Консервация помидоров или как сохранить кусочек лета для зимы

Консервировать томаты на зиму стало своего рода традицией для многих хозяекКонсервировать томаты на зиму стало своего рода традицией для многих хозяек Без чего не увидишь зимний стол? Конечно, без консервации. Помидоры, салаты, домашний томатный соус. Консервировать томаты на зиму стало своего рода традицией для многих хозяек. У каждой есть свой секрет того, как выполнить консервирование помидоров на зиму очень вкусно и красиво. Консервация является неотъемлемой частью Русской кухни.

Каждую осень опытные или молодые хозяйки ищут новые рецепты для засола. Чтобы удивить и порадовать семью или привнести красок и разнообразия к столу в холодную зиму. Но не все найденные рецепты могут оказаться вкусными. 

Что такое консервация

Консервирование продуктов – это процесс, направленный на увеличение срока годности продуктов, путем предотвращения размножения вредных бактерий.

Самые популярные методы приготовления заготовок на зиму – это конечно, засол и маринование.

Чем они различаются? Здесь все очень просто. При засоле используются только специи и соль. Соль способна предотвращать размножение вредных организмов и не дает продуктам портиться.

А маринад содержит уксус, который, в свою очередь, тоже мешает жизнедеятельности бактерий.

Большого различия между этими методами нет. Это только дело вкуса.

Маринованные помидоры с растительным маслом

Ингредиенты для банки объемом 1 литр:

  • Красные помидоры (лучше продолговатой формы и небольшого размера) – 700 г.
  • Луковица – одна, среднего размера
  • Лавр – 2 листочка.
  • Черный перец – 5 шт. горошин.
  • Душистый перец – 4 шт. горошин.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Заготовка порадует богатством вкусаЗаготовка порадует богатством вкуса

Рецепт основы:

  1. Взять чистую банку и выложить все специи на дно.
  2. Луковицу порезать кольцами, желательно толстыми, но это дело вкуса.
  3. Взять помидоры, они должны быть плотными и мясистыми. Тщательно промыть и разрезать пополам.
  4. Выкладывать на дно банки слой помидор, срезом вниз. Затем слой луковых колец. И так слоями, пока банка не заполнится доверху.
  5. Влить в банку только что приготовленный маринад.
  6. Закрыть чистой крышкой и стерилизовать 10 минут.
  7. Убрать крышку, залить раскаленное масло – две столовые ложки.
  8. Взять новые пастеризованные крышки и закатать банку. 

Ингредиенты маринада:

  • Вода – один литр
  • Лавр – 1-2 листочка
  • Перец черный – 5 горошин
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.

Как приготовить маринад:




  1. Сложить все специи в кастрюлю, кроме уксуса.
  2. Залить их водой и прокипятить.
  3. Уксус добавлять в самом конце, когда маринад будет снят с огня.

Помидоры черри в сладком маринаде «Прованс»

Помидоры черри с базиликом и сливой напоминают прованскую кухню. В них есть что-то от солнечной Италии. Вкус получается ярким, сочным. А баночка с ними порадует глаз колоритным окрасом.

Ингредиенты на 3 банки по 500 мл:

  • Помидоры черри – 900 г.
  • Слива сладкая – 6 шт.
  • Лавр – 3 листочка
  • Укроп (в виде зонтика) – 6 шт.
  • Перец душистый – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 6 зубчиков, среднего размера
  • Базилик – 3 веточки или 3 ч. ложки. Лучше если он будет веточками, но найти его трудно.

Рецепт:

  1. Помидоры хорошо промыть и разложить на бумажном полотенце, дать просохнуть.
  2. Сливы тоже тщательно помыть, разрезать на 4 части.
  3. Взять чистые, сухие банки. В каждую положить по 2 разрезанные сливы (т. е. по 8 ломтиков) и уложить на дно все специи, травы.
  4. Помидоры выложить в банки и залить кипятком. Прикрыть чистыми крышками и оставить на 10 минут.
  5. После, слить воду и сразу же залить горячим маринадом.
  6. Закрутить крышками и оставить отдыхать в прохладное место, без прямых солнечных лучей.

Консервировать такие томаты очень простоКонсервировать такие томаты очень просто

Ингредиенты для маринада:

  • 1 литр воды.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 5 ст. ложек, лучше взять коричневый
  • Уксус – 70% — 1 ст. ложка 

Все ингредиенты маринада смешать и довести до кипения. Использовать сразу.

В собственном соку

Ингредиенты для 2-литровой банки:

  • Помидоры (сорт «Слива») – 3 кг.
  • Лавр – 2 листочка
  • Черный перец – 5 горошин
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сельдерей – по желанию

Ароматная заготовка быстро соберет семью за столомАроматная заготовка быстро соберет семью за столом

Рецепт:

  1. В чистую банку, на дно, положить лавровый лист и сельдерей.
  2. Заполнить банку помидорами.
  3. Вскипятить воду и залить помидоры.
  4. Сверху накрыть крышками и укрыть теплым полотенцем. Оставить отдыхать.
  5. Оставшиеся помидоры промыть и измельчить, в пюре, блендером или прокрутить через мясорубку.
  6. Кастрюлю с томатной смесью поставить на огонь, добавить  перец,  соль и сахар. Кипятить 15 минут.
  7. Из банок с помидорами слить воду и залить горячей томатной смесью.
  8. Банки закрутить, перевернуть и прикрыть одеялом до полного остывания.

Зеленые помидоры «по-советски»

Зеленые помидоры редко встречаются на прилавках в магазинах. Но от этого их еще интереснее готовить, так как родные и близкие не смогут не удивиться такой редкости.

Ингредиенты на банку объемам 3 литра:

  • Зеленые помидоры – 2 кг.
  • Красный чили-перец – 1 шт.
  • Душистый перец – половина чайной ложки
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 70% — 2 чайные ложки

Такая заготовка получается невероятно вкуснойТакая заготовка получается невероятно вкусной

Рецепт:

  1. Банку тщательно промыть и простерилизовать.
  2. Туда положить перец черный, стручок чили-перца и лавровый лист.
  3. Томаты промыть и плотно уместить в банке.
  4. Банку залить, до краев, кипятком и прикрыть крышкой. Оставить на 5 минут.
  5. По прошествии 5 минут, воду из банки перелить в кастрюлю и добавить еще 100-200 миллилитров воды (на всякий случай).
  6. Из слитой воды получится рассол. Надо добавить туда соль и сахар в соотношении: 2 большие ложки на один литр воды. Довести до кипения.
  7. После, кипящий рассол перелить обратно в банку и добавить уксус.
  8. Далее идет закатка.
  9. Закатав банки нужно перевернуть их, завернуть в одеяло и оставить остывать.
  10. Зеленые помидоры готовы. Хранить в темном месте.

В желатине

Ингредиенты на одну банку объемом пол-литра:

  • Помидоры – 350-400 гг.
  • Луковица – 0,5 шт.
  • Лавр – 1 листочек
  • Черный перец – 2-3 горошины
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп свежий – 1 веточка
  • Желатин – 4 г. или одна чайная ложка

Томаты будут не только вкусными, но и полезнымиТоматы будут не только вкусными, но и полезными

Рецепт:

  1. Помидоры промыть и порезать дольками. Помидоры лучше брать небольшие и продолговатые, в форме слив.
  2. Нарезать укроп
  3. Чеснок раздавить: на дольку чеснока положить нож и с силой надавить. Раздавленный чеснок отдаст больше сока и вкуса в блюдо, чем нарезанный, а также придаст яркий аромат.
  4. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
  5. Банки помыть и простерилизовать.
  6. Перец, чеснок и лавр уложить на дно банки.
  7. Помидоры, лук и укроп уложить слоями.
  8. Желатин развести согласно инструкции на упаковке.
  9. Для заливки: поставить на огонь 1-1,5 стаканы воды, добавить туда одну чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Закипятить.
  10. Влить разведенный желатин в заливку. Кипятить еще пару минут.
  11. Залить помидоры кипящей заливкой.
  12. Закатать банку.
  13. Завернуть в одеяло и оставить остывать.

Вяленые помидоры в масле

Этот рецепт очень необычен для Российской кухни. Он пришел из жарких стран, таких как Италия или Израиль. Вяленые помидоры подойдут ко всему. Кроме того, это потрясающая закуска. Такое блюдо редко встретишь в магазинах и стоить оно будет очень дорого. Если появится желание удивить гостей, то вяленые помидоры в масле – наилучший вариант. Их оценят абсолютно все, даже те, кто равнодушен к томатам.

Ингредиенты:

  • Помидоры продолговатые и обязательно мясистые (лучше сорт «Слива») – 4 кг.
  • Масло оливковое или растительное– 500г.
  • Базилик, сушенный – 1,5 чайная ложка
  • Розмарин – 1 чайная ложка
  • Перец душистый – 1 шт. на банку
  • Лавр – 1 шт. на банку
  • Соль (лучше взять морскую)
  • Чеснок – 2 зубчика на банку
  • Перец черный – 2 горошины на банку

Такое блюдо редко встретишь в магазинах и стоить оно будет очень дорогоТакое блюдо редко встретишь в магазинах и стоить оно будет очень дорого

Рецепт:

  1. Помидоры помыть, разрезать вдоль, напополам, вынуть сердцевину с семенами.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой.
  3. Выложить помидоры на противень срезом вверх и немного посыпать солью.
  4. Разогреть духовку до 120 °C, поставить помидоры на два часа. Духовку лучше держать чуть-чуть приоткрытой, так влага из помидоров будет быстрее испаряться.
  5. Спустя два часа понизить градус духовки до 100 °C и держать помидоры еще 2-3 часа.
  6. Взять чистую банку, обязательно сухую. На дно уложить все специи и заполнить высушенными помидорами.
  7. Масло разогреть, но не доводить до кипения.
  8. В банку с помидорами залить масло и крепко закрыть крышкой.
  9. Встряхнуть и накрыть махровым полотенцем.
  10. Подождать, пока полностью не остынет.

Хранить при комнатной температуре. 

Очень вкусные консервированные помидоры без уксуса (видео)

Томаты — это замечательный овощ. Они отлично подходят для заготовок на зиму. Не зря помидор так популярен в домашней консервации. В этой статье предоставлено всего шесть рецептов и все они разные. А сколько их еще в мире – острые, сладкие, кислые, соленые... Каждый из них по-своему хорош. Любой человек найдет рецепт себе по вкусу. Для хозяйки главное — готовить, пробовать и не бояться экспериментировать. А семья и друзья оценят ее старания.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта