, регулирует свежесть воздуха. Многие дачники не думают о данных факторах, или просто не хотят тратить деньги на устройство, а потом страдают, теряя урожай, а также выводя грибок и плесень со стен, которые понаростали там за счет повышенной влажности.

Вентиляцию сделать очень просто, и ее устройство мы рассматривали неоднократно. Можно даже установить принудительную вентиляцию, которая будет снабжать помещение свежим воздухом или убирать из него устоявшийся, но такую следует делать в том случае, если помещение большой площади.

Качественная вентиляция в погребе или кладовой — обязательное требованиеКачественная вентиляция в погребе или кладовой — обязательное требование

Влажность в кладовой и погребе

Теперь стоит поговорить о влажности. Необходимо использовать гигрометры или другие современные приборы, чтобы определять, насколько воздух в хранилище сухой или влажный. Это очень важно, тем более, если говорить о разных продуктах. Многие из них не любят влажности и могут испортиться, например, зерновые культуры. Но тут можно возразить, так как говорим мы об овощах и фруктах, а не о пшенице. Но также стоит и понимать, что даже если наш урожай и требует высокой влажности, чтобы быстро не завянуть и засохнуть, то ее избыток может вызвать еще более серьезные проблемы – гниение, плесень, распространение заболеваний, прочее.

Также хотим сказать, что хранение продуктов в полиэтилене – это неплохой выход в плане сохранения нужной влажности или просто в виду компактности, но только в том случае, если урожай хорошо вентилируется через специальную перфорацию в упаковке.

Будьте осторожны!!! Влажность и конденсат в хранилище могут испортить урожай фруктов и овощейБудьте осторожны!!! Влажность и конденсат в хранилище могут испортить урожай фруктов и овощей

Существует множество методов стабилизации влажности, от установки резервуаров с водой посреди хранилища, и даже до поливания пола водой. Но снова же, рассматривать стоит каждый отдельный случай!

Сортировка и периодический осмотр урожая

В самом начале, когда вы только помещаете урожай в хранилище, необходимо провести тщательный осмотр. Потребуется убрать гнилые продукты, с заболеваниями, треснутые, пересохшие, ударенные и так далее. В хранилище должны попасть только качественные продукты, тогда вы будете уверены, что одна гнилая картофелина или подгнившее яблоко не стали причиной погибели нескольких ящиков урожая.

Осмотр произвели, весь урожай уложили на просушку и подготовили тару. Теперь следует разложить все плоды с соблюдением всех правил по ящикам, мешкам, связать в вязанки. Снова напоминаем, что по данному поводу у нас еще будет интересный материал, но также скажем, о чем речь именно сейчас – каждый продукт хранится в немного разных условиях, а потому следует соблюдать технологию. Так, яблоки укутываются в сухую бумагу и складываются в деревянные ящики, картофель хранится в просушенном виде и поодаль от мокрого пола, морковь, наоборот, в песке, с обломанными ростками, или же навалом в бурте, если в промышленных количествах.

Периодическая сортировка урожая — важный момент в храненииПериодическая сортировка урожая — важный момент в хранении

То есть, в погребе или кладовой лучше иметь побольше отделений под разные продукты, чтобы если условия хранения и были схожими, то, по крайней мере, не абсолютно одинаковыми.

Произведенная сортировка – очень правильный ход, ведь затраты нескольких часов свободного времени на данную работу не пройдут бесследно. Также рекомендуем раз в 2-3 недели производить осмотр продукции в хранилище, убирать порченый продукт.

Дезинфекция хранилища

Дезинфекцией пренебрегает чуть ли не половина дачников, которая потом держится за голову и долго нервничает по поводу погнившей картошки и испорченного луча в кладовой или погребе. Естественно, ведь вся зараза, которая накапливается годами в небольшом помещении, никак не брезгует свеженьким продуктом, только туда внесенным. Поэтому мы рекомендуем обязательно, как минимум раз в год, производить дезинфекцию. Можно даже делать это примерно теми же способами, как и при дезинфекции парников.

Не забывайте минимум раз в год производить дезинфекцию кладовых и погребовНе забывайте минимум раз в год производить дезинфекцию кладовых и погребов

Это может быть та же самая побелка стен и потолка, помывка всех поверхностей хлоркой, обязательное проветривание и просушивание погребов и кладовых. Тут же можно произвести и мелкий ремонт, о котором мы говорили в самом начале. Не забывайте и о том, что дезинфекции требует не только само помещение для хранения продукции, но и все стеллажи, полки, ящики и контейнеры. Их нужно хорошо вычистить механическим способом, высушить на солнце или сухом сквознячке, обработать антисептиками.

Строим погреб и создаем правильные условия хранения урожая (видео)

Можно было бы подвести серьезный итог и написать конкретную инструкцию по хранению фруктов и овощей на даче, но максимум информации мы уже дали, а потому не будем повторяться. Вас же, уважаемые читатели, попросим прокомментировать данный материал, а быть может, и дополнить его, если мы что-то упустили.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Света
0 #1 Света 29.02.2016 01:29
Да, погреб - это необходимое сооружение для сохранения урожая. Во многом от качества погреба зависит лежкость многих овощей и фруктов. В хорошем погребе поздняя капуста и морковь лежит до мая в свежем виде. Погреб нужен не только зимой, но и летом он очень выручает: сорванные овощи и фрукты, которые я не успеваю переработать, спускаю в погреб - тут в темноте и прохладе они не потеряют свежести 2-3 дня.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта