Как приготовить лобио из консервированной фасоли

Приготовить лобио сможет даже начинающая хозяйка, достаточно подойти к процессу приготовления с душойПриготовить лобио сможет даже начинающая хозяйка, достаточно подойти к процессу приготовления с душой Фасоль – вкусный и полезный продукт с высокой калорийностью. Блюда из фасоли незаменимы в пост, помогают разнообразить зимнее меню. Консервация и заморозка в домашних условиях позволяют сохранить все полезные вещества в бобовом продукте.

Как законсервировать фасоль

Для консервации подходит любой вид фасоли – белая, красная, стручковая.

Рецепт консервированной спаржевой фасоли

Из такой консервированной фасоли можно приготовить ужин буквально за несколько минут.

Что необходимо:

  • фасоль стручковая – 540 г;
  • топленное сливочное масло – 275 г;
  • лук – 215 г;
  • чеснок – 120 г;
  • вода, овощной или куриный бульон – 580 мл;
  • смесь из свежего укропа, петрушки, кинзы, мяты, базилика.

Из такой консервированной фасоли можно приготовить ужин буквально за несколько минутИз такой консервированной фасоли можно приготовить ужин буквально за несколько минут

Как приготовить:

  1. Фасоль вымыть, разрезать на несколько частей.
  2. Сложить в глубокую емкость с толстыми стенками, добавить топленое масло и зелень.
  3. Лук нарезать произвольными ломтиками, чеснок измельчить.
  4. Все смешать, по желанию добавить мелко порезанный острый перец.
  5. Залить водой или бульоном, тушить до готовности.
  6. Горячую фасоль разложить в банки, накрыть крышками, стерилизовать 40-90 минут в зависимости от объема емкости.
  7. Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом, оставить на сутки.

Чтобы приготовить ужин, достаточно разогреть фасоль, залить взбитыми яйцами.

Для консервации стручковой фасоли можно использовать свежие томаты. Их нужно нарезать произвольными небольшими кусочками, потушить с остальными овощами.

Консервированная фасоль с овощами на зиму

Этот вид консервации содержит все дары лета. Используя его зимой для приготовления лобио, можно на некоторое время вернуться в теплые и яркие дни.

Что необходимо:

  • красная или белая фасоль – 540 г;
  • перец мясистый болгарский – 1 кг;
  • морковь – 900 г;
  • спелые томаты – 2 кг;
  • масло растительное без запаха – 230 мл;
  • соль – 20-25 г;
  • сахарный песок – 270 г;
  • уксус столовый – 75 мл.

Этот вид консервации содержит все дары летаЭтот вид консервации содержит все дары лета

Как приготовить:




  1. Фасоль отварить в слегка подсоленной воде до мягкости.
  2. Перец нарезать длинной соломкой, морковь натереть, томаты измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  3. Все овощи смешать, засыпать сахаром, солью, залить маслом. Смесь после закипания томить на малом огне 20 минут. Добавить уксус, готовить еще 10 минут.
  4. Банки простерилизовать, разложить горячую овощную смесь, закатать крышками, оставить на 12 часов до полного остывания.

Наибольшее количество калорий содержится в белых сортах фасоли. Красные и черные сорта очищают организм от токсинов, содержат вещества, которые замедляют процесс старения.

Как приготовить лобио их стручковой фасоли

Лобио – так называю в Грузии все блюда, которые содержат фасоль. Вкусное и ароматное блюдо приготовить несложно, но результат превосходит все ожидания.

Классический рецепт

Несмотря на минимальное количество ингредиентов, у каждой грузинской хозяйки существует свой секрет приготовления лобио. Его можно подавать в качестве горячей, холодной закуски, гарнира или самостоятельного второго блюда.

Что необходимо:

  • фасоль стручковая свежая, консервированная или замороженная – 950 г;
  • орехи грецкие измельченные – 115 г;
  • лук измельченный – 125 г;
  • томаты – 270 г;
  • перец болгарский крупный;
  • чеснок измельченный – 55 г;
  • перец горошком, красный молотый, паприка, зира, орегано, хмели-сунели, тимьян, свежая зелень.

Лобио можно подавать в качестве горячей, холодной закуски, гарнираЛобио можно подавать в качестве горячей, холодной закуски, гарнира

Как приготовить:

  1. Замороженная и консервированная фасоль не требует предварительной подготовки, со свежей нужно удалить хвостики, разрезать на 2–3 части.
  2. В кипящую воду засыпать фасоль, варить 8–15 минут, слить воду.
  3. Томаты очистить от шкурки (предварительно обдать кипятком, чтобы она легче снималась), сразу поместить в холодную воду. В зимнее время вместо томатов можно использовать аджику или томатную пасту.
  4. Помидоры и перец измельчить произвольными кусочками.
  5. Лук обжарить 4 минуты на среднем огне, добавить 130 мл кипятка, тушить до испарения жидкости.
  6. Добавить томаты, тушить 3 минуты, периодически перемешивать.
  7. Засыпать перец, готовить еще 2 минуты.
  8. Приправить овощи измельченной свежей зеленью, специями, чесноком, тушить примерно 1 минуту.
  9. В конце добавить фасоль, установить минимальный огонь, накрыть крышкой, готовить 6-8 минут.
  10. Завершающий этап – посыпать блюдо орехами, накрыть крышкой, выключить огонь, оставить на четверть часа.

Подавать с большим количеством свежей зелени и сезонных овощей.

При приготовлении блюд из фасоли солить их нужно в самом конце. В качестве ароматных трав можно добавлять корень и стебли сельдерея, мяту, лук-порей.

С мясом

В узбекском варианте лобио готовят с мясом. Можно использовать любые сорта птицы, говядину, свинину, фарш. Оригинальный вкус получится при добавлении к фасоли ветчины или охотничьих колбасок.

Что необходимо:

  • фасоль – 650 г;
  • мясной продукт – 420 г;
  • измельченный лук и чеснок – по 55 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправы, свежая кинза.

В узбекском варианте лобио готовят с мясомВ узбекском варианте лобио готовят с мясом

Как приготовить:

  1. Лук обжарить до готовности, добавить фасоль, влить 125 мл воды, тушить до испарения жидкости.
  2. Мясной продукт измельчить, добавить к фасоли, всыпать чеснок. Время приготовления зависит от мяса. Свинину, говядину, баранину необходимо предварительно отварить. Если использовать колбасные изделия, то достаточно потушить 7-10 минут.
  3. Яйца немного взбить с солью, залить фасоль с мясом, перемешать. Готовить 3 минуты, пока яйца не схватятся.

Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью.

Рецепты с красной фасолью

Красную и белую фасоль используют для приготовления борща, салатов. Но потратив немного времени, из нее можно приготовить настоящий шедевр грузинской кухни.

Пряное лобио

Секрет этого блюда в сбалансированном и правильном сочетании специй. Можно использовать указанные пряности, или попробовать поэкспериментировать со своими любимыми ароматными добавками.

Что необходимо:

  • фасоль консервированная – 470 г;
  • измельченный лук – 120 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • стручковый перец или половина болгарского;
  • смесь из молотой гвоздики, корицы, шафрана.

Секрет этого блюда в сбалансированном и правильном сочетании специйСекрет этого блюда в сбалансированном и правильном сочетании специй

Как приготовить:

  1. Лук обжарить в масле до прозрачности, с фасоли слить жидкость.
  2. Добавить фасоль к луку, тушить 7 минут.
  3. Стручковый перец растолочь, болгарский нарезать тонкими полукольцами.
  4. Добавить к фасоли перец, пряности, влить 50 мл жидкости от фасоли, посолить.
  5. Тушить 3 минуты. Посыпать готовое лобио измельченной кинзой и зернами граната.

В лобио добавляют разные ингредиенты. Но основу всегда составляют 3 компонента – фасоль, кинза, чеснок.

В мультиварке

Мультиварка – настоящее спасение для занятых женщин. Можно приготовить с помощью этого кухонного помощника и лобио.

Что необходимо:

  • фасоль консервированная – 330 г;
  • соус томатный, кетчуп, аджика – 175 мл;
  • измельченный чеснок – 45 г;
  • мелко порезанный лук – 75 г;
  • орехи грецкие – 85 г;
  • уксус – 5 мл;
  • кориандр, кинза, специи.

Лобио можно приготовить и с помощью мультиваркиЛобио можно приготовить и с помощью мультиварки

Как приготовить:

  1. В чащу мультиварки налить масло, обжарить лук.
  2. Добавить фасоль, влить уксус и соус.
  3. Установить режим «Суп» или «Пароварка», готовить 12 минут.
  4. За 2 минуты до окончания процесса всыпать мелко порубленные орехи, кинзу и кориандр.

Классическое лобио должно быть густым, поэтому фасоль нужно варить до тех пор, пока у большей части бобов не разорвется кожица.

Лобио из консервированной фасоли (видео)

Лобио – традиционное и любимое блюдо народов Закавказья, секреты приготовления передаются из поколения в поколение. Но приготовить лобио сможет даже начинающая хозяйка, достаточно подойти к процессу приготовления с душой.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта